Грузия 2018.09. День 1. На взлёте

16 сентября 2018
16 сентября, на часах 10:40.
Велосипед собран, раздувшийся баул взгромождён на багажник. Мой «Бергамонтушко» стал похож на цыганскую кибитку — сверху привязаны пустые бутылки, чехол от велосипеда, штатив. Под клапаном расположился гермомешок с одеждой.
Ну что, попробуем взлететь!
Собрался в путь
Баул весит аж 32 кг.
Всё то время, что я выгружался, собирался и паковался, рядом стоял любопытный сотрудник полиции и закидывал меня вопросами: куда едете? а откуда? надолго? а почему один? (кстати, самый популярный вопрос за всё путешествие)

Владикавказ. Вокзал

Но вот я стартую! Осторожно выкатился с перрона и поехал по улицам Владикавказа. В центре почему-то было перекрыто движение — кругом полицейские кордоны и заграждения. Пришлось ехать каким-то частным сектором, но в итоге я выбрался на главную трассу. И увидел горы!

Вот и горы

Дорога идёт вверх и вверх. Уклон небольшой, но постоянный. Кручу к облакам.

Снова горы!

Перед Нижним Ларсом набрал родниковой воды. Вкусная.
Источник с водой
Родник перед Нижним Ларсом. Координаты: 42.803083, 44.639083 (42°48'11.1"N, 44°38'20.7"E)

Перед границей кучкуются фуры. Объезжаю их слева и — утыкаюсь в очередь машин и автобусов. Встаю рядом с одним из автобусов и жду.
Жду.

Многие стращали: «На российской границе не пускают на велосипеде!» Вот и проверю.
Через полминуты ко мне подходит некто в камуфляже и машет рукой куда-то вправо: «Вам туда нужно, в ту очередь!»
Благодарю, еду к нужной стеклянной будочке.
Вот и проверил — на велике свободно пускают. Правда, меня вновь одолели расспросами (на этот раз сотрудницы погранпоста). Опять: «а почему один?», «а не страшно?», «откуда и куда?».
Ответил на все вопросы и покатил дальше. Ура, скоро Грузия!

Перед границей

Кстати, про страхи.
Сольный поход был для меня испытанием. Ведь в одиночку я до этого не ходил ни разу.
А тут — в горы. В Грузию!..

По дороге ограбят (или ещё в поезде это сделают попутчики случайные). Убьют. В плен возьмут. Паспорт отберут, ищи потом меня по сёлам.
А животные дикие?.. Медведи, волки и шакалы — вот про этих я читал, они точно есть в Грузии. А ну ночью какой волчок придёт ко мне в гости — укусить за бочок?

Одна ошибка — и тебя уже несёт по камням весёлый бурлящий поток.

И броды. Ух, боялся я бродов! Ведь броды для одного — это ужас. Одна ошибка — и тебя уже несёт по камням весёлый бурлящий поток. Тебе только невесело будет…
На перевале можно в непогоду попасть. Или в снега. Стормозил я — билеты взял на вторую половину сентября, наверняка на трёх тысячах снег лежит, под солнцем искрится да переливается. Либо в снегах сгину, либо от мороза окочурюсь. Взял на случай морозов пуховку лёгкую, да спасательное изотермическое одеяло (emergency blanket — компактное и невесомое, 40 грамм всего).

В общем, накрутил я себя здорово. Как сказал мне перед походом один мой друг: «Матвейич, ты охвачен страхами!» (орфография автора сохранена)
Вот я и задумался: «Кто кого одолеет? Я свои страхи? Или они меня?»
И поехал проверять.

Очень бурное течение

Вкатываюсь в тоннель. Включил все фонари, чтоб не задавили меня фуры. Прохладно.

В тоннеле

Прохожу грузинскую границу за какие-то полминуты. Просто мгновенно!
Меняю российскую симку на международную и еду дальше.

Грузинский тоннель высокотехнологичен. Освещение, вентиляторы. Чувствую себя словно в игре Half-Life. Сохранился и покатил дальше.

Грузинский тоннель. Прохладно
Как в игре Half-Life
Тоннель длинный, но проезжаю его без эксцессов. На выезде — пункт обмена. Курс кусается, на тысячу рублей дают всего 32 лари (ლარი). Получается, это 31,25 ₽ за лари. А по карточке у меня был курс 26,06 ₽ за лари. Вот крутят-то, а!

