Абхазия 2016.01. День 3. Мечты заветной аромат

4 января 2016

Такого снега не было лет десять. Или семь, или пятнадцать. Никто из встретившихся нам вчера местных жителей не пришел к единому числу, но сходились все в одном: снега много, и подобного апокалипсиса не было давно!

Командора такое положение дел явно удручало: обилие снегов означало в первую очередь то, что мы «пролетаем» с красивейшими водопадами Абхазии и с озером Рица — а ведь именно в эти места Avrora мечтал затащить нашу велогруппу. Теперь же маршрут съеживался словно конфетный фантик в пламени костра, и лишь одному командору было ясно, куда нам сегодня ехать. Но он отмалчивался.

Выходим за ворота

Пока мы завтракали, мне в голову пришла запоздалая мысль: «Это же первый мой зимний поход! Вторая ночевка — и та в доме. Неспортивно…» С тоской вспомнил про свой тонкий полуосенний спальник и решил, что ночевать в доме не так уж и зазорно.

Мы собрали баулы, с наслаждением надели сухие теплые вещи, выволокли велосипеды из сарайчика. Отдали Валентине Ивановне шесть сотен за ночлег — недаром же мы жгли весь вечер ее электроплитку и чайник. Распрощались и зашагали по заснеженной дороге обратно к Беслетскому мосту.

Хочешь не хочешь, а нам пришлось возвращаться в давешний поселок, который мы с цирковыми трюками да выкрутасами миновали вчера. Ехалось так себе, наши «горнорюкзачные» товарищи (Лена с Сашей) опять преимущественно шли пешком из-за частых завалов на скользких колеях и колдобинах. Наконец наша команда собралась воедино; мы выловили какого-то дедушку и выведали у него дорогу. Он показал направление, но все же предостерег: «Там вы не пройдете, много снега!»

Ждем отстающих

Рискнули и пошли вверх к горе. Пока шли, нас нагнали местные «джигиты» на УАЗе и тоже предупредили: «Через гору вы не проедете, снега много! Лучше чуть левее возьмите, там есть объездная дорога!»

В поселке

Кинулись к объездной, но и там заплутали. Джипеэс ловил из рук вон плохо, и Миша с Сашей отправились искать тропу. Пока ребята ходили на разведку, мы успели поговорить со словоохотливым абхазом, вышедшим из дома напротив на звуки наших голосов. Хозяин дома сетовал на то, что «такого снэга дэсят лэт нэ било!» и сказал, что сейчас проехать можно только на джипе. Подивился нашим велосипедам и рюкзакам. Сказал, что лучше идти налево через кладбище, там есть дорога через село. Весьма кстати!

Вернулись Миша и Саша, мы подхватили коней «за уздцы», протиснулись мимо невесть откуда взявшегося коровьего стада и вновь пошли наверх на поиски приключений.

Коровы
Идем наверх

Одолели небольшой подъемчик…

Саша таранит снег

…повстречали неунывающего хрюна, радостно и вольготно бегавшего по селу…

Хрюшка

…и даже успели заметить в садах множество мандаринов, нахально пылавших на ветках подобно маленьким рыжим солнцам! Это было всё равно что достать с пыльных антресолей забытый новогодний подарок: я за прошедший день и думать забыл про эти оранжевые сочные цитрусы, и тут нa тебе! Ради чего я, собственно, сюда приехал, кроме как поесть аутентичных абхазских мандаринов?..

Мандарины

Потихоньку-полегоньку мы ползли все выше и выше. По сугробам шлось не так быстро, как по камням или грунту.

Вид сверху

Колеса утопали в снегу, втулки словно бы надели снежные муфты, снег забивался под крылья.

Сугробы
Снежно, однако!

Мы выбрались к кладбищу, прошли еще немного; дорога резко повернула влево, а там…

Мечта

Подобно новогодней елке, украшенной игрушками и шарами, пред моими глазами возникло мандариновое дерево, покрытое снизу доверху яркими плодами. Хотя я привираю: снизу мандарины были подъедены предыдущими паломниками к святым мандариновым местам.

