Image is not available
3056
Как ни крути, а всё же приятно будет забраться на такую (пусть и скромную) высоту!
Поэтому — рюкзак на плечи, и...
Slider

Грузия 2018.09. День 3. 3056

18 сентября 2018

Да, меня ждал первый в моей жизни «трёхтысячник» — перевал Садзеле высотою в 3056 метров. Эти цифры завораживали.

Я раньше даже подумать не мог, что когда-либо заберусь на такую верхотуру. Весь мой «горный опыт» — это крымские вершины высотой в полторы тысячи метров, да немного Абхазии (до двух тысяч). А тут — сразу 3000 метров. Вдруг придёт непредсказуемая «горняшка» (gornyashka, горная болезнь), после чего я потеряю над собой контроль и свалюсь в какую-нибудь расщелину?

Но опытные туристы, конечно же, поднимут меня на смех: что за высота такая в три тысячи? Так, ерунда. Надо идти, и всё. Вот я и пошёл.

***
Выполз я из уютной палатки в половине седьмого и обомлел: ущелье было закутано фотогеничными облачками. Схватил фотик и давай снимать.
Какой-то разлом
Река, вдоль которой я вчера шел, называется Вешатцкаро
Перевал в той стороне. Главное, чтоб дождя не было.

Мне идти туда. А там облака

А оттуда я пришёл. Там чистота в небе. И тишина.

Оттуда я пришел

Облачка на вершинах подолгу не задерживаются — их сносит ветер.

Скалы

Скалы над головой — интересного цвета: ржаво-стальные с зелеными пятнами, а в разломах — чёрные.
Тоже скалы
Скалы над головой
Облака очень густые — накрывают горы с головой. Палатка влажная, надо подсушить — но сейчас, без солнца, это бесполезно.

Облако

Тропинка вьётся ниточкой по склону.

По этой тропинке я пришел

Место стоянки — более-менее плоское, без рытвин и кочек. Видно, что пользуется популярностью: трава примята и растёт не так густо, как по соседству.

Лагерь

Водопад на реке Вешатцкаро. Именно так называется эта река, вдоль которой я вчера поднимался.
Водопад
Водопад на реке Вешатцкаро
Солнце вышло, но сушиться уже некогда. Собираю вещи. Предперевальное селфи:

Селфи

Без пяти девять двинулся в путь. Иду тяжело — то ли разреженный воздух, то ли вчерашняя усталость. А тропа хорошо набита, и вся в камешках. Зря я опасался дождей.

Вдали (чуть правее центра кадра) виден пригорок, залитый солнечным светом. Похоже, тропинка туда наверх забирается. Пойду посмотрю.

По этой дорожке мне и пилить

Да, дорога идёт резко вверх. И брод надо преодолеть.
Река Вешатцкаро
Брод через реку Вешатцкаро. И по тропке наверх
Вроде камни везде, а чуть замочил одну ногу, пока переходил.

Тропа наверх крута. Таскаю баул и велосипед по отдельности. Зато вид с верху — ого-го!

Вид с пригорка. Теперь река слева

После пригорка выбрался на склон, сел чуть отдышаться. К востоку видны угрюмые горы — Мордор, не иначе! (шучу, конечно, просто не знаю название)

Дальние горы

«Мордор» зачаровывает и магнитит. Все эти пригорки, вершины, игру цветов и теней можно рассматривать бесконечно.

Мрачно смотрится

А ветер на высоте шурует неслабый, облака выдувает из-за хребта и уносит прочь.

Облако несет

Вершина «Мордора». Наверняка же туда заползают альпинисты — причём играючи, мимоходом. Вздыхаю и бреду дальше вверх по тропе…

Вершина

Мой вчерашний путь скрыт за этими склонами.

Оттуда я и иду

А это — похожие на каких-то гигантских бегемотов изгибы рельефа под мордорской горой.

Словно бегемоты

Поднялся выше и наткнулся на огромную глыбу — то ли окаменевшее дерево (?), то ли кусок скалы, поросший зеленым мхом.

Окаменевшее дерево (?)

А «мордорскую» долину тем временем накрыла убегающая тень — полный двойник горы.

