Абхазия 2016.09. День 12. По волнам

6 октября 2016
Тишина и глушь. Ни зверей, ни людей. А ведь глубокой ночью вокруг палатки кто-то топтался и хрустел ветками. Кабаны, олени, волки, местные собаки?

Восход солнца у крепости Уаз Абаа

Лучи солнца уже прорывались сквозь листву, обливая нежной позолотой деревья и развалины башни. После завтрака мы отволокли коней и баулы за укромный пригорок метрах в двадцати от стоянки — припрятали на случай появления любопытных прохожих. Деньги, документы, фототехнику взяли с собой. Вооружились десятимиллиметровым тросом с карабином и мусингами (надо же поизображать из себя спелеологов-альпинистов!) и отправились вниз по дощатым ступенькам.

Крепость Уаз Абаа

…Черный закопченый чайник на костре яростно запрыгал и зафыркал кипятком. Костер зашипел и заплевался в ответ — и по пещере вовсю потянуло дымом. Слон Валера, придремнувший на пять минут у очага, вырвался из плена сновидений и торопливо вскочил с топчана. Протирая спросонья глаза, Валера схватил хоботом рукавицу, сдернул с огня кипящий чайник и осторожно поставил его подле себя на утрамбованный земляной пол своей отшельнической норы. Сыпанул в кипяток горсть заварки и снова протер глаза. Кипучий слон жадно отхлебнул крепкой мандариновой настойки из большой глиняной кружки. Мандарины Валера уважал в любом виде: варенье, компот, сок, просто спелые плоды (да и неспелые тоже), настойка на корках…
 
На часах была половина восьмого утра. «Превеликие слоны! Пора за дела приниматься», — святой Валера хорошенько размешал заварку в чайнике, после чего разложил на коленях мятую, потертую на сгибах карту и углубился в ее изучение, неспешно скользя хоботом по черным линиям изогипс и заковыристым абхазским названиям, по заснеженным пикам и цветущим долинам. Карта была интерактивная — на ней были видны две яркие точки, мерцавшие рядом с пещерой Уазабаа.
 
«Так, „мои“ около пещеры… после к морю поедут — и все, прощай, горы… Эх… Хорошо, устрою им сегодня приключение! Хоть напоследок чего-нибудь интересного… Что бы такого придумать?»
 
И углубился в размышления, изредка отпивая бодрящего ароматного чаю на горных травах.
Slider
За ночь мое запястье унялось и почти не болело. Поэтому я первым вскарабкался на мшистую скалу перед входом в пещеру, после чего сбросил командору трос. Avrora ловко взобрался наверх. Все, не зря таскали эту треклятущую веревку! Пригодилась… А вот и вход в пещеру.

Вход в пещеру

Мы оставили фляги с водой у входа, туда же бросили трос и сумку с одеждой. Взгляд назад — и мы ныряем в зловещие чертоги Уазабаа.

Если обернуться от входа
Можно цепляться

Солнечное утро скрывается за углом. Наступает время тьмы и летучих мышей (не забываем про их гуано).

Пока, солнечный свет

Пещера совсем не оборудована. Подсветки, кроме наших фонарей, нет совсем. Как же это круто! Дикость полная!

Внутри

Все вокруг скользкое. Упасть — раз плюнуть.

Стены

А вот и летучие мыши. Спят, ни о чем не подозревая, но если посветить на них в упор фонарем, — просыпаются и улетают.
previous arrow
next arrow
Slider
Шерстка на спине так и тянет погладить!

Шёрстка

В пещере высокие потолки, и мыши там чувствуют себя вольготно.

Своды

Своды, залы, шкуродеры. И вода под ногами — настолько чистая и прозрачная, что я один раз вступил прямо в лужу, думая, что там просто ямка.

В голубых тонах

А пещера и впрямь фантастическая. Для тех, кто хочет себя почувствовать древним человеком — самое оно.

Мыши под потолком

Здесь берет начало родник. В этой ванне отстаивается и журчит дальше, на выход.

Источник
Источник

Мыши в панике. Потолки просто усеяны этими животными. Хорошо, что в панике мыши не стали устраивать гуаносброс по чужакам.

