Крым 2010.05. День 3. Los Desperados и деревянная стрелка

4 мая 2010
Утро третьего дня. Мы катим велики вверх по подъёму. Влага и сырость вокруг. В велошортах было даже прохладно, и я второпях натянул поверх длинные штаны. Через уже две минуты пришлось снять, таким «горячим» был путь наверх. С Джурлы несет облако, оно не видно вблизи, но если подняться на горку, то заметно, как белая мгла застилает ущелье.

Идем к Джурле
Подъем

Водопад Джурла рядом
Облако

Мы подходим ближе… как хорошо, что не покатились дальше до Джурлы! Стоянка забита людьми — чувствуешь себя словно на рынке в субботний день. Пешеходники. Собирают вещи, пакуют палатки. Гомон, крики… я представил нашу вероятную ночевку тут и невольно содрогнулся.

Мы спустились к водопаду. Джурла — это, конечно, не такой мощный водопад, как Джур-Джур. Ступеньками спускается вниз — небольшой, но уверенный поток.

Водопад Джурла
Водопад Джурла на фоне Авроры
Водопад Джурла

Пофотографировав вдоволь, мы отправились дальше. Сначала заползли выше водопада через коридор из больших круглых скал.

По камушкам
Камни около Джурлы

Узкими дорожками пробираясь вдоль реки, шли вереницей вместе с пешими туристами. Наконец, выбрались на ровняк, чуть передохнули и одолели заключительный подъём до седловины меж Южной и Северной Демерджи. В этот момент сверху скатились группа велосипедистов на эндуро-подвесах. Я даже успел запечатлеть троих.
Slider
Забрались на седловину и устроили перерыв. Финики и зеленые конфеты с эвкалиптовым вкусом встряхнули организмы и придали сил. Тем временем с запада на седловину наползло облако. Оно укутало склон Южной Демерджи, спустилось вниз и растворилось. Потом другое облако наскочило на уже Северную Демерджи, завесило полностью и висело минут десять. И мы поняли, что пора «шевелить корявками», иначе рискуем идти на ощупь и по приборам.

Вид на седловину меж Северной и Южной Демерджи
На седловине
Пешеходники

Вид на седловину меж Северной и Южной Демерджи
И мы потянулись по тропе на север. Сначала немного заплутали, но попавшиеся навстречу пешеходники подтвердили, что мы идем верно, к вершине. Зачем-то пожелали лёгкого пути… Мы прошли дальше и нашим глазам открылась чудесная картина: ветер снес облака прочь, и прямо перед нами возник склон горы, щетинившийся соснами, словно большой ёжик иглами.

Вид на Татарскую тропу

Было весело!..
Склон оказался очень крут, и мы затаскивали-заталкивали велосипеды вдвоём. Дорожка была преимущественно из песка вперемешку с сухой землей. Хорошо, что иногда попадались камни, от которых можно было оттолкнуться. Затянули один велик. Передышка, потом второй люминивый конь «поехал» на наших спинах наверх. Снова передышка и снова короткий яростный рывок на маленькую площадку.

А тем временем сверху спускались пешеходники. Снова недоумённо глазели на нас и наших коняшек, а одна мадемуазель, проходя мимо нас, как бы невзначай бросила: «Отчаянные…» — и автоматически наш день превратился в день Los Desperados, день Отчаянных!
Впереди было еще метров двадцать подъема, если не больше. Пришлось с перерывами так же затягивать снарягу и велики наверх под удивленные взоры расположившихся на отдых пеших туряг.

Еще раз повторюсь: «я_тоже_так_хачу-тели», будьте аккуратнее со своими желаниями! Один такой подъём может навсегда отбить охоту к велотуризму!

На подъём мы всё же забрались. Отдышались. Сели слегка перекусить и поглядеть на окрестности. Вид с этого «ёжика» был замечательный, проглядывалась и седловина, и склон Южной Демерджи. Еще и морально-физическое удовлетворение от покорения препятствия…

Но рассиживаться было некогда. Мы собрались было идти. но решили уточнить дорогу у пешеходников. Один из них сказал так: «Проще конечно же через вершину. Но если пойдёте по „козырьку“, то не забудете никогда в жизни!..» Что это за такой «козырёк», мы не знали. И решили идти по нему. Вновь навстречу попались пешие, они с ужасом оглядели нас и наши велики с навьюченными баулами, и воскликнули: «Вы на „козырёк“? Вы там не пройдёте! Идите назад!» Ага, щас…


«
Если пойдёте по «козырьку»,
то не забудете никогда в жизни!

»
Тропинка петляла по лесу, пока не вышла на склон. Ровный, покатый. Справа редкие деревья, кустарник. Слева — обрыв, но внизу клубилось облако, и потому из-за него не было видно, что внизу. К счастью… иначе идти было бы страшнее, мне по крайней мере. Как оказалось, это и был «козырёк». Что ж, он вполне оправдывал название.

