Архивация еданных

10 сентября 2016

Поход по осенней Абхазии грозился быть нешуточным. Аж целых семь дней автонома (и магазинов не будет вообще). Ужас-ужас, надо было срочно что-то решать по поводу тушёнки — а точнее, по поводу суммарной массы всего этого консервированного добра. Ведь наши баулы и так норовили выползти за отметку 30 килограмм, а тут ещё эти жестяные банки…

На «походном совете» решено было сушить мясо. И хлеб заодно. На помощь пришёл давнишний кухонный супер-агрегат — аэрогриль. Самая простая модель отлично справилась с задачей.

20160910_1143

Итак, рецепт: берем говяжью или телячью мякоть, промываем, очищаем от жира, фасций и костей. Нарезаем ломтями по 1–1,5 см примерно. После этого засыпаем крупной солью и перцем (я использовал крупную адыгейскую соль и смесь перцев чили Santa Maria). Всё мясо тщательно перемешиваем, чтобы оно пропиталось солью, после чего накрываем крышкой и прячем на четыре часа в холодильник.

DSCF1131

Через четыре часа достаём промариновавшееся мясо и выкладываем в один слой на решетки аэрогриля. Ставим температуру 80 °C, время — 60 минут. Самое главное — вставить между крышкой и колбой шампур, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Поехали!

DSCF1132

Тычем ножом в ломтики — если входит легко, то сушим ещё. Часа на усушку мало, добавляю еще полчаса.

DSCF1134

Итог: исходная масса — 395 г, масса после усушки — 113 г, усушка — 28,6%.

DSCF1137

Можно приступать к варке тестового супа из только что полученного мяса.

20160910_1138
20160910_1144
20160910_1149

Получилось очень даже съедобно. Мясо суховато, но перед готовкой его можно на 20–30 минут бросить в воду, чтобы оно напиталось влагой. На одну порцию супа оказалось вполне достаточно примерно 30–35 грамм сушёного мяса. Коэффициент усушки равен 0,286 — получаем 120 грамм мякоти, что весьма неплохо для походного обеда!

Таким же образом сушится и хлеб.

20160910_1142
20160910_1147

А теперь математика: на двух человек в день нужно 65 грамм сушёного мяса.
Множим на 14 дней и получаем 910 грамм продукта.
Масса тушёнки на этот же отрезок времени: 14 × 0,4 кг = 5,6 кг.
Разница в шесть (sic!) раз по массе, при этом в тушёнке мяса от силы половина, а то и меньше. Остальное — жир и вода. И массу самой жестянки не забудьте.

20160910_1155

«А как же цена?». Считаем.
Банка тушёнки сейчас стоит порядка 100 ₽ (можно найти и дешевле, но качество там сомнительное). Итого 1400 ₽.
Масса килограмма говяжьей мякоти — примерно 350 ₽. На весь поход нам требовалось примерно 3,2 кг мяса — получаем 1120 ₽ плюс стоимость электроэнергии.

20160910_1156

Вывод: тушёнку можно брать с собой в ПВД и несложные походы. Если ехать дальше и дольше — лучше насушить мяса.
Харчо: спешить запрещено!
Аутентичная волжская окрошка
Архивация еданных
Брезаола: «А долго ещё?..»
Шведские мясные фрикадельки
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о