Крым 2009.05. День 4. День Барака Обамы.

5 мая 2009
Утро четвёртого дня встретило нас прохладным ветром, дующим с вершин Караби, но через час на небосклон выбралось солнце и разогрело все вокруг. Также с утра на родник пришли лошади, позвякивая колокольчиками на шее, — выстроились в очередь на водопой и пили из больших металлических корыт.

Лошади идут на водопой
Утренний вид
Караби, гора Нефань-Баши

Мы собрали сухую (в кои-то веки!) одежду с кустов терновника, упаковались и двинули мимо родников в гору, к перевалу. Солнце припекало, мы шли и катили по каменистым дорогам всё выше и выше. Попадались пешеходники — целые вереницы, прям как на Чигенитре. И даже видели один «УАЗ» — только советские машины могут ездить в Крымских горах!

На передышке

Ближе к перевалу задул ветер, сильный и холодный. Мы выбрались наверх. Слева виднелись тёмные, с вкраплениями снега, неприступные стены Тирке-яйлы, словно вырытые каким-то огромным экскаватором. Над самим плато кучковались облака.

Впереди Тирке-яйла

А наш путь лежал вниз с перевала, мимо родника Су-Ат, и вновь вверх, но уже на Тирке-яйлу. Мы резво помчали вниз, снова устроив зверский «грязный» туристический «даунхилл». Снова удивленные и испуганные лица пешеходников, тучи грязи, лужи, камни, тряска… К повороту на родник долетели грязные как хрюшки, спасибо «Б.О.». Дороги окончательно испортились, опять приходилось тащить вверх велосипед по скользким склонам; именно тут я понял окончательно, что на истинно «горном» велосипеде (а не на простеньком велике для катания по парку или на дачу) ручка заднего тормоза должна быть на руле слева (если вы правша и ведете велосипед справа от себя). Б. О. измывался над нами по полной — я навсегда запомню этот подъём на Тирке-яйлу, которую я сначала по оговорке назвал «Терпи»-яйла, а потом понял, что это название пришло мне на ум неслучайно…

Командор весь грязный

Гряяяяяяязь!
И снова грязь. Подъем на Тирке-яйлу из-за этой грязи стал невероятно сложен.
У дерева
А командор никогда почти не терял бодрого расположения духа. Песни напевал. И помрачнел только когда я нечаянно задел котелок с греющейся водой для наших роллтонских бич-пакетов. Но это и понятно, кто ж водой так разбрасывается. Тем более что родника рядом не было.
Кстати, по пути мы встретили ещё таких же бедолаг, как и мы — сначала трёх велосипедистов, потом ещё четверых. Ура! Нашего полку прибыло! И вот мы миновали памятник партизанам Крыма…

Памятник партизанам

…и снова попёрли в гору, и снова непролазная грязь, камни, ветки, крутые горки… Наткнулись на родник, не обозначенный на карте. Пообедали у него лапшой из бич-пакетов и пошли на последний решительный штурм Тирке. Оставалось совсем немного, но подъемы начались ещё круче и ещё грязнее. Ближе к вершине, в тени скал, виднелся нерастаявший снег. И ещё мы видели настоящие горные подснежники.
Подснежник на Тирке
Ещё пара поворотов серпантина — и мы на Тирке. Но этот цветок я запомнил. Руки дрожат от усталости, хочется просто упасть и бросить всё. Но нельзя. Так и дошел наверх.

Наконец, мы обогнули Стол-гору (1240 м!) и вылезли на Тирке-яйлу. Обалденно красивое зрелище — весь вид внизу, как на ладони. так высоко я ещё никогда не забирался… просто нет слов…

На такой высоте дул резкий холодный ветер, мы дружно полезли в рюкзаки за толстыми перчатками. Пофотографировались на фоне снега и покатили по плато.