Руки сами отбросили велосипед в одну сторону, шапку в другую, а ноги понесли меня прямиком к дереву. Если бы в этот момент день клонился бы к вечеру, я бы красиво описал момент роковой встречи со своей мечтою:

«Вечерело. Теплые лучи закатного солнца заманчиво играли в листве мандаринового дерева, перепрыгивая на зрелые сочные плоды, искрящиеся мириадами эфиромасляных пор. Сладостный запах заветной мандариновой мечты манил к себе, одновременно сшибая с ног и лишая напрочь рассудка каждого бедолагу, кто осмеливался подойти к дереву ближе десяти шагов. Товарищи дерзновенно окликали меня в тревоге за мою психику, но было поздно…»

— и так далее.

Но я просто шел к дереву, не помня себя от слепой радости. Первый подвернувшийся мне под руку мандарин я оторвал едва ль не вместе с веткой, кожуру ободрал зубами, а подмерзшие дольки немедля съел. И это было дьявольски вкусно! И эйфория тотчас накрыла меня с головой…

Вот он, маленький и дьявольски вкусный

Мандарины
Моя слабость
Тут и мои товарищи обезумели и бросились обдирать деревце.

Пригоршня

Мандариновая наркомания длилась минут десять. Мы все налопались мандаринов, а особо прозорливые участники сделали запас на будущее.

Селфи

«Ну, теперь поход по Абхазии точно удался», размышлял я, радостно катясь на велосипеде. «Подумаешь, снега много! Главное, что исполнил еще одну свою мечту! Да и почему бы не побывать в заснеженной Абхазии, это ж круто и не каждый год такое».

Мы скатились в какое-то село, проехали его насквозь (по пути обрывая с веток мандарины и мелкие апельсины), на выезде получили «комплимент» в виде реплики «Совсем сумасшедшие!» от какой-то абхазской бабушки. Ну конечно, мы не в своем уме, — разве нормальные люди попрутся в снега и горы, когда вся страна в едином порыве поедает оливье, глушит шампанское и лупится в зомбоящик ходит по гостям и культурно просвещается у голубого экрана?

Поживились мы и дичками гранатов. Маленькие, надтреснувшие, но такие заманчивые — пришлось взять с собой.

Гранат
Гранаты

А время уже было совсем обеденное, и я стал терзать командора вопросами: «Когда будем обедать? Коллектив надо кормить!». Avrora все отнекивался и откладывал отдых до первой удобной полянки. Наши товарищи тоже потихоньку стали намекать на то, что неплохо бы и червячка заморить. Тем более что мест для отдыха вокруг было предостаточно.

В снегах

Но мы ехали и ехали. Для начала дали крюка и полезли в какие-то кущеря; потом вернулись и принялись пробираться по лужам и по начинающей раскисать снеговой каше.
По лужам
Все начинает таять
А дальше нам и вовсе открылась перспектива пообедать около села и даже разжиться кипятком. Потому мы подтянули пояса и помчались по неверной расквашенной дороге вниз в селение. Мы и не знали, насколько нам повезло: если очень хорошо присмотреться, то в самой правой части фотографии можно разглядеть маленькое неприметное белое облачко… Думаю, вы уже догадались, что это такое.

Стремимся вниз
 

Руки замерзали мгновенно, снег забивался куда только придётся.
Правильно. Едва мы пересекли трассу и встали у магазина с целью пообедать, как нас накрыло свирепым снежным бураном. Ну ладно, я преувеличиваю — был просто сильный ветер, мощный снегопад и вмиг заледеневшая трасса, ехать по которой без шиповки было чистым и решительным самоубийством. Но несмотря на трепавшую нас погоду, мы все же пообедали: я сбегал в магазин за соком, шустро расстелил свою зеленую скатерть (одним только видом вызывающую отделение желудочного сока у товарищей по походу) и разложил на ней консервы и хлеб. Пообедали очень быстро, так как руки замерзали мгновенно, снег забивался куда только придётся.
У магазина
Начинается снежная буря. Снег валит со страшной силой, ветер суров. Температура резко падает
Командор решительно объявил срочную эвакуацию в Новый Афон — пока дороги не замело окончательно. Поймали первый попавшийся УАЗик (с геологами, как оказалось), запихали туда четыре велика, Сашу и женскую половину группы.
Грузим четверых в УАЗ
Мы с Авророй остались ловить другую попутку
Договорились встретиться у старого ж/д вокзала в Новом Афоне, и «буханка» отчалила. Уфф, женщин с провожатым отправили, упал груз с души. Нам уже проще, и не из таких передряг выпутывались.

