Грузия 2019.09. День 3. Плюс/минус

3 сентября 2019
Просыпался я тревожно: ночью шумел дождь, и я ожидал увидеть вокруг палатки лужи и грязь. Впрочем, страхи рассеялись мигом — утро просто звенело свежестью, а на палатке и траве блестели лёд с изморозью.

Зябко, лёгкий «плюс». Гора Чаухи надо мной уже вызолочена утренними лучами. Ура, я успел встать до того, как солнце выползет из-за гряды! Хватаю фотоаппарат и брожу вокруг в поисках интересных видов.

Утро

Край горы позади словно бы из обожжённой глины.

Рассвело

Цветы (Иван-чай, как подсказывают в комментариях). Как они вообще живы в этих околонулевых температурах? И сразу же — как будто наперекор — над цветком закружился шмель.

Какие-то цветочки

На палатке кусочки льда и замерзающие капельки.

На палатке лёд

Уже скоро выглянет солнце из-за перевала. Дрожащими от холода руками принимаюсь за завтрак — кашу и чай.

Дождя нет, и это отлично

Не только мясо и овощи сушил для похода, но и лимоны. Оказалось, что сушёный лимон не теряет своей кислинки — надо только в чае размочить.
Чай с сушёным лимоном
Заварная ложка — очень удобно!
Велик весь обмёрзший, но несломленный! Ох, чувствую, настрадается он в этом походе.
Глубокие тени ползут по склонам.

Глубокие тени

Солнце уже совсем близко.

Солнце бросает свои лучи

Вот оно и показалось, и вмиг трава заблестела капельками росы.
Показалось
Пока я завтракал и пытался сушить палатку, стрелки часов подобрались к девяти. Приладил пешеходный пояс на баул — и это впервые за всё время, что я хожу в походы. Раньше вот ленился пристёгивать, а сейчас всё же решился — сегодня таскать рюкзак на себе весь день, поэтому надо снизить нагрузку с плеч и распределить её на бёдра. Провозился ещё с четверть часа, пока разобрался с конструкцией.
Баул готов переместиться мне на плечи
Наконец-то решил надеть пояс, что шёл в комплекте. Оказалось, что он весьма удобен.

Взвалил баул на спину, затянул пояс. Да, так гораздо удобнее, плечи не отваливаются и не ноют. Чего я раньше так не делал?..

Стоило двинуться с места, как на тропе показался человек в кепке и с тощим рюкзаком за плечами. Посмотрел на меня и говорит: "Вы, наверно, сумасшедший супермен!". Я как-то отшутился, мы познакомились. Виталий, автостопщик из Самары, приехал на отдых с семьёй. Остановились в нижнем базовом лагере (который я вчера по-мизантропски проигнорировал).

Виталий, автостопщик из Самары
Виталий, автостопщик из Самары.
Виталий рассказывал про свои походы, настоятельно советовал поехать в Дагестан, Азербайджан, Армению. Делаю себе «зарубочки» на будущее.

Мини-каньон

Сразу видно, что человек серьёзно увлечён путешествиями. Жаль только, что мало побеседовали — Виталий не планировал брать перевал, поэтому повернул обратно. Я же двинул дальше по тропе.

Камень словно дом

Тропа вихляется среди склонов. А мне надо держать на курс на острую шишку (она в центре снимка). Именно там расположен заход на перевал. Да, именно заход — сам перевал чуть дальше, и он не такой ярко выраженный.
Видите шишку посередине кадра? Мне туда
Видите шишку (пупырь, горбик, бугорок) посередине кадра? Мне туда.
Дорожка нырнула к ручью, стекающему с ледника. Я набрал полные фляги студёной воды — до Чаухи воды уже не будет. А позади уже поднимаются два пешеходника, лопочут на каком-то языке промеж собой. Вот и пошла волна туристов снизу, мне тоже надо поспешать.
Последний источник воды перед перевалом.
Набрал чуть воды на всякий случай.
Ещё двое. Эти рюкзаки несут не сами, а доверили это дело вьючной лошади. Правильно, тем более впереди крутой «торчок».

Обгоняют меня

Склон крутой, но всё пока нормально преодолеваю. Правда, погонщик лошади — молодой смуглый грузин с сигаретой во рту — пытается мне помочь, но я отрицательно качаю головой: «Нет, надо самому забраться. Иначе нечестно!».

