Дон-2017. День 1. По ту сторону парома
29 апреля 2017
Прошлогодний поход к Дону на майские праздники нельзя было назвать удачным: дожди, распутица на дорогах и моя болезнь не дали совершить задуманное — увидеть донские меловые горы. На третий день пришлось возвращаться домой.
И вот спустя год очередные майские не за горами. Собираемся нашей ВелоЗефирной группой в микропоход к меловым горам. Унылые волгоградские степи решено было проехать побыстрее: едем электричкой до Качалино. Сбор в 4:45 на остановке. Пора в путь!

Совсем забыли, что поезда и электрички отправляются с разных вокзалов. Прошли контроль бдительных чопошников, узнали, что нам на другой вокзал, ругнулись, выволоклись обратно на площадь и завернули на пригородный вокзал. Там купили билеты (пройдя без каких-либо досмотров через рамки) и выкатились на платформу. Все, теперь только в электричку запихнуться, — и дело сделано.

Доехали нормально — только в самом начале какой-то почтенный пенсионер начал ругаться, что мы обязаны велики провозить в запакованном виде, но мы ответили, что это касается только поездов дальнего следования. В итоге дедок еще поворчал вполголоса минут пять, а потом и вовсе угомонился.
А вот и конечная. Сгружаемся. Погода — супер. Посещение туалета — и по седлам. Восемь сорок утра, времени — вагон!

Поворот на Трехостровскую. Расшифровываем «5т» как «пять туристов» (нас как раз пятеро) и катим к спуску.




Какая-то хищная птица, широко раскинув крылья, кружит высоко в небе. Успеваю нащелкать этого красавца. Дома по силуэтам птиц понимаю: это был коршун.

Едем вниз.

По дороге к парому решаем пообедать: как-никак подъем был ранний (я вскочил в половине четвертого), желудки требуют еды. Что же, завернули на прошлогоднее место, приткнулись на широкую поляну и стали готовить обед.


Ломка дров.

Первый костер в походе.

Солнце распаляется. Загораем.


Обедаем не спеша, собираемся и едем к парому.
Переправа… В прошлом году мы лишь полюбовались белыми громадами облаков, бегущими над Доном, да и повернули домой. Теперь посмотрим — что же там, по ту сторону парома?..

Одними из первых загружаемся на паром. Денег с нас не берут, что странно. «Быр-быр-быр» — рычит катер, перетаскивая нас и наш скарб на другой берег.

Вытряхнулись на берег и поколесили вверх. Взобрались на плоскач. Я остановился пофотографировать, догнал товарищей — а их уже прижал к обочинам большой черный джип с синей мигалкой (т. н. «проблесковый маячок»), и два мужика, похожих на техасских рейнджеров, рассказывают про правила поведения в Донском природном парке: костры окапывать, в зоны покоя не соваться.

Распрощались и покатили дальше. Пыльно. Атмосфера заполнена мелкими частицами, матрица в камере засоряется мгновенно. И ветер к тому же.
Плоско и уныло (почти как в волгоградских полынных степях — ах, этот запах полыни!.. Запах родины — вот проехал мимо автомобиль, обочину правыми колесами задевая, да и подавил полынь, и понесся запах по всей степи, всколыхивая какие-то давние детские воспоминания о жарких просторах, палящем солнце и огненно-красных бутонах диких тюльпанов… Ну да я отвлекся. Продолжим же!)

Ветрище дует, но в спину. Подъем на горку. Начинает раззадориваться солнце.




Едем грунтовкой. Форсируем какой-то ручей, подтопивший целый склон.

Страшные деревья. Тут только фильм ужасов снимать. Не хватает только висельников.

А донские степи полны цветами. Жаль только названий не знаю. Фиолетовые, желтые, белые. Ирисы?


Но тюльпаны я отличу от других.

Какой-то велобайкер хочет подавить эту дикую красоту. Не бывать тому!

Ветер не стихает, ловлю цветы в промежутках между ударами сердца и в наносекунды затишья.

Едем дальше. Внезапно оглядываемся — а где Kirina? А вон она, далеко позади. Стоит рядом с верным конем «Белоснежкой». Разворачиваюсь и мчу назад против сурового ветра. Оказалось, крепежный тросик неведомым образом оторвало и намотало на кассету. Заклинило хорошо, но обошлось без поломок. Вырвали трос и поехали дальше.

А вот и горы! Лежат, вытянув бело-синие спины.

Нереальные краски. Как известно, меловой период (145–66 млн. лет назад) был так назван по обилию меловых отложений. В те давние времена над поверхностью Волгоградской области шумел океан Тетис. В итоге мы имеем меловые горы даже более высокие, нежели известные на весь мир скалы «Семь сестер» в Англии (Восточный Суссекс). Так-то!

Спешно фотографируемся на фоне — надо же приобщиться к меловым горам, динозаврам той эпохи, Тетису и геологии.

Причудливые отроги. На заднем фоне — гора Красная (или Кобылья голова).

Катим дальше.

Овраги впечатляют.

Все белое. Ощущаешь себя на другой планете.

Ковыль гнется под ветром.

Кто-то рванул напрямую к утесам.

Просто космос!



А вот и гора Красная. Приглядимся к левой вершине, к ее вертикальной стенке.

Не правда ли, похоже на лошадиную голову? Лошадь смотрит направо. Отчетливо виден глаз, ноздри, грива. (подвигайте мышкой ползунок, чтобы увидеть контуры головы)
Другие склоны тоже хороши, но морд там не видать.

Что-то цветет.

Панорама всего этого великолепия. Оно тянется длинной белой грядой.

Рядом какой-то домик. Зайдем.

Стильный фасад.

Внутри.

На столбе каска.

Солнце близится к закату. Едем дальше.

Встаем на берегу Дона.

Ужин, «оранжелла» (настойка на апельсиновой цедре) и коньяк, чай. Летают комары, что непривычно после зимы.

Ветер почти утих. Сидим недолго за разговорами. Рано встали, рано ляжем спать.

Месяц светит в палатку. Туда же рвутся мошкара, пауки и комары. Нет уж, обойдетесь. Заползаю в спальник и отключаюсь.

Отправить ответ