Выбрались на Тирке. Стол-гора
Что-то не сообразили на самый верх залезть (без великов) да забацать оттуда весь Крым на панораму
Avrora играет в снежки
Пинаю снег в мае!
Усталые, но довольные

Аврора на вершине
Катим по яйле

По Тирке катили быстро, там я познакомился с яйлинскими дорогами, состоящими из огромных камней почти полностью. Вилки наших велосипедов работали на все 100 процентов и в скором темпе отрабатывали потраченные на них деньги. Природа яйлы удивляла — огромные каменные воронки с растущими по краям кривыми от ветра соснами, нагромождения скал.

Довольно резво пролетев по яйле, мы скатились чуть ниже по «вкусной» каменистой дорожке и очутились на Северной Демерджи-яйле. Планировали ночевать в Долине привидений, потому вновь заспешили.

Сопки и луна

Со склона
Обратите внимание на постановку ног — это «горная» постановка. «Задняя» нога чуть ниже «передней», но примерно они на одном уровне. Не «шесть часов», когда одна нога внизу, другая вверху, а «десять двадцать», если переводить на «циферблатные» понятия.
Делается это для того, чтоб в случае езды по препятствиям не задеть камень — ведь если стукнетесь о камень «передней» ногой, то падение неизбежно, а там и перелом. Если же о камень ударитесь педалью «задней» ноги, то шатун просто чуть подлетит вверх, но движению это никак не помешает, может быть, вас просто чуть качнёт.
 
Гряда
Воронка на переднем плане — это те самые природные фильтры, через которые проходят снега, чтоб превратиться в кристально чистейшую родниковую воду Крыма.
Командор мчит!

Домчали до седловины между Северным Демерджи и Южным. В лучах вечернего солнца величественно возвышалась гора Чатыр-даг.
На седловине меж Северной и Южной Демерджи. Закат близок
Когда перед тобой открываются подобные виды, то понимаешь, что не зря пошел в поход, и неважно — пешим или на велосипеде. В такие мгновения понимаешь всё величие природы и красоту мира, как бы пафосно это не звучало.
Взгляд на восток, где Джурла
Стоим на седловине

В сторону Чатыр-дага уходила тропинка — вниз, в долину. Аврора предупредил меня, что эта дорога — просто Ж***, и Б. О. на ней властвует безраздельно, оттого надо быть предельно осторожным. И мы покатили, нет — помчали вниз! Вновь огромные каменюги, сильный уклон, повороты, свист ветра. Очень жестокая трасса. Как я там не упал, не знаю. Но адреналина мы там хватили по уши.

Промчав через лесок, мы выскочили к самой долине. Вниз вела дорожка, до места было километра два-три. И тут Б. О. и подстерёг меня. Слетев по дороге вниз и повернув, я стал притормаживать, так как впереди были видны промоины от ручьев. И поздно — колесо попало на скорости в колею, велосипед потерял управление, руль вывернуло набок, и с криком «Ааааа!» я вылетел в одну сторону, велосипед — в другую. Скорость была под сорок км/ч. Я прокатился по пыли и камням и мягко приземлился в канаву. Отделался ссадинами и ушибами. Хорошо, на мне были плотная куртка, перчатки с длинными пальцами и наколенники, а то ободрался бы ещё сильнее. Шлема, увы, не было. Товарищи велосипедисты, подтверждаю на своей личной шкуре — шлем и защита нужны, не пренебрегайте, особенно в горах.

Со свёрнутым рулём докатился до долины. К вечеру поднялся ветер, и мы готовили еду на горелке. За ужином тяпнули коньяку для «согреться» и снятия стресса, и долго поминали Б. О. Наверно, это был самый трудный день, для меня по крайней мере. Хотя прошли-протащились-проползли-проехали в тот день 23,6 км, при средней скорости в 5,8 км/ч.

А всю ночь в долине пели соловьи.

Крым 2009.05 — день 4
Distance: 22 km Ascent/descent: +838 m / -892 m Ele min/max: 633 m / 1255 m Download GPX
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments