Крым 2010.05. День 2. Будь ты проклят, Акваскум!

3 мая 2010

Настал второй день, а с ним и то восторженное чувство «Я в походе!», которое обычно не слишком сильно чувствуется в первый день. Просыпаешься, выползаешь из спальника… нет, не так.

Верещит будильник.
Открываешь глаза. Утро.
За пологом палатки шуршит по ветвям и листве ветерок. Щебечут птички. Всякие разные букашки и таракашки начинают сновать по полотну палатки, перебирая своими лапками.
Продираешь окончательно глаза, выползаешь из спальника. Вот и утро, новое утро… сколько впечатлений, радости, новых видов, красивых пейзажей оно принесёт!

Но — и боль в мышцах, напряжение всего тела, превозмогание себя и «подстёгивание», длинные марафоны, и бешеные спуски, и долгие тягуны, и затаскивание в горку алюминиевого коня с рюкзаком… жажда, голод, усталость…

Спуск с Караби

В девять утра выехали мы от Испанца, завернули в лесок, чуть порыскали там в поисках нужной тропки. Нашли оную, и ринулись по ней вниз. Спуск с Караби занял около 25 минут, но запомнился отлично. Я, наученный горьким опытом падений, даже нацепил защиту колена-голени, и забегая вперед, скажу, что защита окупилась.

Слетали быстро, стремительно. На ручейках, которые мы пересекали, толпились пешеходники. Кто-то из туристов спросил нас: «Откуда вы, ребята?» — Я только успел ответить «С Караби!», чем вызвал взрыв смеха. Видимо, от нас ждали названия города, откуда мы приехали.

Аврора мчит
Аврора опять мчит

Но вот мы выбрались из леса. Внизу расстилалась долина, а за горами синело море. Правее виднелось село Генеральское.

Видно село Генеральское
Горы

Вверх по склону навстречу нам тащилась группа пешеходников. Солнце уже припекало, и с туристов катились ручьи пота. Впереди плелись две девушки, так они стали задирать на себе майки, настолько жарко им было!

Жара

А мы покатили вниз. Уже у леса мой велик занесло на сыпухе, и я вылетел на каменный «отбойник». Тут и помогла моя защита, я просто выставил колено, оттолкнулся руками — и всё. А у велика свернуло набок вынос, пришлось пару минут провозиться с ним, подтягивая болты. Пока я ковырялся с техникой, мимо пролетел парень на мотоцикле-эндуро. Я приветственно помахал ему рукой. Потом докатил по лесу до Авроры, тот как раз беседовал с этим эндурщиком. Как выяснилось, Avrora «потерял» меня, а тот мотоциклист — своего напарника. Avrora кивнул дальше по дорожке, мол, «туда твой товарищ уехал!»

В Генеральском покрутились по магазинчикам в поисках крема от загара и мази «Спасатель». Нигде ничего подобного не было, поэтому мы уехали восвояси смотреть на водопад Джур-джур, самый полноводный водопад Крыма.

Название водопада Джур-Джур — звукоподражание журчащей воде

Затащили велики по склону до кассы, пришвартовали их около лотка с пирожками и чаем. Отдали деньги кассиру и пошли любоваться водопадом. Мне он очень понравился — красивый, мощный, величавый. Учан-Су около Таракташа не идёт ни в какое сравнение, — даже в мае, когда он наиболее полноводен.

Впечатление чуть портили толпы народу (май же на дворе, а в это время в Крыму просто стада отдыхающих!), они заслоняли водопад, лезли в кадр, бегали под струями, — в общем, всё как обычно, «нормальные» туристы.

Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур

Особенно «достала» злобная «чебурашка», упитанная девушка лет двадцати в белой футболке с принтом Микки-мауса, которая лезла в водопад дабы заполучить фото себя любимой на фоне бушующих потоков воды и позже выложить в соцсетях. Мелькала «чебурашка» в кадре минут десять, но и она наконец-то ушла, к радости окружающих.

