Грузия 2019.09. День 1. Скорей бы завтра

1 сентября 2019
1 сентября 2019 года, 10:50 владикавказского времени. Солнце греет за тридцать градусов, но я заранее переоделся в короткую одежду. Вещи собраны, велосипед снаряжен — пора выдвигаться. В сравнении с прошлым годом велобаул уже не топорщится кучей барахла под резиновыми стяжками: штатив и чехол спрятались внутри, а пластиковые бутылки я заменил мягкими складными флягами. Теперь меньше шансов что-то невзначай потерять.
Я немного поплутал по Владикавказу и всё же выехал на трассу. И весь уже в нетерпении — первый день будет полным повторением прошлогоднего, быстрее бы завтра! Ну прямо как ребёнок, который ожидает подарка под новогодней ёлкой — и потому подгоняет и торопит время: «Скорее, скорее!..»

Еду к границе

Балта, Чми, Ларс.
Граница, паспорт, таможня.
На российской границе даже попросили расстегнуть нарульную сумку, а ещё верхний клапан на бауле. «Ничего запрещённого не везёте?» — «Нет, не везу». На грузинской все процедуры прошёл вообще за полминуты. Всё, можно ехать!

Миновал длинный тоннель и подивился: в прошлый раз я тут еле педали крутил, а сейчас бодрячком. Вот что значит полегчавший рюкзак.
Появилась знакомая надпись на придорожном щите: «ЦДО 2,5 км». А это значит, что за поворотом уже Казбеги.

Влетел в Казбеги (ну или Степанцминду, как этот посёлок теперь называют) и давай вино искать к ужину. Зашёл в один магазин — никого. Заскочил в другой, отоварился. Конечно, ноль семьдесят пять многовато для одного — но ничего, я справлюсь. Сразу же за углом бутылку вскрыл и перелил в винную гибкую флягу (как раз 800 мл влезает, проверял), а пустую бутылку — в урну: всё по-культурному!

Без вина никак!

Круто, ещё есть время добраться до посёлка Сно и за ним где-нибудь и заночевать. У родника наполняю обе нарамные бутылочки. Вечереет.

Вечереет, пора на стоянку

Подъезжаю к Сно. На горизонте неспешно и вальяжно бродят облака, застилая белой ватой все верхушки гор. А ведь мне туда завтра идти, в облака эти.

Подъезжаю к Сно

Дома смотрел прогноз: первые пару дней обещали дожди. Но не поворачивать же теперь обратно.
Дальние горы
Закатное солнце рисует на склонах холмов причудливые блики, отражающиеся в водах озерца. Еду дальше, мне лучше бы забиться в какой-нибудь угол — в лесок или в рощу.

Какое-то озеро

А вот и то, что надо: на лугу пасутся лошади, а за ними рощица на берегу реки. Иду напрямки, шурша травой и собирая колючки на штаны.
Лошади пасутся
Оказалось, что кроме речки там ещё и дамба с дорогой — но пристойных альтернатив я не вижу, потому раскладываю вещи, ставлю палатку и принимаюсь за готовку ужина. Уф, наконец-то!

Закат

«Открыл» для себя сушёный сыр в виде бочонков — идеальный продукт для туризма: калорийный, вкусный, с высоким содержанием белка, и — немаловажно! — очень плохо рассыпается в труху. Сытный — десяток съешь, и больше не хочется.

За ужином

Будильник завёл на 6:00 утра. Наконец-то наступает завтра!
Проехал 61 км. Ночёвка на высоте 1784 м.
Грузия 2019.09 — день 1
Distance: 61 km Ascent/descent: +1958 m / -857 m Ele min/max: 674 m / 1794 m Download GPX
Грузия 2019.09
Зигзаги сентября
Грузия 2019.09. День 1. Скорей бы завтра
Грузия 2019.09. День 2. Крылья и зубы
Грузия 2019.09. День 3. Плюс/минус
Грузия 2019.09. День 4. Между
Грузия 2019.09. День 5. Шуми, река, шуми
Грузия 2019.09. День 6. За синие горы
Грузия 2019.09. День 7. Скажи ветру не дуть
Грузия 2019.09. День 8. Тушетия
Грузия 2019.09. День 9. Сельский
Грузия 2019.09. День 10. Последний перевал
Грузия 2019.09. День 11 и всё.
previous arrow
next arrow
Slider
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина Киреенко
1 год назад

«Конечно, ноль семьдесят пять многовато для одного — но ничего, я справлюсь.»-прям захотелось помочь…