Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»

25 сентября 2016
Адлерский вокзал — самый нелогичный из всех вокзалов, на которых я бывал. И «нелогичный» — это я еще мягко сказал.
Вы прибыли в Адлер поездом? Отлично, но с платформы внутрь вокзала не зайдёте (тут вам здесь не Волгоград!), только через центральный вход — а для этого нужно обойти здание почти полностью.

Адлерский вокзал

Внутри — натуральный торговый центр: прилавки, сувениры, магазины… и к кассам нужно добираться с первого этажа через третий и обратно на первый. Плюс к этому, купив билет, из центрального входа вы не выйдете — по неведомым причинам выходить из вокзала можно только через другую дверь (разумеется, с обходом половины вокзала по периметру). И толпы бестолковых дубоватых ЧОПошников, не умеющих даже внятно объяснить причины такого запрета. В общем, плевался я от этого вокзала еще с полчаса. Тысяча проклятий на того, кто это всё придумал! Но время не ждёт, пора в путь.
 
«Бегите, глупцы!» — голосом волшебника Гэндальфа словно бы предостерегает туча на горизонте. И пальмы клонит ветром до земли… хотя нет, не клонит. Еще спокойно и безветренно, но картина предельно ясна: будет ливень, и нам надо его избежать.

Тьма надвигается

Спешно катим к границе. На проход таможни потратили, как обычно, около десяти минут — и вот мы уже на абхазской стороне. Заруливаем на автобусную станцию, командор находит ПАЗик, загружаемся туда. И вовремя — с неба полило. Да уж, отличное начало…

***

Автобус понемногу набивается пассажирами. Через полчаса трогаемся; а ливень уже разошёлся не на шутку и не собирается униматься.

В автобусе

Всего за 150 рублей с человека (плюс велосипед!) доехали до поворота на Рицу. Я думал, с нас сдерут рублей по 250–300 — но нет, вышло дешевле. А сэкономленные гроши спустили в придорожном магазине на дорогущий кефир (литр за 80 рублей) и свежайший ароматный хлеб.

Обед

Всё до этого было присказкой. Теперь граница пройдена, трансферы завершены, обеды тоже — и начинается кручение педалей в горы. Поехали и почти сразу опять тормознулись: на пригорке расположены развалины Бзыбского храма. Надо зайти непременно!
Памятник относится к типу крестовокупольных храмов с тремя выступающими апсидами и тремя портиками, характерными для построек эпохи абхазского царства. Весь храмовый комплекс, стены и башни крепости датируются Х веком. Памятник охраняется государством.

 
 
Бзыбский храм

Моросящий дождик лишь придаёт колорита этим стенам.

Бзыбский храм. Внутри
Бзыбский храм

А мы поднимаемся дальше по ущелью. Виды открываются замечательные.

Я красная штука Абхазия

Река Бзыбь

На повороте

Путь преграждает контрольно-пропускной пункт с кассовым узлом. Раскошеливаемся. «Аҧсшьара бзиа», то есть «Приятного отдыха»!

Цены

Тут и дождь утихает, и выглядывает солнце. И вовремя: мы как раз добрались до Голубого озера (пусть оно и было с зеленоватым оттенком).
Голубое озеро
Абх. Адзиасицва
Река Бзыбь серого цвета. Вдали (слева от скалы) видно место слияния Бзыби и реки Юпшара — она с зеленым оттенком.

Река Бзыбь

По дороге разгуливают лошади.

Лошади свободно гуляют по дороге

Река Юпшара — бурная, кипучая, стремительная! Попадешь в такую — считай пропал. Но красиво же!

На мосту

Ущелье грандиозное и колоритное. Тут только фильмы снимать.

Ущелье

Едем дальше. Орлиный взор командора замечает слева от дороги какую-то пещеру. Но что это? «Это же пещера Святого Кипучего Слона!» — вдруг восклицает Avrora. Бросаем велики и идем смотреть.

Пещера Святого Кипучего Слона

И впрямь пещера. «Почему это пещера святого — понятно, он отшельник» — «А кипучий он словно абхазские реки, деятельный и энергичный. Вон какую нору вырыл!» — «Но почему именно слон?» — «Ну вот так получилось» — «А зовут его как?» — «Валера его зовут. Валера, ты где?..»
 
Ну вот и отлично. Теперь мы знаем, что где-то бродит властитель местных гор слон Валера — как и паук-людоед Гена в волжской пойме, и зловещая Тварь крымского Кыз-Кермена.

Ну что, кипучий слон, показывай красоты!

Мост

Дорога сделала заворот и пошла вихляться наверх серпантинами к Гегскому водопаду. Нас обгоняли экскурсионные УАЗы, набитые доверху любопытствующими куротниками. Это еще хорошо, что сейчас конец сезона, а что летом тут творится? Пробки и заторы?

Смотровая.

По пути к Гегскому водопаду

Пороги.

Пороги

На смотровой с нами познакомились парень и девушка из Саратова, и даже позавидовали нам — дескать, круто вот так путешествовать на велосипедах. И даже сфотографировали (спасибо!):

На смотровой

Солнце жарит, мы ползём вверх. Виды точно крымские.

