Крым 2011.09. День 3. Мухи и Караби

14 сентября 2011

Пляж был пустынен — ни тебе припозднившихся пьяниц, ни ранних туристов, ни рыбаков. Только море шумело да чайки кружили над волнами в поисках завтрака. Я огляделся вокруг — велосипеды на месте, сцеплены тросом; рюкзаки там же, где их оставили.
Avrora тоже был на месте, лежал себе в спальнике. Воздух был свеж и приятен. Рассвет брезжил на скалами, и солнце уже подбиралось к краю, готовясь залить серый берег теплым светом. Потому мы поторопились отправиться на прибрежные камни снимать восход.

Выползшее из-за гор солнце осветило маслянистую поверхность моря янтарными лучами, заиграло в брызгах прибойных волн, разбивающихся о валуны.

Восход. Прибой
Утро на море

Чайка на камне

Чайка расправила крылья
Брызги в небе

После встречи рассвета принялись за завтрак. И едва закончили, как на берег стал подтягиваться народ. Сперва пара рыбаков, потом рядом с нами, метрах в десяти, обосновалась пляжная бабушка. Она наплела среди камней хитроумную систему растяжек для маленького, размером с настенный календарь, полотенца, под которым, видимо, планировала укрываться от лучей солнца, подымавшегося все выше и выше.

После завтрака я таки скрутил с ботинок контактные шипы. Довольно, контактам не место в горах. Остаток похода я буду идти-катить на «топталках»! Запаковал запчасти в кулёк и запрятал понадежнее.

В десятом часу мы покинули гостеприимный берег и выползли по крутому склону на асфальт. Там чухнули вниз, и начались подъемы до Чобан-Куле. Мы «мослали» наверх по асфальту, солнце припекало — в Крыму в середине сентября плюс тридцать не редкость.

Вид на бухту
Мы крутили и крутили, пока не выбрались сквозь приятную прохладу сосновых насаждений на перевал. Там бросили велики и поднялись на горку около ЛЭП. С горки открывался замечательный вид на величественную Караби-яйлу. Внизу толпились холмы, виноградники, где-то за ними располагалось село Приветное (Ускут), куда мы и держали путь.
Панорама гор около Приветного

Виноградники

Вернулись на дорогу, обобрали с носков череду и покатили с ветерком вниз. Я чуть не проскочил поворот до села, но Avrora вовремя меня окликнул. В селе добрались до магазинчика, где я попросил продавщицу поставить на зарядку наши батарейки от фотоаппаратов. Заодно закупились недостающим продуктивом, набрали еды на обеденный перекус и сели за столик в тени дерева. Незаметно прошел час. Мы распихали провиант по баулам, забрали подзаряженные аккумуляторы и поехали на север, к Карасубазарской балке. По пути завернули на базарчик, купили картошки и местного ароматного хлеба у разговорчивого татарина-грузина. Оказалось, что он из Волгограда, с Красноармейского района. Поговорили о том, о сём… приятно было встретить вдалеке от родины практически земляка.

Начался подъем, а вместе с ним и знаменитые мухи Караби, что досаждали нам в сентябре 2009-го. Они не кусали, просто ползали по лицу, по рукам, чем раздражали неимоверно. Причем особо сильно это мушьё любило кружить около меня, на командора они практически не обращали внимания. Солнце уже жарило вовсю, подъем был довольно крут, усыпан камнями; деревьев со спасительной тенью вокруг не наблюдалось, и еще четырехколесные таратайки гоняли вверх до водопадов, обдавая нас пылью с ног до головы.

Но вот дорога сделала поворот, и раскидистое дерево на обочине так и манило на отдых. Мы присели на десять минут, отхлебнули из фляжек, и потащились опять наверх. Количество автомобилей резко уменьшилось — водопады остались внизу, и теперь мимо нас мчались лишь татарские «копейки», курсировавшие между селами. Грунтовка извивалась по краю, и мы шли под жарким солнцем — где-то шли, где-то крутили, — зная, что до перевала еще ползти и ползти. В просвете впереди меж деревьев показалась вершина, то была гора Хартан-Хуш.

Гора Хартан-Хуш

Внезапно дорога ушла резко вправо, в полуденную тень, и повеяло сразу прохладой. Мы увидали дерево, все почти полностью обвязанное цветными тряпочками. Это был добрый знак — внизу шумела вода!.. Бросили велосипеды и пошли «на водопой». Обмыли разгоряченные тела по пояс, облили головы ледяной водой, и, конечно же, напились от души.
Источник
Источник Котла (44°52'41.9"N, 34°41'05.1"E)
Родник оживил, придал сил — и это не было преувеличением. Хотя я знал, что уже через 15 минут на солнце голова высохнет, вода во фляжке нагреется, и тело снова покроется потом и пылью — но все равно ехать стало гораздо, гораздо легче!