А вот и грузинские деньги

Ладно, поменял две тысячи.
Поменял 2000 ₽ 
Вышло 64 лари, не ахти как густо.
Еду дальше. Горы всё выше, подъём не ослабевает. Чувствую, что перегрузил баул, — еду всё медленнее и медленнее. Мимо с рокотом пролетает стая мотоциклистов.

Интересный камень

Тягун не заканчивается. Проезжаю очередной тоннель и сажусь на обочине под склоном. Сил нет. Ещё ведь и не обедал — надо было во Владикавказе шаверму съесть, и одну с собой про запас взять. Иду на одних леденцах.
Достал сникерс и орехово-сухофруктовую смесь, перекусил. Воды, правда, мало осталось.

Еле еду, сил нет

Ожил, поехал дальше. Под этим мостиком по камням журчит ручей. Набрал из него воды.

Набрал воды у этого мостика

Недалеко от мостика увидел указатель: «ЦДО 2,5 км». Это-то мне и надо. Уже без четверти семь, пора на ночь становится. В этом загадочном ЦДО наберу воды, вина и устроюсь где-нибудь за селом.

Село показалось слева, на склоне горы. Проезжаю мостик через реку, случайно поворачиваю голову направо и…
Прямо посередине, раскалывая пополам пространство, высится треугольная махина Казбека, припорошенная снегом!
Это была настолько неожиданная встреча, что я только выдохнул от изумления, и мурашки поползли от восторга.

Прямо посередине,
раскалывая пополам пространство,
высится махина Казбека!
Казбек был вдобавок затянут грозными облаками, что добавляло ему таинственности и суровости.
Когда впервые увидел вживую Казбек
Облака унесло ветром. Снеговая шапка завораживает.

Казбек (5033 м)

Решено: ночую с видом на Казбек. Рядом с дорогой я увидал какой-то густой лесочек (парк?) и устремился туда. Рядом — кафе и кемпинг. В кафе набрал питьевой воды во все бутылки, купил поллитра красного сухого вина (вышло на шесть лари; сначала предлагали литр, но куда мне столько!) и ароматного сыра (мечты сбываются!). Спросил на всякий случай у работников кафе — можно ли в этом лесочке становится? Ответ порадовал: «Это Грузия, становитесь спокойно где хотите!»

Укатил нагруженный велик в лес, пересёк ручеёк и устроился на одной из полянок. Казбек мелькает за деревьями. Красота.

В этом лесочке я и заночевал.

Шустро поставил палатку, разложил еду, даже зажёг лампу-тарелку. Вот сейчас набегут разные тёмные личности, на свет-то лампочки! Но нет. Тихо и спокойно было в лесочке в тот вечер.

Я сначала не торопясь, смакуя, выпил вина, закусил сыром, — и лишь потом принялся за готовку ужина. С мультитопливной горелкой возиться не хотелось, достал газ. Сушёное мясо (40 г) и экспресс-макароны «Макфа» (80 г, варить три минуты) — что ещё нужно голодному велотуристу? Горячий чай с шоколадом и печеньями, правильно.

С помощью полузапрещённого в РФ телеграма отзвонился домой. Всё. Первый день закончился.

Проехал за день 50,16 км. Ночёвка на высоте 1746 м.

2018-09-26 21_42_51-Тропа для горного велосипеда Владикавказ 28 _ Грузия 2018.09… _ GPSies — Vival

Скачать трек: gpx (gpsies), kml (gpsies), gpx (исходный из навигатора)

Трек в
формате gpx

Трек в формате kml

Трек в формате gpx (из навигатора)

 

2018-09-26 21_43_04-Тропа для горного велосипеда _ Грузия 2018.09 — день 1 (GE) _ GPSies — Vivaldi

Скачать трек: gpx (gpsies), kml (gpsies), gpx (исходный из навигатора)

Трек в
формате gpx

Трек в формате kml

Трек в формате gpx (из навигатора)

 
 

Грузия 2018.09. День 1. На взлёте
Грузия 2018.09. День 2. Сюрпризы начинаются
Грузия 2018.09. День 3. 3056
Грузия 2018.09. День 4. Вниз
Грузия 2018.09. День 5. Фиаско
Грузия 2018.09. День 6. Гергети
Грузия 2018.09. День 7. Итоги
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о