абхазия — сентябрь 2016
День третий. Гребни безумия
В горах — особенная тишина:
плотная, напряжённая и почти осязаемая.
Вот и на этот раз:
птицы молчат, горы молчат, небо молчит.
И только лопухи шелестят под ветром,
тишину нарушая.
Slider

Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия

27 сентября 2016
Немосквичи-пешеходники делятся сомнениями: «Не знаем, как вы на Пшегишхву с велосипедами пойдете… Там есть места, где нужно подтягиваться и карабкаться по скалам… тяжело вам придётся, удачи!»

Утро под горой Пшегишхва

Avrora снимает таймлапсы всей той восхитительной красоты, что расстилается под нами.

Таймлапс

Шмель застыл в своей холодной цветочной спаленке. Ночью было около нуля — ещё бы, высота в 1730 метров обязывает, да и осень на подходе.

Шмель ночует
Цветок

То там, то тут из-за деревьев проглядывают заснеженные вершины, от вида которых перехватывает дыхание и начинает паниковать воображение. Суров Кавказ, ничего не скажешь!

Заснеженные вершины

За этой пихтой прячется слон Валера. Стоило нам отвернуться, как этот кипучий отшельник взметнулся ввысь (он же тонкий и лёгкий) и улетел на перевал, отчаянно размахивая ушами.

Дерево

К девяти часам утра собрались и стартовали. На роднике набрали воды во все бутылки — до самой Малой Рицы не будет источников. Похоже, сегодня будет самый тяжёлый день похода. Неужто связка «Пшегишхва — Малая Рица» — это нечто непроходимое и ужасное?.. Мы поползли по тропе среди высокого репейника, траверсируя Пшегишхву с западной стороны. Совсем немного, и тропа нырнула в лес.

В лесу
Яркое пятно

Тропа вполне проходима, но путь частенько преграждают поваленные стволы. Активно переносим тяжести через препятствия — а это и есть велотуризм, и никак иначе.

Велотуризм, или перенос тяжестей через препятствия

Поминаем «добрым» словом кипучего слона Валеру каждый раз, как переползаем эти древесные шлагбаумы.

Отдых

Наш путь потянулся вверх на лысую сопку. Взгляд назад — Пшегишхва на месте.

Хребет

Небольшой набор высоты, и мы на седловине. Дальше тропа уходит вниз. Но мы для начала сходим налегке на высоту. Прячем велосипеды в кустах, берём фотоаппараты и лезем к Пшегишхве в гости.

Тропа идёт вниз

Скальные разломы страшат: ближе подходить опасно, неловкое движение — и ты уже съезжаешь до Малой Рицы по сыпухе.

Лезем на Пшегишхву

Чем выше забираешься, тем больше тебя распирает — то ли от разрежения воздуха, то ли от гордости. Ты практически небожитель, облака плывут под тобой и запутываются в седых горных пиках.

Облака

Заснеженные громадины гор кажутся игрушечными.

Облака опять

Еще одно ущелье. Наверняка тут сходят камнепады и снежные лавины.

Ущелье

За зубастым отрогом показалось зеркальная гладь озера: Малая Рица! А за ней — Рица Большая.

Зубастые отроги

Поднялись еще выше и охватили всю картину целиком: М. Рица и Б. Рица на одном фото. Ради этой фотографии я сюда и шёл можно разворачиваться — и домой. Видите поросший густым лесом гребень над Малой Рицей? Вот по нему нам и надо будет идти, обходя Рицу с севера. Напрямую не пройти никак.
Малая Рица и Большая Рица

13
Во столько раз площадь Малой Рицы меньше площади Рицы Большой: 0,1 км² против 1,27 км²

 

На первый взгляд озёра кажутся одинаковыми, но Малая Рица по площади почти в тринадцать (!) раз меньше Большой Рицы. И, что интересно, если Большую Рицу подпитывают горные речки (такие как Водопадная, Четыре Черкеса, Ацетука, Тербаза), то Малую питают лишь дожди и сходы снегов со склонов Пшегишхвы. Ни одна река не впадает в Малую Рицу, и ни одна река не вытекает из неё.

Малая Рица и Большая Рица

Вершина, кажется, совсем близко — но мы идём и идём.