Летучие мыши

Выползли мы из пещеры — и поняли, что в наших вещах кто-то рылся. Сумка выворочена, но фуфайки на месте. Бутылки опрокинуты, словно кто-то в спешке убегал прочь с этого скального пятачка. И пропала веревка с карабином!

Долго же мы сыпали проклятьями на весь лес! Ринулись за наш тайный пригорок — велосипеды и прочее барахло лежит, как и было. Что ж, жаль: придется списать альпинистский трос на внеплановые расходы… А говорят, что в Абхазии не воруют — увы, это не так.

Но командор все не унимался. Более того, когда мы уже тронулись с места стоянки и прошли немного по тропе, Avrora вдруг остановился и поднял кверху палец: тихо! Слева раздавались чьи-то голоса. Аврора бросил велосипед в траву и направился в сторону голосов, я остался на страже вещей. Через минуту командор вернулся с бухтой через плечо. И только головой покачал: «Сидят там два абхаза. Спросил — вы веревку не находили у пещеры? Отдали сразу же. На вопрос „Что же вы чужое берете?“ отвечают „Мы думали, это ничейное…“ Без комментариев!»

Что же, трос вернулся обратно в баул, а мы же взобрались на вчерашний перевал у поселка Агдара и полетели вниз до трассы. И потом нас ждало десять сверхбыстрых километров вниз до моря — и лишь гремела в ушах триумфальная песня ветра, да ветровка хлопала за спиной. Вниз, вниз, вниз! Я без зазрения совести проезжал мимо выставленных на продажу у края дороги корзинок с мандаринами и трехлитровых банок мандаринового сока. Вниз!..

Темп нашей горной гонки спал только перед Новым Афоном. А вот после Афона возникло желание пообедать — причем в той самой пирожковой «У Марины», где мы перекусывали по пути в Сухум. Взяли пирожков и полтора литра пива, выскочили на безлюдные пляжи и уселись на бетонном пирсе под палящим солнцем.

После обеда погода испортилась, с гор потянулась низкая облачность. Не доезжая до перевала, купили минералки в местном магазине — и меня не покидала мысль, что в таких придорожных магазинах у любого товара две цены: для «своих» и для приезжих. Тем более что ценников нет нигде, назвать можно любую сумму. И чеков тоже нет. Так что если вам нужна строгая финансовая отчетность о походных расходах, то Страна души пролетает мимо.

А мы забрались на перевал и умчали по грунтовке через село Агараки, через какие-то дачи к морю. Перед самым морем одолели последний рубеж в виде перевала со смотровой площадкой. Теперь только вниз. Да и закат на подходе, надо двигаться.

Вид на бухту

Скатились к береговой линии. Непривычно. Кругом люди. Песок. Весь берег утыкан кафешками, шезлонгами и прочими атрибутами пляжного отдыха. Слева пыхтит-гудит стройка гостиничного комплекса. Командор ушел на разведку, я остался охранять вещи. В итоге мы устроили лагерь в самом краю пляжа, протащившись через громадные валуны.

На берегу

Но стоило нам разбить палатку и приняться за ужин, как море начало недовольно шуметь, швыряя тяжелые волны на берег. А уже после ужина (и трех рюмок чачи) вода и вовсе стала подступаться к палатке, угрожая залить все наши вещи. Пришлось срочно переезжать поближе к цивилизации и повыше от волн, под бетонный козырек рядом с грохочущей стройкой. Штормило всю ночь…

20161006_1886


 
2018-02-22 09_50_18

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»
Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче
Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия
Абхазия 2016.09. День 4. Киса Кацман
Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье
Абхазия 2016.09. День 6. Кровь и асфальт
Абхазия 2016.09. День 7. Сухум
Абхазия 2016.09. День 8. Планета аватаров
Абхазия 2016.09. День 9. Курс — юго-восток
Абхазия 2016.09. День 10. Пещерный
Абхазия 2016.09. День 11. Последняя жемчужина
Абхазия 2016.09. День 12. По волнам
Абхазия 2016.09. День 13. Краткий
Абхазия 2016.09. День 14. Последний
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о