Абхазия 2016.01. День 5. Пейте, гости дорогие

6 января 2016
Хмурое новоафонское утро встретило нас громогласной капелью дождя. Прогноз обещал солнце, но сейчас небеса разверзлись, и стальные тучи хрипло изрыгали из себя потоки воды. Мы завтракали в ожидании «окна» в этой стене дождя, а вещи собирали под перестук капель. К счастью, к девяти часам дождик почти прекратился, и мы скатились вниз под навес. Скорее ехать, пока непогода опять не разыгралась!

20160106_2619

Как мы и рассчитывали, за два дня почти весь снег стаял, по шоссе ехалось легко и с удовольствием. Сегодняшней целью была Пицунда — а это означало шоссе и только шоссе. Хотя командор имел и другие варианты — какие, пока было непонятно.

На шоссе

Асфальтовые дороги в Абхазии выше всяких похвал: без выбоин, с четкой разметкой. Может, где-то и не все так радужно, — но сегодняшний наш путь пролегал по идеально ровному (словно гладь горного озера тихой лунной ночью) шоссе. Где-то впереди за седыми облаками прятались могучие горные хребты, изредко показывая свои бока и спины, истрепанные древними ветрами.

По трассе

На одном из мостов я притормозил. Подо мною когда-то была река Хипста, теперь тут только песок и камни…

Пересохшая река Хипста (Хыпста)

Короткая стоянка. Ноги только-только размялись, так хотелось втопить под тридцать километров в час, — но Саша был ведущим, и он нарочно не гнал сильно. К тому же Avrora обещал какой-то сильно крутой подъем.

Стоянка у медовой лавки

Вода под названием «Ауадҳара», купленная в придорожном магазинчике, по вкусу напомнила мне ту самую минеральную воду из советских автоматов 80-х годов. Она тогда еще стоила одну копейку за стакан; та, что со сладким сиропом, была уже по три копейки.
Вода Ауадҳара
Тот самый вкус из детства: газировка за копейку из автомата
Вроде бы ехали недолго, а — глядь! — уже и обед скоро. Но для начала нужно было взобраться на тот самый #обещанныйкомандором крутой подъем. Я раздал товарищам порцию ирисок, чтобы насытить их организмы глюкозой, и мы, скрипя подзакисшими цепями, начали крутить вверх по длинному семипроцентному тягуну. Саша и Лена пошли в горку пешком.

Одолели семипроцентный подъем

И тут командор увел нас в сторону от дороги на грунтовку. Ура, асфальт закончился, начинаются горы! И, кстати, вон они, за отлогим склоном: пронизанный белыми прожилками горный хребет в дымке низких облаков.

Вид на заснеженные хребты

Мы протащились в горку и остановились на мелкий ремонт у какой-то будочки. «Будочка» оказалась мемориалом погибшим в грузино-абхазском конфликте 1992–1993 годов. Внутри по стенам развешаны фотографии и иконы, по центру стоит стол с парой бутылок шампанского и бокалами.

Будочка
У памятника

Совсем рядом — бесплатная хурма на дереве. Желающих попробовать почему-то не появилось. Может это от того, что почти каждый из нас вез в багаже по пакету вяленой хурмы, купленной у Овсанны из Нового Афона?

Халявная хурма

Дорога петляла все выше и выше, пока мы не забрались на более-менее ровную площадку рядом с изгородью какого-то дома. Виды открывались просто умопомрачительные!

Засыпанный снегом грозовой перевал, и где-то там — знаменитое озеро Рица, одна из наших «утраченных целей похода». По тем снегам, что сейчас завалили всё вокруг, мы до озера не доберемся. До встречи, Рица… надеюсь, когда-нибудь увидимся.

Где-то там озеро Рица
Нафотографировали виды вдоволь, пофотографировались сами на фоне гор, повосхищались красотами — и полно: обедать пора! Вот и удобная полянка рядом с сараем, можно расположиться прямо здесь. Саша предложил сходить в дом попросить кипятка, на что Avrora скептически покачал головой: «Спроси, конечно. Только я знаю, чем всё это закончится…»

Перед обедом

«Чем же это может закончится?» — недоуменно вопрошал я. «Нас позовут к столу, накормят до отвала и напоят вином — вот чем это закончится» — отвечал командор. — «Помяни мое слово!»

 

«Нас позовут к столу, накормят до отвала и напоят вином — вот чем это закончится»
Саша исчез за забором, но через полминуты появился, делая приглашающие жесты рукой — заходите, дескать. Командор ухмыльнулся: «Ну, а я что говорил?..»
За столом
Напросились на абхазскую гостеприимность
Молодое красное вино лилось рекой — за обед мы на семерых выпили аж шесть литровых кувшинов.

Закатываем велосипеды, заходим сами.
Хозяин — молодой мужчина в кепке — зазывает за стол. Мы достаем и свой провиант: пюре, новоафонский сыр, грудинку, хлеб. Садимся.

…Саид (так звали хозяина) сыпал шутками и тостами, сразу расположив к себе. Он отлично говорил по-русски (лишь с легким акцентом). Молодое красное вино собственного приготовления лилось рекой — за обед мы на семерых выпили аж шесть литровых кувшинов, и Саид только успевал наполнять стаканы.

Саид

Сестра и мать Саида принесли из дома разносолов — фасоль в остром соусе, огненную аджику, соленья и прочие вкусности, — но за стол не садились.