Идем на Пшегишхву

На юге видна Пицунда в синей дымке.

Пицунда вдали

На Большую Рицу набегают стаи облаков.

Большая Рица

Облака кругом, погода портится.
Горы
У вершины сильный и холодный ветер.

Пики
Пупырь

Avrora снова заводит таймлапсы.

Avrora

Большая Рица и пупырь в облаках.

Опять Большая Рица

А вот и верхняя точка с триангуляционным знаком. Высота 2217 метров! Так высоко я ещё никогда не забирался на своих двоих.
На высоте 2217 м

На высоте 2217 м
Лучи

А вот так сверху выглядит место нашей ночёвки (подвигайте ползунок на фото, чтоб открыть подсказки). Справа у деревьев заметна острая крыша балагана. Левее — белый камень, около него площадка под палатку. Тропа идёт налево до высоких пихт (одна сгоревшая), и ещё левее в распадке — родник среди камней.
Уйти без фотографии на фоне озера? Да ни за что, разорви меня слоны!

На фоне озера

Высота и свобода.

Вверх

Как мы и предполагали, под геодезическим пунктом в куче булыжников нашлась пластиковая бутылка со стопкой записок.

Записки

Вот текст одной из них:
Дорогой путник! Горбуша и Бобёр передают тебе пламенный привет из Питера. Извини, сгущёнку и печенье мы съели сами, но конфетки тоже омном. Кайфуй!
P. S. Лучше любуйся озером, чем читай эту чушь.
Катя и Инга. 26.08.2016
Оба леденца мы съели, как и советовали авторы письма.

Леденцы

По-скорому описали свои приключения за два дня, запечатали бутылку, спрятали обратно и пошли вниз наперегонки с облаками.

Вдогонку за облаком

Спускались целых полчаса, даже больше. Быстро перекусили сухофруктами и бутербродами с салом. Впряглись в баулы и осторожно пошли по тропе вниз. Времени было без пяти минут час.

Спуск: начало

Спуск с седловины к лесу короткий, но очень крутой — градусов 35–40. Мы хватались за ветки, упирались в корни и камни — но местами просто съезжали вниз по рыхлой земле. На более-менее ровной площадке оставили велосипеды, сошли вниз с баулами до другого ровного места. После вернулись за конями, спустились снова. «Ничего, — произнёс командор, — в лес зайдём, там получше будет!»

Спуск: опять начало

Я с недоверием глянул на экран трекера, и мы отправились дальше. А чуть зашли в лес, как сверху стал капать (а затем и надоедливо моросить) дождь.

По гребню. Идет дождь

Что было потом: нас постоянно поливал дождь, мы съезжали вниз по скользким камням и мокрой глине, спотыкались о корни и изрыгали проклятия на все окрестности. Скорость упала до смехотворных значений. Велосипеды превратились в модный ненужный аксессуар, лишь мешающий прохождению тропы. С баулами на спине мы едва протискивались между мшистых стволов, проклиная Рицу, дождь и слона Валеру. И, разумеется, по пути в изобилии попадались упавшие деревья, которые приходилось обходить по узкому краешку, рискуя сорваться вниз.

Корни, а внизу откос

Тропа была промаркирована синими круглыми хорошо различимыми метками, и шла вверх-вниз по узкому гребню, огибая Малую Рицу с северной стороны. И тропа эта и не думала заканчиваться, хотя карта в навигаторе говорила нам: идти там всего четыре километра! Ну пять-шесть, учитывая манёвры, спуски и подъёмы. И мы брели дальше.

Наши велосипеды

Подпитывали меня лишь гнев и ярость. Ну и ещё ириски с конфетами. А рассиживаться и обедать некогда: мы стали отчётливо осознавать, что можем и не добраться до Рицы засветло, ведь закат в этих местах наступал после шести вечера. Не успеваем!