Чебурашка в водопаде
Водопад Джур-Джур
«Чебурашка» пытается зайти в водопад
Водопад Джур-Джур
«Чебурашка» опять мелькает
Насладившись (насколько можно) видом Джур-джура, мы двинули в обратный путь. Купили на лотке ароматного чаю и пирожков в качестве благодарности за «присмотр» за нашими конями. И поехали искать заходы вверх. Допытывались у лесников, те что-то рассказывали непонятное, так что в итоге Avrora решил вести меня известной накатанной дорогой.

Ползем наверх

Сначала мы тягали велики в горку, по классической схеме «подтянул-подтянул — зажал тормоз — постоял, отдохнул». Но подъём был довольно крут, и вскоре мы сгрузили рюкзаки с багажников и «впряглись» сами. Велосипеды, внезапно полегчавшие, катили рядом. Еще к тому же у Фельта Авроры «гульнул» багажник на спуске до Генеральского, и одна штанга отошла, лопнула сварка. Пришлось чинить проволокой и плоскогубцами…

Поломка
Рюкзаки на спину
Рюкзаки на спину

Тащили на себе рюкзаки всего ничего — часа два с половиной, ну может быть три. Но это было ужасно. Плечи и трапеция затекали, мы каждые 15–20 минут садились отдыхать, подкреплялись конфетками, водой, финиками. Мой «ПИК-99», в отличие от «Миража», сконструирован для таскания на спине не слишком грамотно, — по крайней мере, мне так показалось. Да не порвут меня на части фанаты «ПИК-99», но спина моя и на следующий день болела и ныла, и были синяки от элементов конструкции рюкзака.

Вид на Крым

Дело потихоньку шло к вечеру, и мы сильно не засиживались. По пути то мы обгоняли пешеходников, то они нас. И при этом на нас смотрели как на «бедолаг». Чуть ли не жалели…
Это Шан-Кая
Шан-Кая, или Орлиная скала
Выбрались к трём часам дня на смотровую площадку. Полюбовались на парящих орлов, на раскинувшееся вдали море. Дальше маячила Шан-кая — Соколиная скала, куда мы и держали путь.
20100503_0317-Pano
Перекусили ядрёным шпигом, пофотографировались и покатили дальше. И началось самое веселье. Как нарочно, дорога до Соколиной скалы была завалена брёвнами, камнями, ветками. Переваливая велосипед вместе с рюкзаком через этот бурелом, мы повторяли мантру-заклинание Дениса (эта фраза звучала в трейлере An Ordinary Trip о нашем походе в сентябре 2009 года) — «Всё на месте… всё на месте». Поразительно, но наверно благодаря этой незамысловатой фразе мы смогли предолеть довольно нелёгкий маршрут наверх. Говоришь себе «Всё на месте», и тащить велик действительно легче, не знаю отчего.

Пик
В горку
Задавлю!
Бревна. Их по пути к Шан-Кая было не счесть

Всем тем, кто читал крымские (или иные) отчёты и восторженно-протяжно восклицает «Я тоже так хаа-а-а-чууууу!..» — пятнадцать тыщ раз подумайте, прежде чем так восклицать. Оно вам надо?.. Вдумайтесь — ну зачем вам-то так корячиться с великом весь день по нехилым подъёмам?..

А перед самым подъёмом на Шан-кая началась жесть. Скатились вниз, в ложбинку, и потом тропка уходила наверх. Всё перегорожено упавшими или срубленными деревьями так, что даже пешеходники там проходили матерясь от души. Нам же пришлось попотеть очень сильно. А ещё один дедуля-пешеходник всё допытывался, сколько мы делаем килограмм в приседании — очень уж ему было интересно, докуда нам здоровья хватит так «упираться» на подъёмах.

По пути встретили группу велотуристов, пять человек. Все в мыле, бедняги, они не знали, что ждёт их дальше…

Вот и мы почти наверху. Но что это? Знакомый стрёкот мотодвижка. Дым и гарь. Эндурщики! Два парня на мотоциклах, один едет, второй подталкивает.