Лена дегустирует молодое вино

Вскоре подошел и отец Саида, колоритный абхаз в камуфляжной куртке. Заслышав, что Саша тоже увлекается виноделием, и более того — что у него есть «образец» с собой в рюкзаке, Саид и его отец предложили устроить дегустацию, которая закончилась честной ничьей — победила дружба.

Avrora увлечен съемкой
Острый перец

Незаметно настало время кофе. Командор потом отмечал, что здешнее гостеприимство не было чересчур назойливым или даже навязчивым, навроде «пока все сорок литров вина не выпьете, из-за стола не уйдете!» или «остаетесь ночевать в доме, и никаких возражений!». Так что всего было в меру.

Кофе!
Чашка

Но напоследок отец Саида все же отвел нас с Сашей в сад за мандаринами и апельсинами. Наши баулы и без того лопались от провизии, но отказываться было невежливо, потому мы набрали по паре килограмм разных цитрусов.

Апельсины наземные

Тугие спелые паданцы в изобилии устилали землю. Прямо за садом открывался вид на горы.

В саду
Апельсины древесные
Пес

Навеселе, с набитыми животами и рюкзаками, — именно так я и представлял гостеприимство абхазов. Все было в новинку, и эти почти два часа пролетели как одно мгновение.

Уезжаем

После обильных возлияний тащились мы наверх не сильно напрягаясь. Плотный обед заставлял останавливаться чаще, чем обычно. Зато погода распогодилась.

Виды сверху

Пока мы поднимались, навстречу нам сверху слетела группа из четверых велосипедистов. Баулов у них не было, только заплечники. «Катают радиалки», подумал я. Ребята представились как «Ололошки» из Чебоксар. Мы предупредили их о том, что у дома внизу можно застрять на пару часов, и они укатились восвояси.

Ололошки из Чебоксар

Тяжел подъем после литра молодого вина… В голове шумит, ноги не слушаются — но зато весело и радостно. Мы пробирались до Пицунды через перевал по грунтам, и это было приятнее, чем пилить по асфальту. К тому же через перевал будет быстрее — а нам нужно успеть на берег до темноты.

Тяжел подъем после литра молодого вина

Дорога раздвоилась: левая пошла вниз, правая вверх. Ирина впопыхах улетела направо, хотя нужно было влево. Командор и Саша догнали ее лишь далеко вверху. Вернулись недовольные.

У Наташиного велика от тряски оторвалось крыло. Ремонтируем.

Починка
Пицунда ждет!
Лужи напоминают о ливнях. Ох, и мокра же ты, Абхазия!

По лужам

А вот и перевал — одно название. Совсем «матрасный» минус-единичный выходит у нас поход! Ну а что делать, все карты погода нам перемешала…

Мини-перевал

Зато какое удовольствие лететь с перевалов вниз!

Командор мчит

Спустились к морю в поселок Лдзаа (бывшая Лидзава). Кактусы тут растут под забором, словно крапива или лопухи где-нибудь в средней полосе. Субтропики, как-никак!
Кактусы словно крапива
Растут под забором
И снова лужи. Это уже Пицунда.

В Пицунде лужи

Море рядом, но и закат близится. Надо спешить. Пробираемся дальними огородами, через калитки да изгороди.

Пробираемся огородами

Длинная асфальтовая дорожка — и вот оно, море! Бурлит, рокочет, шумит.

На море

Набегающие волны оставляют за собой лишь кружево шипящей пены.
Slider
Катят кипящие пеной валы. Грохот и рокот.

Валы катят

А мы тем временем набираем воду.

Набираем воду

Наши скакуны отправляются на отдых длиной в сутки с лишним.

Наши скакуны

Котик не без посторонней помощи (да чего уж там, по принуждению) взбирается на седло моего велосипеда.
Кот залез на седло
Не без помощи
Кот

Катим велосипеды по берегу в то самое место — командор помнит, где они с Сашей располагались лагерем в 2010-м году. Чуть порыскав, решаем встать около недавно построенного кафе. Тут и мангал есть, будем готовить на огне, соблюдая правила пожарной безопасности. Ставим палатки уже во тьме: Саша раскидывает ее под навесом, а Avrora решает все же разбить ее под открытым небом.

Ставим палатку

Саша словно демон ада — весь в дыму и искрах. Раздувает огонь в мангале. Дрова полусырые, занимаются неохотно.
Саша занят розжигом
Получилось. Наш костер похож на извергающийся Эйяфьядлайёкюдль.

Дымит

Запах хвои расслабляет, море мерно вышвыривает свои тяжелые волны на берег. Впереди нас ждет еще одна дневка (вторая за поход!). Матрасники…

Ужин скоро

И вот мы всем коллективом собираемся за столом. У православных канун Рождества, у алкоголиков вроде меня просто повод выпить. Поднимаем кружки за отличный день, который подарил нам несколько интересных встреч и открытий.

За столом

…и вновь продолжается отдых!
Вышло за день одолеть 58,1 км за 3:57:15 ходового — и это несмотря на алкогольные возлияния. Средняя скорость 14,6 км/ч, максимальная — 38,3 км/ч.


 
2018-02-28 14_02_54-Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.01 — День 5 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.01. День 1. На пороге
Абхазия 2016.01. День 2. В синем море, в белом снеге
Абхазия 2016.01. День 3. Мечты заветной аромат
Абхазия 2016.01. День 4. Апсны культурная
Абхазия 2016.01. День 5. Пейте, гости дорогие
Абхазия 2016.01. День 6. Второй выходной
Абхазия 2016.01. День 7. Человеки дождя
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о
Сайт - AY