дон — май 2020
Дон не разлился
Трёхдневный заезд по полупересохшему Задонью:
степи, мел и напитки 40%+
Slider

Дон-2020-май

В рубрику «Походы» эта велопрогулка с двумя ночёвками попала по привычке: всё же горы, всё же вдали от дома. Хотя смехотворный суммарный километраж за три дня (136 км) так и принуждает назвать это «микропоходом» или «расширенными веловыходными».

До паромной переправы в Трёхостровской решили ехать не своим ходом (нечего время терять!), и даже не электричкой — а асфальтом в нанятом «Соболе». Два часа — и мы у Дона.

На паромной переправе
Подъём от Нижнегерасимовска
Река Большая Голубая

Гадюка

Первые два дня нас испепеляло непривычно жаркое солнце, и мы даже зарумянились, а местами и обгорели. Воды в реках было мало, поэтому броды мы пересекали легко. Дон в этом году мелок — уровень упал до илистых слоёв, и искупаться в одной из великих рек Волгоградской области было настоящим испытанием: берег засасывал не хуже торфяной трясины.
Голубинские пески на горизонте
По счастью, людей встречали в путешествии не так много, как обычно. Больше радовали представители донской фауны: орлы, ящерицы, змеи, дикие мустанги и котята у магазинов.
Как в Швейцарии

Форсирует реку

Река Большая Голубая

Лошади мчат

Виды реки

В микропоход собирались в облегчённом варианте: только сушёная и завакуумированная еда, только напитки с повышенным содержанием этанола (40%+), только самое необходимое из вещей. Но мы не впадали в «маразм легкохода» — когда идут с плащом-палаткой, кружкой и десятком сухарей. Разумное снижение веса снаряжения — это одно, а вот т. н. «легкоходство» — это уже излишние перегибы, как по мне.
Техника отработала не без замечаний: закисший передний переключатель на моём велосипеде, плохо скидывавший цепь на первую звезду (смазан и разработан после первого же дня) и внезапно забарахливший топливный насос на горелке (видимо, неплотность прилегания резиновых колец).

Стружка

Колышек

А это завтрак

Безлюдные перегоны Калачёвского района, конечно, радуют сердце заядлого мизантропа, но воды там нет совсем. Поэтому пришлось выкручиваться и заезжать на родник в хуторе Камышинском.

Заворот

Меловой путь

Вниз до трассы

Третий день (и предыдущая ночь) порадовали лёгким дождём и пасмурным небом. Дождь — это хорошо, можно проверить в работе разные обновки. Да и педали крутить в облачные дни легче, нежели в жару.

Кот на пороге магазина в хуторе Камышинский

Едем до урочища Караицкой

Горы

Вверх

Петляет

На горе Красная
Скатились в Трёхостровскую, перебрались на «нашу» сторону и давай с размахом праздновать завершение этого микропохода.
«Соболь», асфальт, дом — расширенные выходные промелькнули как один вздох.
Don-2020.05-full
Distance: 135.9 km Ascent/descent: +1208 m / -1226 m Ele min/max: 31 m / 234 m Download GPX