На повороте

С такими мыслями я покатил вверх до перевала. Катящий рядом Avrora рассказывал, что примерно такие подъемы в Турции — довольно пологий подъем, но до-о-о-олгий…

Памятник партизанам

Наконец, дорога пошла вниз. И как пошла! Спускались лихо, шустро, аж камни летели из-под колес. Домчали до скал Демир-Капу и там встали на пятиминутную передышку.

Скалы Демир-Капу
Демир-Капу на фоне велосипедов
Avrora в скалах

Пофотографировались, труба зовет! И погнали опять вниз, до моста у Красносёловки, по длинному сочному спуску. Разогнались до диких скоростей: у меня вышло дьявольское число 66,6 км/ч, у Avrorы — 70 с копейками!

А дальше нас ждала «уверенно накатанная грунтовка», которую описывал Avrora в своем отчете об «эгопоходе» в сентябре 2010-го.
Читать отчет и видеть своими глазами — две большие разницы! Колея словно бы оставлена колесом гигантского велосипеда, глубокая и размытая. Заднее колесо велика соскальзывало в канаву под тяжестью рюкзака. Подъем наверх был тяжел и муторен, но потихоньку затащили коней с баулами. Дальше пошло уже легче…

Остаток дня мы брели по лесу, оставляя за спиной подъём за подъёмом.

В одном диком месте спугнули косулю, она несколько секунд стояла на месте, опрямев от неожиданности. А потом прянула вбок и скрылась среди деревьев.

Мошки-мухи продолжали одолевать, я начинал злиться, отмахиваясь от назойливых созданий, но те, разумеется, не отступали. Стоило встать на передышку, как насекомые облепляли лицо, руки, шею, ползали по рулю, катались на рюкзаке. Но приходилось терпеть и идти дальше, отчаянно ругаясь и тряся головой, словно лошадь на пастбище. В общем, кто был на Дону в начале июня, тот меня поймет. Хорошо еще, что комаров не было.

Наконец, мы выбрались на открытую площадку. Я бросил в траву велосипед, вынул флягу из держалки и сел в траву. Панорама открывалась восхитительная. Слева, освещенная стремительно катящимся к горизонту солнцем, сияла белыми гранями Ак-Кая (Белая скала). Мир был как на ладони — холмы, отроги, поля…

Вид на Ак-Кая
Посидев с десяток минут, мы двинули дальше. Закат был близок, и нужно было успеть встать на ночь до темноты. Еще один перевал маячил впереди, меж горами Кара-Тав и Топарчих-Хыр.
Перевал
Справа гора Топарчих-Хыр
Перевал. Гора Кара-Тав

Перевал был невысок, и одолели мы его сравнительно быстро. Прямо за ним был прямой путь на Караби. Командор планировал ночевать на Чигенитре, но вода почти закончилась, а внизу был родник. Потому выбор был — набрать воды и двигать в сумерках дальше до Чигенитры, где и встретить рассвет среди воронья; либо спуститься вниз и ночевать у родника. Я был за второй вариант, Avrora за первый. Всё же пришли ко второму варианту, и взялись за постановку лагеря.

Родник «фунциклировал» исправно, вода была в избытке, мухи с наступлением вечера легли спать. Что еще нужно для счастья велотуристам? Правильно: костер, сытный ужин и стопочка коньяка для расслабления. Всё это мы вскоре организовали, и наслаждались прекрасным вечером, сидя на каменных «стульях» у пылающего очага. Настала ночь, и из-за холмов выползла луна, словно ставя точку в пройденном дне. Баста!

У костра
Мухи уснули. Родник Хотыр-Хыр (44°53'41.1"N, 34°35'56.8"E)
Проехали за день 37,0 км, время в пути — 4:28:32, средняя скорость 8,2 км/ч, максимальная 66,6 км/ч.

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml

 2018-05-24 11_50_28-Тропа для горного велосипеда _ Крым 2011.09 — день 3 _ GPSies

Крым 2011.09. День 1. Долгий асфальт и Долина джиннов
Крым 2011.09. День 2. Ворон и Шум моря.
Крым 2011.09. День 3. Мухи и Караби
Крым 2011.09. День 4. Две яйлы
Крым 2011.09. День 5. В заповедных краях
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о