Выбрался на ровную площадку. С неё виден околоперевальный цирк, почти полностью состоящий из осыпных склонов. Однако на сыпухе виден зигзагообразный серпантин — какой-то смельчак ходил по такому опасному покрытию.

Цирк
Кто-то даже ходил по сыпухе вверх до перевала — серпантин остался.
Взгляд назад, откуда я пришёл. Из камней сложен тур, около него вертятся мои невольные попутчики.

На пятачке

И как-то резко стало холодать, пришлось утепляться. Высота уже перевалила за три тысячи.

Скалы

А лезть надо ещё выше. Тропа пролегает слева от этого шершавого пупыря в центре фото. Там самый резкий и жёсткий подъём — попыхтеть придётся что надо!

Лезть надо наверх

По камням всё выше и выше
Самый тяжёлый участок, дальше выполаживается.
Пока передышка — снимаю окрестности.

Тени бродят

Острейшие пики.
Хорошо, что перевал не тут, на этих лысых камнях.
Снег не удивляет
Снег не удивляет.
Подкинул я в «топку» леденец и отправился на штурм горки. Идти тяжело, дышу прерывисто, останавливаюсь часто. Оглянулся назад — внизу под склоном уже пешеходник какой-то суетится. Резво так забирается — не то что я.

Всё выше

На очередной моей передышке пешеходник меня нагнал — это оказалась девушка с немаленьким рюкзаком и телескопическими палками. Говорит мне на английском: «Я даже не представляю, как вам сейчас тяжело!». Криво улыбаюсь и отвечаю что-то позитивно-бодрое.

А вверх тоже немало

Высоко поднялся, аж мурашки по коже. С баулом меня пошатывает на этих каменистых тропках — только бы не улететь.

Ещё выше

Но виды вокруг такие, что не жалеешь ни о чём. Это круче Садзеле, однозначно!
Хорошо поднялся, но это ещё не перевал
Жадно выуживаю из разреженного воздуха молекулы кислорода — подъём даётся всё труднее. И тут вдруг вспоминаю, что в нарамной сумке среди леденцов притаилась так называемая «перевальная конфета».

«Перевальные конфеты». Осторожно, ФОТО ЕДЫ!
Это плотный комок сухофруктов и орехов, сдобренный мёдом. Рецепт я утащил из блога магазина «Спорт-Марафон». Перед отъездом сваял шесть штук таких конфет (по одной на каждый перевал, плюс резервная), закрутил пищевой плёнкой и, разумеется же, завакуумировал.

Состав
  • курага — 10 г
  • кумкват — 10 г
  • чернослив — 10 г
  • грецкие орехи — 10 г
  • миндаль — 5 г
  • кешью — 5 г
  • мёд — 10 г
Каждая такая липкая бомбочка весит ничтожные 60 грамм, но вмещает в себя несравненные 230 ккал столь нужной в горах энергии. И вкус потрясающий — особенно кумкватное кислое послевкусие.
Поднялся я всё ж на этот пригорок, а за мной собака какая-то чешет. Ничего удивительного, просто собака в горах. Проводник чей-то, наверно.

Собака какая-то прибилась

А вот цирк (амфитеатр) крупно. И впрямь кто-то полз вверх по осыпному склону. Но это для рисковых людей, остальные идут набитыми треками.
Slider
Время — полдень. Немного осталось. Но это «немного» обычно растягивается на полчаса-час.

Совсем чуть-чуть

Погода резко меняется от ветреной и хмурой — к солнечной и приятной. Как же тут всё переменчиво!

Отдых

Даже собака уже почти на перевале, а я ещё нет. Надо поднажать. Тем более позади какие-то два пешеходника догоняют.

Собака ждёт

Видео захода на перевал. Моё срывающееся дыхание не портит впечатление, но придаёт особый шарм и колорит.

А вот и догоняющие.

Я на перевале

Ребята оказались из Польши.

Туристы из Польши

Этот товарищ очень хорошо разговаривал по-русски (говорит, что был на практике где-то в России, там и навострился), пообщались с ним вполне сносно, хоть и местами переходили на английский. Обещал ребятам встретиться внизу на озёрах.
Этот товарищ очень хорошо разговаривал по-русски
Поляк с хорошим знанием русского языка.
А вот ещё группа шагает.
Группа
Пейзаж просто лунный. Хотел сказать «безжизненный», но это не так, травка какая-то имеется. Тундра кочевряжная!