На козырьке Северной Демерджи

Мы пошли по козырьку, стараясь не загреметь вниз. И вдруг к западу, из белого облака вынырнула вершина! Это был Чатыр-Даг. Над ним висело его «личное» облако, словно зонтик. Впечатления от данного зрелища не поддаются описанию, настолько оно поражает воображение… В то время как справа от нас возвышалась вершина Северного Демерджи, 1356 метра высотой. А Чатыр-Даг — это 1527 метра (Эклизи-Бурун). Чувствуешь себя воистину песчинкой среди этих величественных гор, а наши походы — просто танцы микробов среди эпителиальных бугров поверхности кожи.

Чатыр-Даг виден в облаках
Эклизи-Бурун

Путь продолжился. Словно два ёжика в тумане, мы брели по тропке, ведя рядом велосипеды.
Козырек. Ежик в тумане
На «козырьке»
Время от времени попадались пешеходники. Уже по традиции они смотрели на нас с ужасом и трепетом, а одна сердобольная туристка даже воскликнула, всплеснув руками: «Куда ж вы идёте, зайчики!.. Вы не ошиблись дорогой?» Мы уверили её, что идём правильно. Снова магия фразы «всё на месте» изрядно помогала, хотя иногда было страшновато двинуться, такая узкая была дорога.

Узкое место

Но вот уже уклон пошел вниз, послышались какие-то невнятные звуки. Из облака на нас выплыла сухонькая бабулька с заплечным рюкзаком и пешеходной палкой в руке. Увидав нас, она удивлённо-раздосадованно проронила: «Опять велосипедисты!..». Мы не поняли, почему это «опять», но на всякий случай спросили, далеко ль до дороги. Бабуля махнула рукой назад: «Вот там уже!» Мы двинулись дальше, взобрались на маленький пригорок, и очутились на грунтовке, ведущей вниз.

Пока соображали что к чему, сверху из тумана выскочил гонщик на даунхилльном велике, мелькнул мимо и был таков. Мы поспешили убраться с трассы. Следом за первым даунхиллером вылетели еще двое, потом еще один, потом еще.

Мы попали на точку старта какого-то даунхилльного состязания. Заметив, что гонщики идут не кучей, а с интервалом, мы решили, что ничего страшного не будет, если мы присоединимся — ехать-то надо было, и другого пути не предвиделось. Пока я надевал защиту голени, сидящие на обочине зрители — туряги-пешеходники — поинтересовались у нас, поедем ли мы так же как и гонщики, или поведём велосипеды вниз пешком. Разумеется, мы поехали… поправили шлемы, вскочили по сёдлам и махнули на прощание.

Да-а-а-а… спуск, скажу я вам, вкуснейший… мгновенный набор скорости, лихие завороты, свист ветра в шлеме. И камни, и ямы, и брёвна. Жирнейшая «жесть». Я пару раз чуть было не улетел за дорогу, но успевал выровнять скакуна, так что всё обошлось без падений. По краю дороги кое-где стояли болельщики, они наверно сильно дивились на двух туристов на кантрийных велах с простенькими 100 мм вилками и огромными рюкзачищами на стонущих от нагрузки багажниках. На одном повороте был такой крутой спуск с последующим поворотом, что я еле успел погасить скорость, а внизу был обрыв, лес… Коктейль из адреналина с кровью (три части к восьми) молотил в висках бешеным ритмом, пока мы летели по трассе дальше. Заехали в лес, покатались по горкам и встали на короткий отдых, уплетали финики и фотографировали проезжающих мимо велосипедистов. Эти бедняги обливались пoтом в фулфейсах, и изо всех сил крутили педали на подъём на монстрах весом в 25 кг. Кто-то шёл пешком.

Мы же двинули дальше. Снова лесные дорожки, ветки, камни… такая красота, не передать! Но вот рядом послышался нечеткий гул автомобилей, будто бы рядом была автодорога. Мы выскочили на просеку, — и точно! — рядом шоссе, отделенное от нас строем деревьев, — машины гудят, проносясь мимо. Трасса изменилась, появились бетонные плиты с огромными проломами, через которые приходилось перескакивать на ходу! Avrora потом рассказывал, что чуть не попал в такую яму, но от отчаяния, — на дурняка — дёрнул велик вверх, и перелетел через препятствие.

И вот мы выкатились на большую поляну. Справа гудит шоссе. Поляна кишит велосипедистами-даунхиллерами. Оказалось, что это не соревнования, а то ли предварительные заезды, то ли просто тренировки. В общем, приз нам не дали, но как обычно, удивлённо таращились…

На финише даунхиллльной трассы

А тем временем мы начали ориентировку. Оказалось, что мы уже на Ангарском перевале, метров сто на север проехать. И потом до села Перевальное, и — в горку, на Чатыр-Даг.

