Грузия 2019.09. День 2. Крылья и зубы

2 сентября 2019
Шесть часов утра. Пищат часы. Ура, вот и начался второй день похода! Но за «окном» палатки ещё не рассвело, и я с десяток минут лежу в спальнике, обдумывая планы на сегодня. Наконец решительно переворачиваюсь на другой бок выползаю наружу и принимаюсь за дела.

Утро

Раскочегариваю бензиновую горелку. Работает нормально, без эксцессов и протечек.

Горелка в сборе

Первый походный завтрак — овсяная каша с сухофруктами. Всё уже заранее расфасовано по граммам, плюс добавлено сухое молоко. И, разумеется, упаковано под вакуумом для экономии места. Высыпаешь пакет в миску и заливаешь кипятком. Удобно.

Завтрак

А ведь сегодня мне нужно набрать километр высоты.

Смена планов

Ещё на этапе проработки маршрута я по опыту прошлого года планировал вновь идти через перевал Садзеле. Но совершенно случайно прочёл чей-то отчёт — даже не отчёт, а вскользь брошенную фразу — о переходе с велосипедом до Рошки через перевал Чаухи Северный. И загорелся идти именно таким путём.

Правда, перевал Чаухи на триста метров выше Садзеле. Поэтому будет сложнее. Но жажда приключений заставила махнуть на эти несчастные метры рукой — и вот я уже прокладываю нитку маршрута через Чаухи. Нельзя же ходить одними и теми же дорогами — внесу-ка разнообразие!

Тронулся с места в 8:40, выбрался на дамбу и покатил к посёлку Ахалцихе. Полюбовался утренним серьёзным Казбеком — вчера он весь день скрывался за густыми облаками.

Казбек

Ехать по уже известным тебе дорогам — дело приятное, но скучноватое. Уже знаешь, что ждёт впереди. Вот и сейчас: дорожка заползёт на гору, обогнёт её и через часа полтора доведёт до Джуты.

Дорога идёт вверх

Докатился до Джуты уже в начале одиннадцатого — быстрее, если сравнить с прошлым годом! Только вот после Джуты сравнения закончатся, и пойду я ковылять по горкам в своём обычном неторопливом темпе.

Джута. Что-то строят

Так и есть: дороги убегают наверх, вздыбливаясь хорошим градиентом. Ну или это мне с непривычки на второй день всё кажется крутым и тяжёлым. Прошёл я немного — да и распряг своего алюминиевого коня. Что-то мне подсказывает, что сегодня и завтра баул будет ехать исключительно на моих плечах.

Zeta camping

Прошёл Zeta camping (он на предыдущей фотографии) и наткнулся на завораживающий вид: белая лошадь пасётся на фоне горы Чаухи. И облако накрывает сверху острые хищные зубцы, напоминающие стены средневековой крепости.
Лошадь на фоне горы Чаухи
Тропа петляет дальше, исчезая в расстилающейся передо мной долине. Слева на пригорке ещё один кемпинг — 5th Season, то есть «Пятый сезон». Там кучкуются довольные иностранцы в ярких спортивных шмотках, с маленькими рюкзаками за спиной и смартфонами в руках. Я же со своим баулом на их фоне как мастодонт. Ещё и пыхчу как слон.

Долина

Прошёл ещё чуть-чуть, и долина распахнула свои стены — словно бы огромная птица крылья распростёрла. Аж холодок и мурашки от таких видов. Какой же восторг и трепет чувствовали те древние люди, впервые увидевшие в эту долину много веков тому назад!
«Во‑о‑от, не зря через Чаухи решил идти!» — радостно подумал я, торопливо доставая фотоаппарат.
Slider
А тем не менее время почти полуденное, и мой организм уже вовсю требует обеда; леденцов, которыми я довольствовался на тропе, ему уже недостаточно. Поэтому я взгромоздил баул обратно на багажник и скатился вниз по дорожке, вспугнув на встречных курсах толпу азиатских туристов. Удобно устроился на обеденный перерыв прямо на зелёной лужайке около ручья.

На обеде

Обедаю, но долго не рассиживаюсь — набирать высоту ещё порядочно, надо бы подойти поближе к перевалу.

Обед

Только вышел с обеда — и почти сразу уткнулся в дамбу, возведённую поперёк бурной горной реки.
Дамба из мешков с песком
Баул всё ещё едет на багажнике — поэтому, перебираясь через дамбу, я отчаянно балансирую собой и велосипедом, чтоб не загреметь в воду. Хотя глубина тут чуть выше щиколотки.

