Крым 2010.05. День 2. Будь ты проклят, Акваскум!
Настал второй день, а с ним и то восторженное чувство «Я в походе!», которое обычно не слишком сильно чувствуется в первый день. Просыпаешься, выползаешь из спальника… нет, не так.
Верещит будильник.
Открываешь глаза. Утро.
За пологом палатки шуршит по ветвям и листве ветерок. Щебечут птички. Всякие разные букашки и таракашки начинают сновать по полотну палатки, перебирая своими лапками.
Продираешь окончательно глаза, выползаешь из спальника. Вот и утро, новое утро… сколько впечатлений, радости, новых видов, красивых пейзажей оно принесёт!
Но — и боль в мышцах, напряжение всего тела, превозмогание себя и «подстёгивание», длинные марафоны, и бешеные спуски, и долгие тягуны, и затаскивание в горку алюминиевого коня с рюкзаком… жажда, голод, усталость…
В девять утра выехали мы от Испанца, завернули в лесок, чуть порыскали там в поисках нужной тропки. Нашли оную, и ринулись по ней вниз. Спуск с Караби занял около 25 минут, но запомнился отлично. Я, наученный горьким опытом падений, даже нацепил защиту колена-голени, и забегая вперед, скажу, что защита окупилась.
Слетали быстро, стремительно. На ручейках, которые мы пересекали, толпились пешеходники. Кто-то из туристов спросил нас: «Откуда вы, ребята?» — Я только успел ответить «С Караби!», чем вызвал взрыв смеха. Видимо, от нас ждали названия города, откуда мы приехали.
А мы покатили вниз. Уже у леса мой велик занесло на сыпухе, и я вылетел на каменный «отбойник». Тут и помогла моя защита, я просто выставил колено, оттолкнулся руками — и всё. А у велика свернуло набок вынос, пришлось пару минут провозиться с ним, подтягивая болты. Пока я ковырялся с техникой, мимо пролетел парень на мотоцикле-эндуро. Я приветственно помахал ему рукой. Потом докатил по лесу до Авроры, тот как раз беседовал с этим эндурщиком. Как выяснилось, Avrora «потерял» меня, а тот мотоциклист — своего напарника. Avrora кивнул дальше по дорожке, мол, «туда твой товарищ уехал!»
В Генеральском покрутились по магазинчикам в поисках крема от загара и мази «Спасатель». Нигде ничего подобного не было, поэтому мы уехали восвояси смотреть на водопад Джур-джур, самый полноводный водопад Крыма.
Затащили велики по склону до кассы, пришвартовали их около лотка с пирожками и чаем. Отдали деньги кассиру и пошли любоваться водопадом. Мне он очень понравился — красивый, мощный, величавый. Учан-Су около Таракташа не идёт ни в какое сравнение, — даже в мае, когда он наиболее полноводен.
Впечатление чуть портили толпы народу (май же на дворе, а в это время в Крыму просто стада отдыхающих!), они заслоняли водопад, лезли в кадр, бегали под струями, — в общем, всё как обычно, «нормальные» туристы.

Особенно «достала» злобная «чебурашка», упитанная девушка лет двадцати в белой футболке с принтом Микки-мауса, которая лезла в водопад дабы заполучить фото себя любимой на фоне бушующих потоков воды и позже выложить в соцсетях. Мелькала «чебурашка» в кадре минут десять, но и она наконец-то ушла, к радости окружающих.


Всем тем, кто читал крымские (или иные) отчёты и восторженно-протяжно восклицает «Я тоже так хаа-а-а-чууууу!..» — пятнадцать тыщ раз подумайте, прежде чем так восклицать. Оно вам надо?.. Вдумайтесь — ну зачем вам-то так корячиться с великом весь день по нехилым подъёмам?..
А перед самым подъёмом на Шан-кая началась жесть. Скатились вниз, в ложбинку, и потом тропка уходила наверх. Всё перегорожено упавшими или срубленными деревьями так, что даже пешеходники там проходили матерясь от души. Нам же пришлось попотеть очень сильно. А ещё один дедуля-пешеходник всё допытывался, сколько мы делаем килограмм в приседании — очень уж ему было интересно, докуда нам здоровья хватит так «упираться» на подъёмах.
По пути встретили группу велотуристов, пять человек. Все в мыле, бедняги, они не знали, что ждёт их дальше…
Вот и мы почти наверху. Но что это? Знакомый стрёкот мотодвижка. Дым и гарь. Эндурщики! Два парня на мотоциклах, один едет, второй подталкивает.
Правда, уже полчаса как не было слышно движков мотоциклов. Мы начали беспокоиться за ребят-эндурщиков — может, пойти помочь? Но ещё немного, и треск моторов известил стоянку о том, что мотоциклисты все же совладали с подъёмом. Они промчали мимо нас и больше мы их не видали.
Мы сидели у костра и размышляли, куда же мчат эти ребята на мотоциклах… Неужели они думают, что краешек «жопы» — это ещё не «жопа»?.. Это перефразированное:
«Хвост тигра — это еще не тигр», —
Так думал когда-то
Один бродячий монах, исчезнувший где-то
На полпути между Исэ и бухтой Акаси.
(автор мне неизвестен)
…а в их планах было проскочить Джурлу и в тот же день вечером зависнуть на Ай-Петри! Такие дела. Куда нам со своими великами…
Мы же расположились среди крапивы, забацали ужин. И снова выпили коньяку за отлично проведённый день. Воистину, день был просто сумасшедший, очень тяжёлый, но яркий и запоминающийся.
Хотя… мы же ещё не знали, что ждёт нас завтра…
![]() |
![]() |
Отправить ответ