Ноль восемь
4 января 2020
Обычно велосипедный год начинается с выезда по замёрзшим ерикам — обычно это третье или четвёртое число. Вот и теперь. Утро, девять ноль-ноль, ветер швыряет по степи бумажки и мусор. Восход солнца.
Через минуту подкатился Максим — единственный, кто вырвался из плена оливье и мандаринового дурмана. Едем короткой дорогой до Средней Ахтубы, дальше сворачиваем к Первомайскому. Вопреки радостным ожиданиям на ерике вода не замёрзла — ещё бы, температура так и гуляет около нуля, никакой стабильности.
Устремляемся к Серебристой аллее — нужно проведать переход к Танцующему Лису. Если повезёт и льды будут крепки, то можно пошастать по этому загадочному острову. Нет — тогда будем кружить вокруг.

Протискиваемся (не без труда — за праздники наели себе огромные бока и набрали по паре десятков кило каждый!) через леса и спускаемся к ерику у Лиса. Лёд стоит, но он довольно тонок, рисковать не хочется. Поэтому едем дальше.
В половине двенадцатого, поддавшись праздничной лени, встаём на обед/глинтвейн. К тому же солнце распаляется, располагая к отдыху. Обед устроили на «нижней губе» Лиса.
Скромно пропущу описание обильной трапезы и алко возлияний.
На льду причудливые узоры пузырьков. Кстати, тут льды выглядят покрепче, не хрустят, и мы без опаски (к тому же умеренные дозы алкоголя способствуют снятию тревоги и снижению бдительности) гуляем по застывшему чёрному зеркалу.
Но время всё же поджимает — как-никак, световой день ещё весьма короток, надо спешить. Опрометчиво решаем сделать круг через Таловые озёра и дальше через Чапаевец и Невидимку. Под алкоголем такие решения принимаются беспрекословно и легко. Всегда бы так.
По пути форсируем одну из «ног» Лиса. Лёд похрустывает. Страшновато. Но обруливать все эти цепи водных преград лень — потому идём напрямки.

Таловые озёра хотели проскочить через мысок по замёрзшим льдам — но природа мягко усмехнулась и скромно показала нам кукиш кромку льда и вольно гуляющие волны озера в одном фото. Пришлось возвращаться и искать обходы.
Обход, слава январю, был замёрзшим. Перебрались через второй ерик, чуть замочив ноги у выхода на берег.
Миновали Булгаковскую тряскую дорогу и отправились к Чапаевцу. На этот раз нас приструнили ремонтники, перекопавшие и углубившие целый ерик — снова пришлось искать обходы. А ведь ещё осенью можно было спокойно проехать!

Теперь же в третий раз пришлось переходить по льдам.
Чапаевец, Невидимка. Встречный ветер упорно мешает нам ехать, но всё же мы исхитряемся и поворачиваемся к нему полубоком. В пос. Красный любуемся типично зимним пейзажем.
Солнце уже касается деревьев, поэтому мы рвёмся домой самой короткой дорогой.

Через поле от моста ехали уже в начале седьмого. Хотели сделать сотню (или гранфондо, как выражаются шоссейники), но сил хватило лишь на 80 км. Ну и ладно, всё равно хорошо покатались. Всем мандаринов!