Первоапрельская Первомайка
1 апреля 2017
Вот и апрель настал. Я наконец-то победил свою затянувшуюся болезнь (с начала декабря, шутка ли!) — и решил наконец-то принять активное участие в веловыездах. Снеговые блуждания в феврале не в счет — то была короткая вылазка, попытка сказать самому себе «Да это мелочи, ты же почти здоров!». Но пришлось долечиваться еще почти два месяца…
И вот — мой второй «велозефирный» выезд в этом году. Холодное утро, облачность плотными «барашками», сильный ветер. Гоню прочь мысли «а вдруг опять заболею?». Втроём мчим до Первомайского — это почти двадцать километров асфальта. Грунты могут быть раскисшими, словно манная каша, поэтому закладываем преимущественно асфальтовый пробег.
Проезжаем ерик Бугроватый. Течёт себе спокойно в берегах. На дальних берегах белеет снег.
Пробираемся к востоку. Грунтовки удивляют: в низинках, где только что стаяли снега, земля влажная и в лужах, — но в целом дорожки полусухие и даже укатанные, спасибо автомобилистам.
В поле небо продолжает хмуриться, но через длинный разлом в облаках проглядывает синь неба, и солнце изредка одаряет нас своими лучами. Чувствуется: ещё неделя, и начнется настоящая весна.
Ирина хочет исчезнуть в кроличьей норе у корней дерева.
Всё, проехали дачи, теперь мы на границе приключений. Впереди необъятные поля, бесконечные извивы ериков, шум ветра в кронах раскидистых деревьев… Вперед же!..
Но сначала — фото на память.
Опять грязные низинки.
Максим предложил сделать крюк до хорошего места. Согласились. Миновали поле с устрашающего вида бурёнками и через некоторое время очутились…
…у подковообразного ерика.
«Подкова» пустовала. Так как мы не планировали длинный выезд (вечерние дела и все такое), то уже в одиннадцатом часу встали тут на обед.
На ерике еще стоит лёд. Правда, лишь у «нашего» берега, — у дальнего все растаяло.
Дров в изобилии.
А вот и еда. Сардельки за кадром. Зефир тоже.
Живое пламя! Как же его мне не хватало!
А на горелке уже стоит котелок.
Правильно, для глинтвейна! Ради этого и выезжаем же.
Вот они, маленькие круглые ароматные пузырьки.
Специи.
«Ну, за выезд!»
К полудню оживились местные обитатели: божья коровка очнулась от спячки. Да и «повелитель коров» (пастух) внезапно нарисовался со странными просьбами «посмотреть, работает ли на телефоне bluetooth». То ли и впрямь нужно было помочь, то ли присматривался к «городским» и их скарбу. Потыкался в телефоне да и ушел восвояси.
Решётку и шампуры взять позабыли, потому жарили сардельки как пещерные предки — на палочках.
Снова ледовые выступления.
«Смотри, он держит!»
Перспектива ерика.
Ирина даже решилась покормить рогатых гостей солёными крекерами.
Прошли на «ура»!
Обед закончен, глинтвейн выпит. В половине второго собрались и поехали по домам.
Вышел такой половинчатый выезд: проехали совсем немного, что-то около полтинника (мне хватило, пульс зашкаливал), помёрзли, погрелись глинтвейном, пообедали в новом и красивом месте, разведали грунты. Но довольны остались все!