Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче

26 сентября 2016

Ну вот и настал второй день нашего похода. Всегда жду его с нетерпением. Ведь если первый день обычно получается раскаточным, наполовину курортным, немного расслабленным, — то второй день прохлаждаться не даёт и сразу же берет коней под уздцы: «Всё, ребятушки, халява кончилась!»

Тем более грозные обещания командора про «пятёрочные» трудности придавали тонус организму. Осилю ли я сегодняшний день? Или он меня одолеет?

Домик «РемБашГен»

Первый походный завтрак, и затем судорожный сбор барахла по баулам. Хорошо ещё палатку собирать на надо… Правильная «домашняя» укладка рюкзака нарушена, и вещи уже не влезают — приходится идти на компромиссы, запихивать коленями и применять прочие грязные приёмчики.

Внутри

Да и вес поклажи изменился незначительно — это всё сушёное мясо, чтоб ему!.. Были бы консервы — сразу бы ушло лишних 0,4 кило, а не жалкие 65 грамм. Ох, сегодня натаскаемся… Командор показывает дорогу на карте — там лезут друг на друга линии высот, образуя плотный градиент.

Настил

Распрощались мы с уютным РемБашГеном (и его хвостатой хозяйкой) и отправились дальше по дороге. Первым делом нужно найти брод через Гегу. Потом подъёмы, дальше примерно на полпути будет пастуший балаган в лесу, потом еще один балаган прямо у подножия горы Пшегишхва. Там есть родник, там мы и заночуем — если дойдём, конечно. И мы пошли.

Ух, какие же виды нам открылись! Кавказ не похож на Крым, он совсем другой: тут как-то всё серьёзнее, несговорчивее; леса будто бы гуще, склоны кажутся неприступнее, а реки опаснее. Про высоты и не говорю.

Река бурлит

Гега бьётся о камни и недовольно фырчит. Слоновий бивень мне в селезёнку, как такое переходить? Надеюсь, что брод выглядит дружелюбнее.

Камни

Едем дальше и видим первую живность за сегодня — пасущихся под деревьями двух лошадей и стригунка. Рядом стоит закрытая палатка, в таких у нас на улицах овощами да рыбой торгуют. Людей нет: то ли ушли, то ли спят внутри.

Стоп! Эти лошади тут неспроста. И тряпичный шатёр тоже не просто так — абы где такие постройки не ставят. Переправа явно здесь. Да и навигатор говорит о том же. Спешиваемся.

Лошади
Рядом переправа
Через лопухи направляемся к берегу. Так и есть, речка тут мелкая, видно каменистое дно. Скидываем баулы, достаём обувь для брода.

В лопухах

Командор идёт первым. Без бродовой обуви никуда — дно реки усеяно крупными камнями, это вам не песок на волжских пляжах.

Первый брод

Течение очень приличное — сносит.

По воде

Пробираемся через громадные лопухи ко второму броду — благо, идти тут меньше ста метров.

Лопухи

Avrora переходит второй брод. Река шире, чем в первый раз.

Второй брод серьезнее

Иду и я. Течение сильное, иду аккуратно, но у самого берега меня немного уводит и едва не опрокидывает. Выхожу на сушу на своих двоих, адреналин бурлит в кровеносной системе и тяжело лупит в виски. Ух, опасны вы, кавказские броды! (и ухмылка Авроры за кадром: «На Алае броды на десять баллов, а этот… ну так, на троечку… разминка!»)

Адреналин лупит

После бродов тропа круто берет ввысь и не снижает градуса. Кряхтим и лезем. Я тащу баул на спине, командор ещё держит свой «Мираж» на багажнике.

Склоны круты

Путь завален поваленными стволами, посреди дороги торчат пни. Дорога отчаянно напоминает крымский велосброс на Нижнем Шелене — а Avrora изображает картину художника Репина «Мишка в лесу»:

Мишка в лесу

«Где-то тут будет балаган», говорит Avrora и указывает вбок. Бросаем велики под деревом.
Заброшенный балаган
Воды нет, идем дальше
Балаган и впрямь есть — но он заброшен. И воды вокруг нет.