Отправляем товарищей до Нового Афона

Снег валил и валил, засыпая наших коней прямо на глазах.

Теперь и нам нужно ловить попутку
Коней заметает снегом

Мы проторчали на трассе около десяти минут. Поймали маршрутку Mercedes Sprinter — абсолютно пустую. За рулем оказался коренной абхаз в классической кепке. Согласился подкинуть нас до Афона, и мы внаглую поставили велосипеды прямо между рядов сидений (баулы, правда, сняли), а сами устроились спереди у теплой печки.

Тормози!

Пока ехали, узнали, что водитель едет как раз в Новый Афон за туристической группой; успели выслушать версию про «такого снэга лэт питнаццат нэ било!»; застряли на перевале — «Спринтер» просто буксовал на подъеме, и нам пришлось его толкать, и еще помогать толкать пару-тройку забуксовавших машин, выстроившихся там же у перевала, и после пешком-бегом догонять Спринтера наверху, потому что остановиться для него было бы равносильно остановке. Пока мы шли — все время переглядывались: «А у нас же все вещи в салоне! И фотоаппараты! А ты номер запомнил? А где теперь его искать, если что?» — в общем, немного поволновались, догоняя нашу маршрутку. Водитель же оказался порядочным человеком: ждал нас наверху и тоже уже начинал волноваться, куда мы запропали.

В итоге мы успешно добрались до Афона. Предлагали денег за проезд, но водитель отказался («Что я, разбогатею что ли с вас?..») и поблагодарил за помощь. Вот они, неслучайные встречи!

Вот и вокзал. Пока мы толкали машины на перевале и занимались пробежками в гору, наши товарищи уже отыскали жилье совсем рядом. И — смешно сказать! — за очень низкую цену, одна тысяча рублей (1000 ₽) за шестерых человек в день. Просто подарок какой-то.

На вокзале Нового Афона

Пока наши товарищи стягиваются к вокзалу, мы с командором и Сашей идем осматривать старый вокзал Нового Афона. Он недействующий, но от этого не менее красивый.

Внутри
Купол
Купол крупно
Часы
Колонны
Вид снаружи

Афон еыц
Новый Афон

Подходят Наташа и Ира, и мы подхватываем велосипеды и идем через вокзал в частный сектор. Пока идем, командор вкратце делится планами: остаемся в Афоне на две ночи, завтра устраиваем дневку и гуляем вовсю и на все (монастырь, водопады, пещеры, сувениры, вино, глинтвейн и пр.), а утром шестого января уезжаем. Заодно к шестому числу весь этот снег немного подрастает.

Добредаем до нужного дома. Хозяйка — армянка Овсанна. Наши комнаты на втором этаже. Велосипеды оставляем под навесом, вещи раскидываем по комнатам и начинаем устраиваться. А между прочим, у нас будет 3:1 в пользу ночевок в домах против ночевок в палатках. Вот мы туристы! Я вскользь бросаю: «У нас поход даже не первой (низшей) категории. У нас какая-то минус единичка получается!». А так как сегодня все отведали настоящих мандаринов, то само собой рождается и название похода: мандариновая «минус единичка».

Километраж за день — 11,8 км; время — 2:26:08, средняя скорость 4,8 км/ч, максимальная 17,2 км/ч.


 
2018-02-28 13_56_29-Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.01 — День 3 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.01. День 1. На пороге
Абхазия 2016.01. День 2. В синем море, в белом снеге
Абхазия 2016.01. День 3. Мечты заветной аромат
Абхазия 2016.01. День 4. Апсны культурная
Абхазия 2016.01. День 5. Пейте, гости дорогие
Абхазия 2016.01. День 6. Второй выходной
Абхазия 2016.01. День 7. Человеки дождя
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о