Грузия 2018.09. День 4. Вниз

19 сентября 2018
Утро. Удивительная необъятность этих хмурых небес накрывает с головой. Как же здесь спокойно…

Палатка на фоне Рошки

Велосипед на месте. Незваных гостей нет. И званых тоже. Из вещей ничего не пропало. Зато вот потери вчерашнего дня (забыл рассказать): тёмные солнечные очки (потерял где-то перед перевалом, обидно) и велочехол для поезда (вылетел на тряских спусках).

Снизу от села неторопливо поднимается стадо коров. Пора собираться.

Утро. Велосипед на месте

Слетел в Рошку. В селе я расспросил местного разговорчивого дедушку про туристический газ. Тот ответил отрицательно, посетовал на это и порекомендовал поискать баллоны в Корше — селе в нескольких километрах ниже Рошки.
Корша — Рошка. Легко запомнить. Поблагодарил дедулю и покатил.

По этому мосту перебрался через реку.

Мостик в Рошке

Указатели. Где-то южнее перевала Садзеле находятся Абуделаурские озёра.

Указатели

А я полетел от Рошки вниз по серпантинам. Спуски там резкие и адреналиновые, а места красивущие — с ручьями, склонами и фруктовыми деревьями. Осень добавляет ярких жизнерадостных красок.
Серпантины вниз от Рошки
Где-то даже техника стоит.
А у меня ещё одна потеря — лопнула молния на правом клапане баула. Хорошо, что там нет ничего россыпью, только гермомешок с электроникой и фотопринадлежностями. Ничего не улетело за борт. Пристегнул стропой и погнал дальше.

Техника

Проехал какой-то посёлок. Всё ниже и ниже. Теряю высоту…

Снова вниз

Вот примерно такие там завихрения дорог!
Крутые завороты
А вот и роковой поворот. Справа — дорога, по которой я спустился. Ехать вниз — как раз попаду в Коршу. А ехать налево (и вверх) — на перевал Медвежий крест, и дальше на Шатили.

Роковой поворот

Но с минимумом топлива в Шатили соваться нет смысла. Только подразнишь сам себя — да и на самом «вкусном» остановишься. Поэтому еду вниз.

Пока, перевал
 

Это точно не уж. Степная гадюка?

КРОВЬ КИШКИ! Прежде чем открывать, уберите от экранов животных с неустойчивой психикой!
Это точно не уж
Спускаюсь всё ниже. Солнце начинает пригревать.
Река
Река Чирдили. Рядом с мостом — кучка сосредоточенных иностранных туристов. Они напряжённо смотрят то в смартфон, то в бумажную карту, то куда-то за поросшие лесом склоны гор.

Река Чирдили

А за рекой и село оказалось. Корша. Иду в первый маркет — там тишина. Никого нет, дверь заперта. Чуть дальше через дорогу ещё один магазин. Я — туда. Продавщица покачала головой на мой вопрос: «Есть у вас туристический газ?»
Хм. По карте дальше есть ещё какие-то селения. С Коршей облом — но ничего, поищу чуть ниже. Там же ближе к цивилизации — что-нибудь да найду.

Село Корша. Ищу газ

Как же я ошибался. Чем дальше я колесил, тем меньше встречалось сёл и магазинов.

Газа нет, еду дальше

Проскочил над рекой Арагви. Надежда найти газ почти улетучилась. Такое ощущение, что за баллоном нужно ехать аж до Тбилиси.
Река Арагви
Надежда найти газ почти улетучилась

Попался по пути ещё один магазин/бар/кафе, но там тётенька за прилавком предложила мне большой бытовой газовый баллон, одиноко стоявший в углу. Не то.

Подступает время обеда. И солнце к тому же сильно ярит, хоть переодевайся в короткое. Встал на обед в сосновой роще.

Встал на обед
Среди сосен
Тень и покой — только ветер шумит в соснах. Заряжаю телефон — а USB провод не работает! Хорошо, есть запасной. Незадача. Что-то зачастили у меня отказы техники.

Сосны

Пообедал и двинулся в путь. Вот начало Жинвальского водохранилища.

Начало Жинвальского водохранилища

Очень красивое. Большой сине-зелёной буквой «V» оно раскинулось на карте севернее Тбилиси.