Балаган
Внутри балагана

Воды нет. Очень жаль. Время обеденное — сейчас бы подкрепиться и снова штурмовать склоны. Ползем дальше, проходим метров пятьсот и выходим на стоянку. Тут и брёвна, и костровище — где-то неподалёку должен быть родник! Так и есть, вода журчит среди камней чуть выше стоянки. Набираем воды и обедаем. Вот и счастье привалило!

Обедаем

Ну что, пора в путь — к балагану в западном цирке Пшегишхвы, который является конечной точкой нашего сегодняшнего пути. После обеда идти и тяжелее (животы набиты), и проще (по карте осталось совсем немного). Окрылённый надеждой, я ползу в подъёмы как игрушечный танк на свежих «Дюраселах». Хотя и баул на спине уже надоел, и дорога кажется нескончаемой.

Грибочки

Недолгий привал среди огромных деревьев. Их мощные стволы, высокие как корабельные мачты, пронзают голубое вечернее небо.

Солнце к закату

Всё настолько дикое, что складывается ощущение: мы попали на пятьдесят тысяч лет назад. Только горы вокруг, да кроны могучих деревьев шумят в вышине. И люди — просто недоразумение.
Верхушки

Ствол

Баулы на спины — и идём дальше. Где уже этот балаган под Пшегишхвой? Неужто слон Валера нас путает?

Стволы

Целый час мы брели по заколдованному лесу. Казалось бы, еще чуть-чуть — и мы выйдем на прогалину, но тропа делала очередной подлый манёвр, отправляя нас или к ручью, или вверх по раскисшей глинистой тропе, или прямиком в заросли колючего кустарника. «Ну когда же уже балаган?» — только один вопрос вертелся в мозгу. Вечер неумолимо падал в закат, а мы до сих пор не поспевали на ночёвку.

Папоротник

Тропа, петлявшая среди высокой в пояс травы, внезапно вывернула на простор. Лес закончился, на прогалине лишь теснятся отдельно стоящие пихты.
И вдруг — дымок!
И вдруг — голоса! — то ли туристов, то ли людей, — не разобрать…

Десяток шагов, и мы очутились перед балаганом. Около него пять-шесть туристов в ярких куртках. На костре бурлит котелок.
— Откуда вы, ребята? — спрашивают.
— От Гегского водопада идём.
— С велосипедами?! — на лицах туристов читается оторопь.
— Да, — устало улыбаемся, — нам же никто не сказал, что с велосипедами нельзя.
— А потом куда?
— На Малую Рицу. (Ну а куда же ещё, не обратно же…)
— На Рицу?!! — один из туряг хватает топор и протягивает его нам. — Лучше сразу разрубите свои велосипеды на кусочки! Там не пройти с велами!
— Про Рицу тоже никто не говорил, что там нельзя с велосипедами! — отшучиваемся мы и идем ставить палатку и разбирать вещи.

Вышли к закату к балагану

Устали. Но не смертельно. Спина от таскания баула разламывается пополам. А солнце село, и на плато резко холодает. Успеваем сделать несколько кадров — и за дело: палатка, вода, ужин. Туристы (как оказалось, из Москвы, но по их словам «никто из нас не коренной москвич») приглашают на рисовую кашу, но мы вежливо отказываемся — как-то не хочется объедать пешеходников. Готовим сами. Ну и без красной коньячной бутылочки не обошлось.
Наша красная подруга
Коньяк

Ночуем на высоте 1730 метров под черным бархатным небом, полыхающим ледяными бриллиантовыми осколками. 1730 метров — это уже выше Крымских гор почти на двести метров, крутизна неимоверная!

Ну что, Пшегишхва, жди завтра в гости!

Звездное небо в западном цирке у горы Пшегишхва


Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.09 — день 2 _ GPSies
 

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»
Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче
Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия
Абхазия 2016.09. День 4. Киса Кацман
Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье
Абхазия 2016.09. День 6. Кровь и асфальт
Абхазия 2016.09. День 7. Сухум
Абхазия 2016.09. День 8. Планета аватаров
Абхазия 2016.09. День 9. Курс — юго-восток
Абхазия 2016.09. День 10. Пещерный
Абхазия 2016.09. День 11. Последняя жемчужина
Абхазия 2016.09. День 12. По волнам
Абхазия 2016.09. День 13. Краткий
Абхазия 2016.09. День 14. Последний
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о