Архивация еданных

10 сентября 2016

Поход по осенней Абхазии грозился быть нешуточным. Аж целых семь дней автонома (и магазинов не будет вообще). Ужас-ужас, надо было срочно что-то решать по поводу тушёнки — а точнее, по поводу суммарной массы всего этого консервированного добра. Ведь наши баулы и так норовили выползти за отметку 30 килограмм, а тут ещё эти жестяные банки…

На «походном совете» решено было сушить мясо. И хлеб заодно. На помощь пришёл давнишний кухонный супер-агрегат — аэрогриль. Самая простая модель отлично справилась с задачей.

20160910_1143

Итак, рецепт: берем говяжью или телячью мякоть, промываем, очищаем от жира, фасций и костей. Нарезаем ломтями по 1–1,5 см примерно. После этого засыпаем крупной солью и перцем (я использовал крупную адыгейскую соль и смесь перцев чили Santa Maria). Всё мясо тщательно перемешиваем, чтобы оно пропиталось солью, после чего накрываем крышкой и прячем на четыре часа в холодильник.

DSCF1131

Через четыре часа достаём промариновавшееся мясо и выкладываем в один слой на решетки аэрогриля. Ставим температуру 80 °C, время — 60 минут. Самое главное — вставить между крышкой и колбой шампур, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поехали!

DSCF1132

Тычем ножом в ломтики — если входит легко, то сушим ещё. Часа на усушку мало, добавляю еще полчаса.

DSCF1134

Итог: исходная масса — 395 г, масса после усушки — 113 г, усушка — 28,6%.

DSCF1137

Можно приступать к варке тестового супа из только что полученного мяса.

20160910_1138
20160910_1144
20160910_1149

Получилось очень даже съедобно. Мясо суховато, но перед готовкой его можно на 20–30 минут бросить в воду, чтобы оно напиталось влагой. На одну порцию супа оказалось вполне достаточно примерно 30–35 грамм сушёного мяса. Коэффициент усушки равен 0,286 — получаем 120 грамм мякоти, что весьма неплохо для походного обеда!

Таким же образом сушится и хлеб.

20160910_1142
20160910_1147

А теперь математика: на двух человек в день нужно 65 грамм сушёного мяса.
Множим на 14 дней и получаем 910 грамм продукта.
Масса тушёнки на этот же отрезок времени: 14 × 0,4 кг = 5,6 кг.
Разница в шесть (sic!) раз по массе, при этом в тушёнке мяса от силы половина, а то и меньше. Остальное — жир и вода. И массу самой жестянки не забудьте.

20160910_1155

«А как же цена?». Считаем.
Банка тушёнки сейчас стоит порядка 100 ₽ (можно найти и дешевле, но качество там сомнительное). Итого 1400 ₽.
Масса килограмма говяжьей мякоти — примерно 350 ₽. На весь поход нам требовалось примерно 3,2 кг мяса — получаем 1120 ₽ плюс стоимость электроэнергии.

20160910_1156

Вывод: тушёнку можно брать с собой в ПВД и несложные походы. Если ехать дальше и дольше — лучше насушить мяса.

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о