Перехожу

Радостно поднимаюсь по дорожке вверх. Сейчас перед горой куда-то влево, а там уже и местечко под ночёвку можно присматривать. Вдали зеленеет островерхой крышей зелёный домик — кафе какое-то, судя по карте. Да и все туристы туда бредут — значит, держу в том направлении.

Вид на Чаухи

А кругом одни иностранцы, и я активно общаюсь на английском. Основные вопросы: откуда я, куда иду, сколько весит мой баул, не идиот ли я. Один тип спросил прямо — знаю ли я, что на Чаухи будет сложно? Конечно, говорю, я уже был на Садзеле в прошлом году, вряд ли тут сложнее.

Зубы Чаухи

И вдруг понимаю: а ведь я на другой стороне реки! Спешно достаю смартфон с картой. Вот досада! Так и есть, отвлёкся на ту проклятущую дамбу: надо было не через неё идти, а слева по дорожке. Теперь что, вниз до дамбы и снова вверх? Ну уж нет, шиш вам!

Залетаю в зелёный домик-кафе, спрашиваю про мост. «I don't know», отвечает девушка за стойкой. Ну окей, пойду искать варианты. А вариант тут самый простой — реку переходить. Без моста, по камушкам. Только место найти поспокойнее, а то закончится мой поход на второй день.

Река бурлит

Порыскал вдоль речки и отыскал более-менее нормальный переход. Главное не поскользнуться на камушках этих.

По камушкам

В два приёма аккуратно перетаскал барахло. А на «драконьих зубах» снова пелена облаков нависла, и похолодало как-то. Надо двигаться. Закинул леденец в рот и пошёл.
Затянуло
Теперь река справа, как и нужно. Повернул налево к кемпинговой площадке. Кругом палатки утыканы, на брёвнышках туристы восседают с кружками дымящегося какао. И мой мизантропический внутренний «Я» нашёптывает на ухо: «Нечего тут останавливаться, идём дальше. Ну их, этих людей… Лучше ещё с часок пройдём, поближе к перевалу подберёмся». Полностью соглашаюсь сам с собой и волочусь дальше.
Огромные камни
Люди слева внизу — для масштаба
Классные скалы. Оказывается, на них тренируются скалолазы — даже табличку прикрутили с предупреждением.

Наклонился
Not for toilet!
Забыли?

Осталось совсем чуть-чуть, но это самое неприятное: что-то вроде морены — огромные камни, по которым приходится таскать велик. Тут самое важное — не погнуть петух или задний переключатель.
Какая-то морена
Большие камни
Осталась последняя горочка, дальше уже нет смысла идти — до воды далеко. Забираюсь на поросший травой холм и ищу плоское место под палатку. На сегодня всё. И перевальная гряда маячит у горизонта, показывая мне мой завтрашний путь.
На стоянке
Развёртываю свою походную кухню и быстро завариваю гречневые хлопья с мясом и овощами. Кружка чая и бутерброд — на закуску.

Часть ужина

И почти сразу же с неба полетели дождевые капли, поэтому пришлось спешно скрываться в палатке вместе с едой. Пока я ужинал, дождь разбушевался до целого ливня. Засверкали молнии и загрохотали небеса. А я один в чистом поле под горой Чаухи. Незабываемые ощущения.
Через час погода немного унялась, но стук капель по тенту продолжался всю ночь.
Проехал 17,2 км. Ночёвка на высоте 2766 м.
Грузия 2019.09 — день 2
Distance: 17.2 km Ascent/descent: +981 m / -5 m Ele min/max: 1791 m / 2766 m Download GPX
Грузия 2019.09
Зигзаги сентября
Грузия 2019.09. День 1. Скорей бы завтра
Грузия 2019.09. День 2. Крылья и зубы
Грузия 2019.09. День 3. Плюс/минус
Грузия 2019.09. День 4. Между
Грузия 2019.09. День 5. Шуми, река, шуми
Грузия 2019.09. День 6. За синие горы
Грузия 2019.09. День 7. Скажи ветру не дуть
Грузия 2019.09. День 8. Тушетия
Грузия 2019.09. День 9. Сельский
Грузия 2019.09. День 10. Последний перевал
Грузия 2019.09. День 11 и всё.
previous arrow
next arrow
Slider
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments