Абхазия 2016.01. День 2. В синем море, в белом снеге

3 января 2016
Всю ночь я вертелся в тощем спальнике, борясь с холодом. Под утро услышал голоса около палатки — но как-то гулко, словно бы я лежу в сугробе. Выбирался наружу… так и есть! Вокруг всё в полуметровом слое снега!
Пять часов утра
Полметра снега

На часах пять утра. Миша, Лена, Саша в восторгах, ведь столько снега явно никто не ожидал! Мой же автопилот позволяет сделать только пару-тройку кадров и вновь упасть в недра спального мешка. Просыпаюсь лишь утром в половине десятого — позор, позор…

Дабы умилостивить виртуальных фотографических богов, отправляюсь на берег поснимать до сих пор еще штормящее море, небо, облака и прочая, и прочая.

Штормит
Волны
Под пирсом

Игры с волнами едва не закончились внезапным и коварным подтоплением, но я ловко избежал неминуемого, казалось бы, подвоха и спешно ретировался в лагерь, унося с собою флешку с кадрами неистовствовавшей (и все еще продолжавшей неистовствовать) стихии — дуэта волн и ветра.

Пирс и волна
Пена наступает

Оказалось, что встали мы аккурат в месте впадения в море реки под названием Дзигута. Заснеженные деревья, белые берега, темные воды.
Река Дзигута
В месте впадения в море
Возвращаюсь к палаткам.

Наши палатки

Велосипеды погребены под белыми шапками — облеплены так, что не разберешь сразу, где чей конь.

Наши занесенные снегом велосипеды

Мда-а-а, как же вовремя мы приехали на юг… Но постойте, ведь Avrora рассказывал про то, что зимой в Абхазии плюс десять — пятнадцать, мандарины вокруг растут на каждом шагу, а снег есть только лишь на суровых вершинах молчаливых гор… Ну ладно, посмотрим. Вдруг это все быстро растает.

Но в глубине души я понимаю, что такая масса снега не сойдет одномоментно. И как-то нам нужно будет ехать (или идти) по этой целине в горах. А то, что в горах сейчас снега чуть ли не по пояс, я ничуть не сомневался. Уж очень красноречивы были сугробы по колено.

Толщина снега
Снежные вершины

После быстрого завтрака мы не менее быстро собрались и отправились обратно через рельсы на место нашей вчерашней высадки из хрустевшего коробкой «Неоплана».
Сухум было не узнать! Пальмы стояли в снегу — вот уж поистине сюрреалистическая картина. Улицы тоже по уши в снегу, на дорогах снежная каша. Троллейбусные линии оборваны, их спешно чинят ремонтники. Ну а ехать-то нам надо. Выстроились в колонну и аккуратно покатили по маршруту.

Пальмы в снегу
Сухум в снежном коллапсе

Как и я ожидал по рассказам Авроры, кавказские народы очень живо реагируют на велосипедистов: машут руками одобрительно, машины бибикают приветственно, общий настрой исключительно позитивный. Ощущаешь себя не в шестидневном велопоходе, а скорее как участник пробега «Пекин — Лиссабон за 30 дней», не меньше!

На припаркованных машинах высокие снеговые шапки. Становится даже весело: сколько мы проедем (или пройдем) за сегодняшний день? Пять километров? Десять? Саша и Лена идут пешком, так как заплечник, удобно расположенный на багажнике, имеет весьма высоко расположенный центр тяжести. Который и стремится постоянно опрокинуть наших товарищей набок — только бы не под колеса пролетающим бензиновым тарантасам. Наташа впервые опробует в велопоходе баул, потому тоже едет осторожничая, «на цыпочках». И тоже частенько спешивается.

Толщина снежного покрова

Выбираемся к поселкам. В селах мы — настоящее развлечение, просто шапито на выезде, цирковые медведи отдыхают и тревожно смолят папироску за углом. Аборигены глазеют на нашу велогруппу, подбадривают, шутят, задают стандартный вопрос «Откуда вы?». На дорогах не просто каша, а уже настоящие торосы. Местами едем, все больше идем.

По снежной каше

Наконец выбираемся на горку.

В горы!
Опора моста

Впереди виден мост через реку, мы втыкаем велосипеды прямо в снег (и они держатся!) и подходим к перилам. Avrora чуть не проваливается в какую-то прореху в мосту и больно ударяется своим многострадальным коленом. Но вид с моста, конечно, превосходит все ожидания.

Наши велосипеды утопают в снегу

На фото так называемый Беслетский арочный мост, или мост царицы Тамары. Сооружен в XI-XII веках, памятник зодчества. Стоит на реке Беслетка (Басла). Позади моста расположены развалины печей (башен?) для обжига извести.
Беслетский мост
Мост царицы Тамары
Непременное фото:
Наша группа на Беслетском мосту
Вид на реку Басла и на башни.

Река Басла (Беслетка) и развалины печей

Отправились к первой башне.

Остатки печи
Саша

Высота серьезная. Жутковато. Если смотреть только вверх, то начинаешь ощущать себя узником в заточении.
Взгляд вверх

Внутри
Внутри

Вторая башня.
previous arrow
next arrow
Slider
Наташа и Лена едят снег. Завхоз, жадина, не кормит совсем!
Едят снег
Завхоз опять не кормит
Народ явно настроен погулять. Выясняется, что неподалеку есть Беслетская ГЭС. Решаем немедленно туда отправиться. Ирина остается сторожить велосипеды, и мы уходим.

На развилке у Беслетского моста

Да уж, летом тут явно бурлит жизнь. Кругом дома, дачи, участки… И все в снегу.

Дом

Повстречались нам по пути два охотника-абхаза. Рассказали, что ищут еще одного охотника, пропавшего второго января (вроде как медведь завелся в лесах). Вот так дела…

Хрустим по дороге дальше. Натыкаемся на домик типа «шалаш» с признаками жизни внутри, отправляем переговорщиком Сашу.

Язык до Киева доведет
Новый год уже прошел

Вышедшая женщина рассказывает, как добраться до ГЭС. Благодарим и скрипим по снегам дальше. А вот и кафе. Два сухумского, будьте добры!

Два сухумского, пожалуйста!

Уже слышно, как шумит вода. На повороте мы увидели кусочек ГЭС и припустили вперед.

Река Басла (Беслетка) и Беслетская ГЭС
Идем по поселку

Деривационный канал. Лена и Наташа уже убежали вперед, и теперь громко восхищаются видами.

Беслетская ГЭС

Интересно, она действующая? Все настолько невероятно, что напоминает мне «уровень» в какой-то компьютерной игре. Снег, ГЭС, тишина вокруг… Вот-вот кто-то выбежит из двери — и начнется действие.

Падающая вода

Но пока никого, только вода знай себе падает вниз, бурля, грохоча и вскипая.

Потоки
Вид сверху

Вдруг на тропинке показывается человек средних лет и абхазской наружности. Наташа и Лена уже подле него: что-то расспрашивают, рассказывают. Подходим ближе. Выясняется, что человека зовут Костя, он живет в этом поселке. И он внезапно предлагает нам показать машинный зал ГЭС. Кто же от такого отказывается?..

Лестница

Загремел ключ, двери отворились. Входим.

Вход в машинный зал ГЭС

Гидроэлектростанция нерабочая. Заложена в 1905-м году, пущена в 1908–09 (1-я и 2-я турбины соответственно). Общая мощность 600 л. с.

Внутри машинного зала

Среди приборов виден амперметръ — ну да, построено же до революции…

Приборы

Амперъ
ГЭС построена в 1905 году
Оборудование сначала было немецкое, но в 50-х годах ХХ века провели модернизацию и поставили оборудование советское.

Машзал
Машзал
Опять приборы
Электросила
Наверно, это главный рубильник
Kamaryt
Фойт

Вид с балкона.

ГЭС во всей красе
На балконе

Пора на выход.

У входа

Костя, узнав, что мы собираемся спать в палатке, предложил разместиться в доме. Подумав, согласились. Куда нам еще идти на ночь глядя по таким снегам? Кстати, про снег Костя утверждал, что такого не было лет десять. И вот мы привезли подарок под новый год.

Вот и домик. Правда, в окна поддувает, но хотя бы пол деревянный.

Наше место ночевки

Бок о бок с нашим ночлегом стоит еще один дом. На шум вышла бабушка, представилась Валентиной Ивановной. Третья обитательница этого поселка. Предложила женской половине переночевать у нее во второй комнате, в тепле. Наши велотуристки с радостью закивали.
Дом и хозяйство
Дом и хозяйство куплено Дауром Собуа

А как же Ирина? Идем за ней — а она уже вовсю болтает с теми двумя охотниками, которых мы повстречали по пути на ГЭС. Забираем велосипеды и отчаливаем к месту ночевки.

Коней оставляем там, где им и положено быть — в стылом сарае посреди сена.

Конь и сено

Ужин готовим у бабушки. Электроплитка еле фурычит, суп варим часа полтора. Всё крайне неторопливо. Баба Валя соблюдает пост, потому она отдает нам вина к ужину.

Ночуем у бабушки

Поелику в трапезной (она же кухня) прохладно зело, садимся яств вкусить да браги испить во второй комнате прямо на полу. Зато тепло, всё посконное да русским духом пахнет отовсюду, стены в картинках святых, и календари с нимбами. Ужин затягивается, постановляем ночевать все в одной комнате, рядком словно кильки в банке. Тем не менее устраиваемся преотличнейше. Мгновенный провал в сон завершает день.
Одолели за день 9,2 км по снежной каше, и это за 1:17:56 ходового времени. Средняя скорость — смешные 7,0 км/ч, а максимальная всего лишь 18,0 км/ч.


 
2018-02-28 10_23_47-Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.01 — День 2 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.01. День 1. На пороге
Абхазия 2016.01. День 2. В синем море, в белом снеге
Абхазия 2016.01. День 3. Мечты заветной аромат
Абхазия 2016.01. День 4. Апсны культурная
Абхазия 2016.01. День 5. Пейте, гости дорогие
Абхазия 2016.01. День 6. Второй выходной
Абхазия 2016.01. День 7. Человеки дождя
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о