Жинвальское водохранилище

И дороги стелют новые — куда ни глянь. Повсюду бригады ремонтные да техника.

Дороги делают очень хорошо

Эта гора напомнила мне египетские пирамиды.

Какая-то гора

Жинвальское водохранилище.

Жинвальское водохранилище. Гидротехническое сооружение

По склонам идёт дорога. Красота неимоверная, останавливаюсь каждые пару минут для фотографирования.
Жинвальское водохранилище
Круто забирает наверх к Тианети — но мне прямо, на Жинвали.

Мне направо, к Жинвали

Жарко. Хорошо, родник попался по пути.
Родник
Родник около Жинвали

Выбрался на трассу и поехал к югу, в Тбилиси. Решено, заодно город хоть посмотрю. Около трассы на ночь становиться не хочется — разве что только в частный дом проситься на ночлег. Поэтому Тбилиси.

На трассе дымно, шумно— машины носятся, фуры фырчат. Ненавижу этот асфальт. Встал у обочины отдохнуть, гляжу — а ко мне подруливает... Родриг! Вот это встреча!

Поболтали о перевале, о планах. Родриг ехал до Мцхеты (он с трудом произносил эту транслитерацию: MTSKHETA!), поэтому мы с ним выстроились в небольшой пелотон и погнали до нужного поворота.
Потом Родриг укатил направо в Мцхету, мне же был вариант пилить до Тбилиси и там ночевать в ближайшем хостеле. Так и сделал. Закат близок, поспешать надо.

Всё, еду в Тбилиси. На горе виден монастырь Джвари

А вот это знаменитый монастырь Джвари. Помните, в «Мцыри» у Лермонтова?
Монастырь Джвари

 
 

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.

Вот про него-то и речь.

Монастырь Джвари

Закат. Где-то там, за деревьями, блестит река Кура.

Закат

А мне ещё крутить километров 15–20, если не больше. Наконец-то доехал до таблички с нужным названием.

Я официально в Тбилиси, хотя еще пилить и пилить

Уже в сгущающихся сумерках купил на первой попавшейся заправке бутылочку холодной колы и сел искать хостел через booking.com. Пока искал, ко мне подкатили четыре или пять велосипедистов на шоссейных великах. Общались на английском, хотя один довольно сносно — пусть и с акцентом — болтал по-русски (видимо, славянин из стран Восточной Европы). Ребята удивлялись массе моего баула (28 кг) и жаловались на Тбилиси — мол, загазованный город, трафик ужасный, водители гоняют как бешеные.
С этим я не мог не согласиться: движение было очень плотное, все кругом сигналили, при обгоне стоящей у обочины машины тебя вполне могли не пропустить. В общем, зевать никак нельзя.

А я тем временем нашел ближайший хостел (какой-то DreamS) и отправился его искать. Подумал и забронировал одиночный номер за 32 лари (чтобы усталому путнику спокойно накатить винца, да и чтоб не пугать никого своим немытым велотуристическим видом).

Кое-как нашёл этот Дримс хостел. Вещи раскидал в номере, велик пристегнул на открытой веранде, сам — в ближайший гастроном.

В хостеле

В магазине купил бутылку красного «Пиросмани» (ფიროსმანი), аутентичную грузинскую лепёшку в виде длинного полумесяца с хрустящей корочкой, кисть винограда и литр вкуснейшего персикового сока. Помылся и наконец-то выпил. Всё, ночую в цивилизации.

Отдых

Скатился вниз и намотал 117,4 км. Ночёвка на высоте 444 м.

2018-10-09 20_57_55-Window

Скачать трек: gpx (gpsies), kml (gpsies), gpx (исходный из навигатора)

Трек в
формате gpx

Трек в формате kml

Трек в формате gpx (из навигатора)

 

Грузия 2018.09. День 1. На взлёте
Грузия 2018.09. День 2. Сюрпризы начинаются
Грузия 2018.09. День 3. 3056
Грузия 2018.09. День 4. Вниз
Грузия 2018.09. День 5. Фиаско
Грузия 2018.09. День 6. Гергети
Грузия 2018.09. День 7. Итоги
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о