Мухоморы
 

После шести часов тропа резко пошла вниз, петляя серпантинами, и в сумерках стала еле различимой.
В половине шестого стало смеркаться, мы включили фонари. После шести часов тропа резко пошла вниз, петляя серпантинами, и в сумерках стала еле различимой. Я вечером и в ночи вижу отвратительно, да и в моём фонарике стали подсаживаться батарейки. Ярость стала сменяться усталостью и унынием. Спасибо командору — он неуклонно вёл нашу группу вниз к озеру (пусть мы и заплутали на одном повороте), подбадривая крепкой матросской руганью и мощным лучом фонаря. Отдельное спасибо тем людям, которые размечали маршрут. Синие кругляшки маркеров на деревьях не всегда чётко видны, и поэтому дорога была продублирована жёлто-чёрными полосатыми ленточками. Если бы не эти ленточки — ночевать бы нам на склоне над Рицей, привязавшись к дереву…
 
Тропа сузилась и совсем испортилась — сплошная сыпуха, камни да корни. Я несколько раз срывался и улетал вниз по склону (хорошо, что недалеко), бился об корни и ветки, а мой баул пришибал меня же по голове сверху; и только велосипед намертво вцеплялся выступающими частями за грунт и оставался на месте. В итоге мы очутились перед двумя поваленными толстенными стволами, преграждавшими путь, — и заметили тёмную прогалину за ними. Что-то новенькое! Собрали силы и прошли чуть дальше. Avrora швырнул камешек вперёд в темноту — и мы услышали громкое «бульк!».
Озеро!! Мы дошли!
Итого на переход от седловины до Малой Рицы ушло семь часов (!) и сорок минут.
 
Avrora ещё на этапе составления нитки похода отмечал, что нигде в интернете он не встречал упоминаний о проходе с велосипедами от Пшегишхвы до Малой Рицы. Стало быть, у нас получился первопроход с великами по этому маршруту. И правильно, потому что других таких на всю башку отмороженных идиотов сумасшедших не было — и, надеюсь, не будет! Бесполезное геройство, ненужное мужество. Напишу специально большими буквами:
НИ ЗА ЧТО НЕ ИДИТЕ С ВЕЛОСИПЕДОМ
ОТ ПШЕГИШХВЫ ДО МАЛОЙ РИЦЫ!
Тем более в дождь, и тем более под вечер. Идти в таких неблагоприятных условиях грозит членовредительством: как мы впотьмах на этих склонах не переломали себе руки и ноги — просто удивительно. Не иначе как кипучий слон Валера всю дорогу оберегал нас от травмирования.
 
Стали челноками тягать вещи. Мой алюминиевый конь застрял где-то наверху, и я отправился за ним. Avrora же ушёл искать место для палатки, когда из кромешной тьмы на него глянули два глаза. Командор потом рассказывал, что он аж обомлел от страха: а вдруг это волк?! Но «волк» оказался обычным полосатым котом. Этот котейка вертелся подле нас, мурчал да мяукал, пока мы перетаскивали вещи.
 
Сил не осталось совсем. Даже ужин не готовили — только успели замочить сушёное мясо в миске (котик кружился неподалёку). Я трясущимися от усталости руками кое-как соорудил бутерброды с вяленым мясом. Командор наполнил коньяком походные рюмки. Выпили, повторили. Чуть отпустило… По третьей — и с неба опять заплакал дождик. Отчаянно ругаясь, поставили палатку, закинули туда все вещи и устроились обессилено в полулежачих положениях. Закипятили воды и напились чаю со сладостями. После этого нас закономерно заклонило в сон, и мы, даже не поужинав, повалились спать. И лежать в спальнике под убаюкивающий шёпот дождя было просто верхом наслаждения!
Одолели за день 36,2 км, время 4:05:57, средняя скорость 8,8 км/ч, максимальная 42,2 км/ч.
Пшегишхва — Малая Рица — велосипед. Не повторяйте ошибок:

Тропа для горного велосипеда _ Абхазия 2016.09 — день 3 _ GPSies
ritsa

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»
Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче
Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия
Абхазия 2016.09. День 4. Киса Кацман
Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье
Абхазия 2016.09. День 6. Кровь и асфальт
Абхазия 2016.09. День 7. Сухум
Абхазия 2016.09. День 8. Планета аватаров
Абхазия 2016.09. День 9. Курс — юго-восток
Абхазия 2016.09. День 10. Пещерный
Абхазия 2016.09. День 11. Последняя жемчужина
Абхазия 2016.09. День 12. По волнам
Абхазия 2016.09. День 13. Краткий
Абхазия 2016.09. День 14. Последний
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о