Тени

Снова передышка. Идти стало ещё труднее, очень часто останавливаюсь. Держу курс на острый пик (в центре снимка) и подбадриваю себя разными фразами. Надеюсь, к полудню я буду на перевале.

Мне идти в область того пика

Оглянулся назад — а там причудливо перемежаются склоны разных цветов. Вот как так может быть — серый, зелёный, жёлтый и пёстро-камуфляжный в одном месте? Что за калейдоскоп?
Цвета
Склоны все разноцветные
А в потаённых углах лежат снежники.

Снежник

Но чем ближе перевал — тем сильнее дует ветер, тем быстрее мчатся облака. Они словно волны перекатываются через гребень и улетают на север.
Гряда

Всё покрыто облаком

Вот это пик, на который я шёл. Дальше куда-то налево.

Заметная штука

Цвета умопомрачительные.

Дует ветер

До перевала меньше двухсот метров подъёма. Меня постоянно спрашивали (во время похода и после): «А сколько ты проехал?»
Так вот в горах горизонтальные измерения мало что значат, тут имеют смысл лишь вертикали — набор высоты и сброс. Поэтому, когда я стремился (если так можно назвать моё неторопливое восхождение) к перевалу, то в голове щёлкали лишь цифры высот.

Иду выше и выше. 2780 м.

Тропа сделала резкий поворот и поползла на горку. Я последовал по ней — аккуратно и внимательно.

Тропа сделала резкий поворот

Где-то на половине подъёма альтиметр показал — наконец-то! — три тысячи метров. Я «пробил» новый личный рекорд — три километра высоты!
(Бывалые походники снисходительно ухмыляются.)

Высота уже 3003 м.

Выполз на горку — а позади распахнулась панорама далёких сизых гор. И заколотилось-запело сердце от радости (хотя оно и так молотило на подъёме нещадно).

Дальние вершины

Я близок к перевалу — облака носятся передо мной словно табун лошадей.

Облако и тень

На противоположном склоне будто бы почудились головы двух инопланетян. Или это у меня из-за дефицита кислорода такое началось?..
Лица
Вы тоже увидели головы двух инопланетян?
Выбрался на плоскость. Над холмиком мелькнул тур. Всё, остались пустяки. Пара минут — и я на месте!

Показался тур

Всё, перевал Садзеле взят. 3056 метра. Эмоции зашкаливают через край. Шёл сюда три часа, одолел 500 метров подъёма. И вышел, кстати, ровно к полудню!
Я на перевале Садзеле
Перевал Садзеле, 3056 м (1А)
За перевалом расстилается прекраснейшая панорама: зелёные луга, дороги, речка…

Вид на другую сторону

Мой путь на перевал.

Взгляд назад

Ветрище выдувает душу, поэтому быстренько делаю протокольное фото на перевале.
Гордый покоритель своего первого трехтысячника
Покорил свой первый трёхтысячник. Звучит очень смешно. Но все равно немного приятно
Потом в области «аэродинамической тени» (за пригорком, где не так сильно дует) закидываюсь орехово-фруктовой смесью и направляюсь к спуску.
Ветер сильный
Пора вниз
Уклон на спуске — моё уважение! Прикидываю, как тут Родриг корячился, забираясь наверх. Хотя ему с его лёгким байкпакерским великом всяко было проще.

Спуск с перевала не легче подъема

Дорога петляет вниз сыпучими узкими серпантинами. Тут стало ясно, что дорога на спуск займёт примерно столько же времени, как и на подъём: впереди ещё две расселины (там ручьи, скорее всего), потом надо перевалить за отрог, после снова вниз, к зелёным лугам.

Дорога петляет вниз по холмам

Спустя полчаса оказался у первого ручья. На всякий случай освежил воду в бутылке.

Скатился к ручью

Еще двадцать минут ковыляний по пригоркам — и я начал спускаться по большому склону. И тут на меня выбежали три пастушьи собаки, яростно облаивая со всех сторон.

А вот и пастушьи собаки

Я остановился, без резких движений достал бутылочку, попил воды. Сфотографировал псин. Стою, жду пастуха.