Бедолаги эндурщики

Бедолаги эндурщики. У одного из них на шлеме было забрало из прозрачного материала — так оно аж запотело изнутри.

Бедолаги эндурщики

Один из них, упав в изнеможении в траву, заявил своему товарищу «Я уже не могу, я уже двух ёжиков родил…»

Бедолаги эндурщики

Такая бандура весит под три сотни кило, и они её толкали до верху. Но и этот рубеж был взят. Мы тоже выбрались наверх, и решили еще завернуть на полчасика до самой Соколиной скалы. Благо время не подгоняло. Парни поинтересовались, долго ли до Джурлы. Avrora сказал, что немного, «вверх-вниз, вверх-вниз, потом чуток по ровняку, и уже речушка, а там и до Джурлы недалеко». Ребята обрадовались, но наверно зря…

Вид на Долину привидений
У обрыва
Привет!
Avrora на Шан-Кая
Снимает на телевик каких-то хищных птиц
Лысыпыдысты

Мы скатались до Шан-кая, вернулись, и… вновь начались балки с буреломами, «вверх-вниз, вверх-вниз». А внизу, среди стволов и веток — взмыленные эндурщики. Наверно, они уже прокляли этот день, когда им повстречался худощавый велотурист в серой джерси на чёрном «Фельте», который подсказал им дорогу. Мотоциклистов было откровенно жаль. Казалось, ещё чуть-чуть, и они воскликнут, как в мультфильме «В поисках Немо»: «Будь ты проклят, Акваскум!»

Опять бедолаги эндурщики
Опять бедолаги эндурщики
Опять бедолаги эндурщики

Мы тем временем взобрались на предпоследнюю горочку, прокатились меж камней, выбрались на «ровняк», заросший колючками. И — вот оно! Ручей, толпы пешеходников. Пристали было к одному месту, но потом укатились подальше от людей, под деревья. Там и встали лагерем, так как решили, что на Джурле вечером уже точно не будет свободных площадок.

Стремительность

Правда, уже полчаса как не было слышно движков мотоциклов. Мы начали беспокоиться за ребят-эндурщиков — может, пойти помочь? Но ещё немного, и треск моторов известил стоянку о том, что мотоциклисты все же совладали с подъёмом. Они промчали мимо нас и больше мы их не видали.

Мы сидели у костра и размышляли, куда же мчат эти ребята на мотоциклах… Неужели они думают, что краешек «жопы» — это ещё не «жопа»?.. Это перефразированное:

«Хвост тигра — это еще не тигр», —
Так думал когда-то
Один бродячий монах, исчезнувший где-то
На полпути между Исэ и бухтой Акаси.

(автор мне неизвестен)

…а в их планах было проскочить Джурлу и в тот же день вечером зависнуть на Ай-Петри! Такие дела. Куда нам со своими великами…

Мы же расположились среди крапивы, забацали ужин. И снова выпили коньяку за отлично проведённый день. Воистину, день был просто сумасшедший, очень тяжёлый, но яркий и запоминающийся.
Хотя… мы же ещё не знали, что ждёт нас завтра…

Проехали за день 21,6 км; время в пути — 3:21; средняя скорость — 6,4 км/ч; максимальная — 31,8 км/ч.

2018-03-27 10_08_37-Тропа для горного велосипеда Привільне _ Крым 2010.05 — день 2 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Крым 2010.05. День 1. Караби
Крым 2010.05. День 2. Будь ты проклят, Акваскум!
Крым 2010.05. День 3. Los Desperados и деревянная стрелка
Крым 2010.05. День 4. Шатёр в облаках
Крым 2010.05. День 5. Инопланетяне и островок спокойствия
Крым 2010.05. День 6. Поляна одуванчиков
Крым 2010.05. День 7. Заключительный
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о