Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье

29 сентября 2016
Как же мы ждали восхода в то утро! Место нашей ночёвки располагалось не очень удачно — с восточной стороны подступал густой рицинский лес. Потому и лучи слонца… — то есть солнца — тонкими золотистыми иглами пронизывали чащу, но толку от этого было мало: мы оставались в тени, а нам нужно было согреться и просушить вещи.

Холодное утро

Надо уезжать, а так не хочется… Да и надевать на себя штаны, так и не просохшие из-за высокой влажности и дождя, — тоже занятие не из приятных. К тому же холодно, очень холодно. Ну где же это солнце?

На Пшегишхве снег лежит на скалах — словно белая пудра на кексе. Глубокие черные тени ползут медленно, солнце неторопливо подбирается и к нам.

Снег в утреннем свете

Завтракаем. Кот Кацман бесится и постоянно лезет на стол и к нам в миски, вынюхивает съестного. Чует, хвостатый, скорую разлуку! А на озеро тем временем опускается облако — надуло со старшей сестры, Большой Рицы. Надо уже трогаться с места, а то сейчас народ набежит снизу. Жаль только, что во падений на склоне в третий день я неудачно ушиб предплечье в районе запястья — и теперь оно болело, ныло и всячески давало о себе знать. Всё бы ничего, но это на «тягловой» правой руке! Во время адреналинового спуска к озеру я этого ушиба даже не заметил. Что же, буду выкручиваться…

Вещи собраны, осталось одеться — а это самое неприятное, ведь одежда вся мокрая аж до пуговиц. Яростно прокручиваю в голове мотив песни Bon Jovi "Say Isn’t So" и напяливаю на себя мокрые ледяные штаны, от напряжения чуть не раскрошив себе несколько зубов. Готово, теперь проще — одежда будет сохнуть прямо на теле. Счастливо оставаться, Малая Рица! Ты подарила нам незабываемое приключение и такой же незабываемый отдых. И спасибо Кисе Кацману за тёплый приём и бутылку мёда!

Slider
После спуска третьего дня путь до Большой Рицы показался нам вальяжной прогулкой. На тропе встретили первых курортников за сегодня — двоих ребят из Ростова-на-Дону. Поговорили с ними несколько минут, оставили координаты и ссылки на блоги-форумы, да и побрели дальше вниз. Незаметно миновали четыре километра до асфальта. Осталось лишь смазать цепи, прицепить баулы на багажники и полететь вниз к Б. Рице.

Спустились в почти цивилизацию

Не скажу, что на Рице было людно — конец сезона всё ж таки. Но пришлось подрастолкать народ, чтобы пришвартовать велосипеды у ограждения. А то, понимаешь, толпятся тут с айпадами, селфи-палками да камерафонами…

Озеро Большая Рица

Над Большой Рицей нависает заснеженный хребет. Как же нам повезло, что вчера выпал снег!

Гряда гор

Горные пики

>

Вот и непременное фото.

На фоне (как обычно)

Покинули шумную смотровую и покатили к Молочному водопаду. Там ещё хуже, чем на Рице — автомобильные пробки, стаи отдыхающих, селфи, double-селфи, очереди к водопаду, сувениры гроздьями да крикливые экскурсоводы. И сразу захотелось на Малую Рицу, в тишину, безлюдность и спокойствие.
previous arrow
next arrow
Slider
Но подходило время обеда, и мы укрылись около полуразрушенного пансионата на берегу озера. Устроились на лавочке с видом на водоём и принялись за бутерброды.

Большая Рица

Гребни
Перекусили. Пора в путь.

На аллее

Молочный водопад с другого берега.

Молочный водопад издали

От озера мы помчали вниз по серпантину. Остановились недалеко от смотровой площадки, именуемой «Прощай, Родина». Внизу — Юпшарский каньон (или ущелье), названный так по реке Юпшаре, берущей начало в озере Большая Рица.

20160929_0925
20160929_0926

Юпшарское ущелье напоминает колоритные пейзажи из кинофильмов про ковбоев и индейцев — мгновение, и засвистят пули над головой, и покажется из-за поворота кавалькада, стуча копытами по асфальту. Всё настолько невероятно, что глазам не веришь: стены будто пропилены техникой, и эти стены, кажется, через сотню-другую метров сомкнутся и раздавят тебя словно спелый помидор.
previous arrow
next arrow
Slider
В тоннеле

Перед выездом из ущелья купили в придорожной лавке полтора литра вина и ноль пять чачи. А потом заехали в магазин взять хлеба и сыра — так продавщица, гостеприимная бабуля, видя наши уставшие лица, произнесла: «Что-то вы грустные. Давайте-ка я вам подниму настроение!» И бесплатно налила по рюмке чачи, а на закуску отрезала сыра с чудесным белым хлебом. И настроение улучшилось!

Мы рванули к морю в местечко Мюссера (Мюсра). Покрутили в нудный перевал, поколесили по посёлку, уткнулись в полузабытую «дачу Сталина», выехали в какие-то сады и наконец встали у реки Мюссеры на поляне, истоптанной кабаньими следами.

Впервые за поход развели костёр. Как же это круто — живой огонь! Если долго смотреть на пламя, то ощущаешь, как сползает с тебя налёт цивилизации, и как шевелятся внутри какие-то древние архетипические желания: глядеть во все глаза на «огненный цветок», и поддерживать его, и озираться на тьму вокруг, спинным мозгом ощущая приближение ночных хищников…

Костёр

При покупке вина (перед выездом из ущелья) мы крупно ошиблись и взяли некий напиток, которое продавец — видимо, забывшись, — нарёк громким словом «киндзмараули» (веско добавив: «любимое вино товарища Сталина»). Когда пробовали это «вино» у прилавка — оно казалось неплохим. Купленную полторашку открыли уже на привале, и в бутылке была налита совсем другая жидкость, напоминавшая забродивший компот! Ну хоть не отравились, и на этом спасибо. А ведь еще и чачи взяли поллитра…

Компот допит, костёр догорел, пора спать. Завтра вертеть педали до Сухума, где мы и зависнем на два дня и три ночи. Главное — чтобы не было дождей!

 
2018-02-22 09_16_41

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Абхазия 2016.09. День 1. Гостиница «Скребущая мышь»
Абхазия 2016.09. День 2. На двести метров круче
Абхазия 2016.09. День 3. Гребни безумия
Абхазия 2016.09. День 4. Киса Кацман
Абхазия 2016.09. День 5. Ущелье
Абхазия 2016.09. День 6. Кровь и асфальт
Абхазия 2016.09. День 7. Сухум
Абхазия 2016.09. День 8. Планета аватаров
Абхазия 2016.09. День 9. Курс — юго-восток
Абхазия 2016.09. День 10. Пещерный
Абхазия 2016.09. День 11. Последняя жемчужина
Абхазия 2016.09. День 12. По волнам
Абхазия 2016.09. День 13. Краткий
Абхазия 2016.09. День 14. Последний
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о