Собака

Появился пастух — смуглый, старше средних лет, с большим посохом. Прикрикнул на собак — те, правда, не заткнулись особо, но меня обгавкивать перестали. Мы разговорились: пастух оказался родом из Самары, но по-русски говорил не шибко хорошо. Как и все, спрашивал — «почему один?», вспоминал Родрига («иностранец-одиночка на велосипеде»). Сам он тут пасёт овец, отара — тысяча голов! Приглашал на литр водки в лагере — но мне некогда, ещё в крови перевальные настроения никак не успокоятся.
Стадо овец
Отара в 1000 голов!
Собаки бдят. А до дороги рукой подать — но это обман зрения. Туда ещё спускаться и спускаться.

Бдят

Серпантин мечется влево-вправо по «языку». Слева — речка Рошка. Называется так же и село, к которому я направляюсь. Внизу склона — грязь и ручьи.

Серпантин вниз

Отара ползает по зелёным склонам, словно орда муравьёв по кухонному столу.

Отара на склоне

Это последний брод, после него — дорога. Перехожу брод и устраиваюсь на передышку.

Последний брод

Баул неплохо напряг мне спину. Отдыхаю, а параллельно фотографирую панораму спуска с перевала.
Панорама спуска с перевала
Дорога совсем рядом. Даже не верится!

Дорога и река Рошка

Но до дороги ещё надо добраться! Снова ручьи и грязь.

Грязь

Всё, добрался до дороги! На часах 14:35. Спускался два с половиной часа.

Всё, добрался до дороги

Солнце выглянуло, становится тепло. Дорога идет резко на спуск. Справа от дороги зелёными волнами горбятся холмы, поросшие багряными шариками деревьев. В долине у подножий холмов — огромные камни в виде параллелепипедов, здоровые, словно микроавтобусы.

Большие камни
Снова огромные камни

Оглянулся. В тени спрятался тёмный скальный массив с огромным снежником посередине.

Позади горы
Зубы и снежник

А впереди у горизонта мелькает белой шапкой какая-то вершина.

Какая-то вершина

В небе парят две хищных птицы.

Хищник

Докатился вниз к началу села Рошка — крыши домов мелькнули вдали. Четыре часа дня. Солнце светит, рядом река бурлит. Никого вокруг.

А на меня ступор напал. Не знаю, что это было — вроде на перевале есть хотел страшно, после спуска намеревался обед варганить. А тут — как будто всё отключили, голода нет, усталости почти не чувствую. Сел в траву и сидел так минут пятнадцать, греясь под солнцем.

Сполз вниз, к речке. Надо бы постираться, да палатку просушить. Медленно и заторможенно раскладываю вещи под свежим ветерком, разбираю палатку. Ступор не проходит.

Встал на ночь у реки

Сидел я так и думал — что же мне делать дальше. После Рошки серпантины вниз до основной дороги на Шатили, дальше — подъём на перевал Датвис-Джварис (Медвежий крест). Дальше — Шатили, пешеходный перевал Ацунта (3501, 1А) и Тушетия. На всё это одной банки газа в 230 грамм никак не хватит.

Можно поискать газ в Рошке или в окрестных сёлах — но что-то мне подсказывало, что будет там примерно ничего.

Место стоянки
Ниже видно село Рошка
Настроение отвратное. Есть не хотелось, но достал сухарей и нарезал колбасы. Потом догадался чай вскипятить. Долго сидел за чаепитием, а после — хотя ещё сумерки не успели начаться — залез в палатку и вскоре заснул.
Вышло за этот странный день всего 9,1 км. Ночёвка на высоте 2090 м.

2018-10-05 19_57_15-Window

Скачать трек: gpx (gpsies), kml (gpsies), gpx (исходный из навигатора)

Трек в
формате gpx

Трек в формате kml

Трек в формате gpx (из навигатора)

 

Грузия 2018.09. День 1. На взлёте
Грузия 2018.09. День 2. Сюрпризы начинаются
Грузия 2018.09. День 3. 3056
Грузия 2018.09. День 4. Вниз
Грузия 2018.09. День 5. Фиаско
Грузия 2018.09. День 6. Гергети
Грузия 2018.09. День 7. Итоги
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о