Архивация еданных
Поход по осенней Абхазии грозился быть нешуточным. Аж целых семь дней автонома (и магазинов не будет вообще). Ужас-ужас, надо было срочно что-то решать по поводу тушёнки — а точнее, по поводу суммарной массы всего этого консервированного добра. Ведь наши баулы и так норовили выползти за отметку 30 килограмм, а тут ещё эти жестяные банки…
На «походном совете» решено было сушить мясо. И хлеб заодно. На помощь пришёл давнишний кухонный супер-агрегат — аэрогриль. Самая простая модель отлично справилась с задачей.
Получилось очень даже съедобно. Мясо суховато, но перед готовкой его можно на 20–30 минут бросить в воду, чтобы оно напиталось влагой. На одну порцию супа оказалось вполне достаточно примерно 30–35 грамм сушёного мяса. Коэффициент усушки равен 0,286 — получаем 120 грамм мякоти, что весьма неплохо для походного обеда!
Таким же образом сушится и хлеб.
Множим на 14 дней и получаем 910 грамм продукта.
Масса тушёнки на этот же отрезок времени: 14 × 0,4 кг = 5,6 кг.
Разница в шесть (sic!) раз по массе, при этом в тушёнке мяса от силы половина, а то и меньше. Остальное — жир и вода. И массу самой жестянки не забудьте.
Банка тушёнки сейчас стоит порядка 100 ₽ (можно найти и дешевле, но качество там сомнительное). Итого 1400 ₽.
Масса килограмма говяжьей мякоти — примерно 350 ₽. На весь поход нам требовалось примерно 3,2 кг мяса — получаем 1120 ₽ плюс стоимость электроэнергии.