Ну и чухнули до перевала, а потом вниз по дороге. Асфальт в Крыму отменный, так что летели полтинник смело. Долго ли, коротко ли, — и наш поворот. Присели на короткий обед у магазина, и в четыре часа пополудни отправились покорять Чатыр-Даг, оставленный «на потом» ещё в сентябре…

И сразу поняли, что дело нечисто. Тропы не отмечены, просто надпись «Ишачья тропа», и всё. Пришлось излавливать местного мальчишку и допрашивать с пристрастием. Дошли по тропе наверх до места, где дорогу пересекала ЛЭП — видный ориентир. И тут непонятно, куда идти, куда податься… Плюнули на все и решили искать дорожку. А справа от нас располагался огромный овраг. На его противоположной стороне была видна маленькая тропка. По ней, шурша сыпухой, спускались несколько человек. И это там нужно было подниматься?! Переть по сыпухе велики наверх? Увольте. Мы уж лучше леском как-нибудь…

А тропка все хирела, слабела и наконец раздвоилась. Правая дорожка вела вдоль оврага. Левая же круто забирала наверх. Мы минут пять соображали и навигировались, по какой лучше будет помучаться, как вдруг… стрелка! Выложенная из трёх огромных брёвен, она указывала на левую тропинку. Ту, что забирала наверх. Что ж, налево так налево.

Та самая стрелка

И поползли наверх. Именно поползли, ибо каждый шаг наверх давался с величайшим трудом. Склон, поросший кустарником, был крут, почти 40 градусов. Урони на таком бутылку с водой или крышку объектива — и всё, беги догоняй уже на дне оврага… Мы, обливаясь пóтом, медленно продвигались наверх, уже от души матеря тех, кто положил ту (* удалено самоцензурой) стрелочку… Эшельме бешельме, так их растак!..

Уклон под 45 градусов
«Когда ж закончится этот подъем!»
Вид на Перевальное и на Орлиное ущелье
Отдых
Аврора

Виды окрестностей, правда, открывались просто волшебные. Блестело под вечерним солнцем водохранилище. Чем выше мы поднимались, тем красивее открывалась панорама.
Панорама с верхних отрогов Орлиного ущелья

Водохранилище
Клубы

И лишь спустя почти два часа подъёма мы выбрались на плоскач. Задул сильный пронизывающий ветер. Мы погрызли фиников и отправились дальше. Время было около шести вечера, и солнце уже неумолимо склонялось к горизонту, упорно прячась в набежавших облаках. Впереди осталась одна небольшая горочка… но, обессиленные, мы забирались на неё почти час. На половине подъёма Avrora (!) вдруг сказал (переводя на печатные выражения): «Устал я, довольно!..», и бросив велик в траву, упал на спину сам. Подтащился и я, положил велик и тоже распластался на траве, разглядывая вечереющее небо над Чатыр-Дагом. Так мы отдыхали минут десять, подпитываясь энергией от земли. Чтоб услышать от Авроры слово «Я устал», надо было постараться!.. Не зря я пошёл в этот поход, открыл для себя что-то новое!

Даже Аврора упал отдыхать

Но дело шло к вечеру, и мы ринулись на заключительный штурм пригорка. И наконец, забрались на яйлу! Не было сил даже отдохнуть, потому мы сразу покатили до КСС (контрольно-спасательной станции). Конечно, где-то рядом с ней был родник, но искать его в надвигающейся темноте не было никакого желания. Потому мы крутанули педали и вскоре уже катили по пыльной дороге к КСС.

Дорога! Настоящая! И почти без уклона! Это казалось чудом. Каких-то две минуты, и мы уже у ворот. Какой-то парень в камуфляжной форме даже выбежал из ворот и стал нас фотографировать. Вот такой приём нам устроили…

Во дворе станции, прямо на газоне, разбили свои палатки с десяток туристов. Подошла какая-то женщина (комендант станции Татьяна Станиславовна, как оказалось позднее), спросила, нужна ли нам комната. В итоге мы с Авророй заселились в четырехместный номер — просто роскошь!

«Ма-а-аргалы выколю!»

Велики поставили в угол, разложили вещи и кинулись готовить ужин. Сдобрили это дело коньяком, и дело пошло на лад.

Наши кони
Вид комнаты
Ну, за Los Desperados!

Коллектив решил устроить завтра день отдыха, так как оба «наломались» от души и организмы требовали смены нагрузки. Наметили прогулку по яйле, заход и залаз в пещеры, а также подъём на «верхнее плато», на вершины Ангар-Бурун и Эклизи-Бурун. Также в планах было посещение пещеры Эмине-Баир-Хосар.

Но всё это было намечено на завтра. Отдых, заслуженный как никогда…

Проехали и прошли за день 27,3 км; время в пути — 3:34; средняя скорость — 7,6 км/ч; максимальная — 50,9 км/ч.

2018-03-27 10_51_36-Тропа для горного велосипеда Алушта _ Крым 2010.05 — день 3 _ GPSies

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Крым 2010.05. День 1. Караби
Крым 2010.05. День 2. Будь ты проклят, Акваскум!
Крым 2010.05. День 3. Los Desperados и деревянная стрелка
Крым 2010.05. День 4. Шатёр в облаках
Крым 2010.05. День 5. Инопланетяне и островок спокойствия
Крым 2010.05. День 6. Поляна одуванчиков
Крым 2010.05. День 7. Заключительный
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о