Идем вверх

До Гегского водопада еще несколько километров, так отчего бы нам не пообедать? Спускаемся с дороги и идем в объятия мшистого леса.

На обед

Жутковато, как в древних сказках. Хотя… Слон Валера наверняка где-то рядом ошивается, так что можно смело идти.

Все деревья во мху

Обед вновь готовим на горелке. Всё вокруг словно после хорошего ливня — даже пытаться что-то разжечь нет смысла.

Обедаем

Обедаем бутербродами, чаем и роллтоном.

Наши велосипеды

Где-то в лесу хрустнула веточка.
— Валера, ты что ли?
Молчание, и только речка шумит.
— Кипучий Слон, выходи!
Молчание.

«Не хочет себя выдавать, опаслив!» — решили мы. «К тому же Валера, видимо, настолько тонкий и поджарый, что может спрятаться за деревом. Ну ладно». Отобедали да и отправились дальше по дороге.

Все заросло мхом

К водопаду можно было подкатиться двумя тропами. Я выбрал правую — и не прогадал. Потому что с неё открывался дьявольски красивый вид на Гегский водопад!
А вот и Гегский водопад
Увидели морду гигантской гориллы, которая глядит из-за скал?
Гегский невероятно красив. В нем какая-то геометрическая гармония «золотых сечений» — глаз не оторвать! И он довольно высок — люди на его фоне просто козявки!

Гегский водопад. Мощь и величие

Осторожно переходим по мостику.

Через реку

Внизу бурлит вода. Пресвятой слон Валера, какая же мощь у этого потока!

Бурный поток

Виды завораживают. В лицо летит водяная пыль.

Гегский водопад сбоку

Где-то тут снимали знаменитую драку Шерлока Холмса и профессора Мориарти в советском киносериале.

Где-то тут снимали драку Холмса и профессора Мориарти в советском фильме

Слева от водопада — пещера. Зайдём.

Рядом пещера

Кругом вода, с потолка льет вода. Камни поросли мхом.

Внутри вода струится с потолка

Грот изнутри.

Вид на водопад

Водопад тянет к себе как мощный электромагнит, уезжать не хочется. Но уже вечереет, пора искать стоянку.

Водопад

И перед уходом непременное фото «на фоне»: и мы тут были!

Фото на фоне — без него никуда

Вечер наступает стремительно. Уходим вверх по тропе подыскивать место для ночлега. Кипучая Гега ревёт на порогах, красиво огибая каменный выступ. А что там в скале виднеется?

Извивы реки

О, великие слоны! Да это же прорубленный в толще горы тоннель!

Тоннель в скале

Проходим по тропе еще немного, и слон Валера, наш невидимый провожатый, изящным движением руки копыта конечности достаёт из рукава подарок: гостевой домик. Пусть и выглядит этот домик жутковато, словно прямиком со съёмок хоррора про зомби и последние дни человечества.

На фасаде гордая надпись «РемБашГен 2012». Дверь подперта ломиком. Надо бы сохраниться, прежде чем входить внутрь…

Избушка РемБашГен, или Гостиница «Скребущая мышь»

Внутри стол и лавка. Напротив двери дощатый настил, на нём валяется куча тряпья. С потолка свисают чьи-то рваные свитеры и набитые ватой спальники. Ароматы в избушке соответствующие. Собираю дрова, Avrora пытается разжечь костёр — но в Абхазии дрова горят крайне неохотно. Потому зажигаем горелку прямо в избушке и готовим ужин. Хлеб, сало, коньяк, шоколад. А там и суп на подходе.

Внутри

На полках — просто изобилие: видно, ночевавший здесь туристический люд вовсю разгружался перед тем как уйти выше в горы. Тут тебе и полная коробка чая «Липтон» (в пакетиках), и два пакета быстрорастворимой каши, и приправы имеются, и подсолнечное масло. Просто универсам какой-то!

Чайник

Поужинали, и спать: завтра нелёгкий день. В избушке похолодало. Мы расстелили на помосте свои спальники и улеглись спать. Всё вокруг провалилось в полную тьму. Кроме тьмы воцарилась и полная тишина — но длилась она недолго. В домике обитала мышь (которая скорее всего была агентом слона Валеры и хозяйкой этой «гостиницы»), и она принялась шарить по столу в поисках съестного. Я по рассеянности оставил на столе вскрытую пачку с шоколадными печеньями, и хвостатая хозяйка всю ночь шуршала упаковкой, мешая нам спать.

 

Традиционные цифры километража, скоростей и времени не выкладываю, так как мой велокомпьютер начал сбоить на третий день пути — и, чтобы не рушить общую картину, я буду ориентироваться только на треки на gpsies.


Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.09 — день 1 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»
Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче
Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия
Абхазия 2016.09. День 4. Киса Кацман
Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье
Абхазия 2016.09. День 6. Кровь и асфальт
Абхазия 2016.09. День 7. Сухум
Абхазия 2016.09. День 8. Планета аватаров
Абхазия 2016.09. День 9. Курс — юго-восток
Абхазия 2016.09. День 10. Пещерный
Абхазия 2016.09. День 11. Последняя жемчужина
Абхазия 2016.09. День 12. По волнам
Абхазия 2016.09. День 13. Краткий
Абхазия 2016.09. День 14. Последний
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о