Собакен уходит

Перевал Чаухи Северный — мой новый «рекорд». 3334 метра по карте, на метр больше по часам — плюс-минус ровно.
Перевал Чаухи Северный, между прочим
3335 м.
Подоспевшие туристы (эти оказались из Словакии), как обычно, поразились моему баулу и велику. Как водится, спросили не сумасшедший ли я про вес рюкзака. Спасибо им — сделали мне фото на память.

Я и велик и баул

Но и сами не промах — щёлкнулись на фоне моего Бергамонтушки и рюкзака.
Это группа туристов из Словакии
Поражались моему огромному баулу и попросили сфоткаться рядом моим скарбом.
Мы распрощались, и я покатил дальше. Тропинка стала совсем узенькой и пошла по какому-то неприятному сыпучему склону. Зато виды отсюда раскинулись сочнейшие — все три Абуделаурских озера на одном фото, да ещё с горами, снегом и зеленью!
Внизу — Абуделаурские озёра
Прямо подо мной Белое озеро, левее двойное Голубое. Над Голубым можно рассмореть Зелёное озеро.
А дорожка-то не ахти. Спешно полез в карты — так и есть, на треке подпись "Slippery when wet!", то есть буквально «Скользко когда мокро!» — но пока вроде не льёт сверху, продолжаю идти. Хотя сердце замирает на каждом шаге.
Сыпуха!
Очень осторожно надо идти, тем более с велосипедом.
Новый сюрприз — солнце пробилось через плотную завесу облаков и вылило белёсо-молочные лучи прямо на склон передо мной. Молниеносно хватаю фотокамеру и давай снимать!

Лучи сверху

Slider
А правее Белого Абуделаурского озера натуральный ледник: громадные залежи снега.

Всё в снегу

Вот оно, Белое озеро. Расположено на 2815 метрах над уровнем моря — почти самое высокогорное озеро в Грузии, выше его лишь озеро Келицад.

Белое озеро

Сыпуха закончилась, и это был не самый безопасный участок на маршруте. Но я успешно его преодолел и вышел на травянистый склон. Теперь спокойно вниз по «языку» до озёр.

Спускаюсь по склону

Пока спускался, повстречал двух немецких туристов. Они активно отговаривали меня от прогулки до озёр и «топили» за зелёные луга около речки. "You will be disappointed!" — мол, вы будете разочарованы видами озёр! И я решил сначала пообедать на лугу у ручья, а уж потом двинуть к «главному разочарованию».

Ступеньки

А «спокойный» травянистый спуск оказался очень и очень крут. В одном месте я споткнулся о кочку и чуть не укатился вниз.

Повалился

Всё, я на лугу! Лопухи какие-то в диких количествах. А я уже устал изрядно, встаю на обед. Два с половиной часа сходил с перевала.

Я на лугу!

А может и впрямь — ну их, эти озёра?.. Встать тут на ночь, а утром до Рошки. Но нет! Отобедав роллтоном, отправляюсь в путь.

На развилке до озёр встречаю очередную пешеходницу (юная немка), она (как обычно удивлённо) взирает на мой велик. «Вы откуда?» — «Я из России, а сейчас спустился с Чаухи!» — «Вы спустились ОТТУДА?». Огромные от ужаса глаза и непонимание. А мне уже смешно, так и подмывало сказать: «Я же русский, мы всегда делаем такие безумные вещи!»

Оттуда я спустился

Ещё с полчаса прыгал по камням к первому озеру — Голубому. Оно, конечно, больше бирюзовое, но это уже мелочи. Встал на ночь на оборудованной кемпинговой площадке.
previous arrow
next arrow
Slider
Двухколёсный халявщик. Весь день я его катал рядом и тягал на горки. Ух и оторвусь же я завтра!

Мой Бергамонт

А пешеходников-поляков на озёрах я так и не встретил. Наверно, ушли в Рошку. Но я уже никого не искал — устал очень. А вот плечи не так сильно болели, как обычно после дневного перехода под рюкзаком — всё-таки пояс помог.

Ужин не готовил — просто не хотелось есть. Выпил чаю с галетами и лёг спать с радостными мыслями: виды-то какие сегодня были! И первый перевал одолел! Теперь ещё четыре. Но это не сегодня.

Проехал прошёл 6,0 км. Ночёвка на высоте 2578 м.
Грузия 2019.09 — день 3
Distance: 6 km Ascent/descent: +601 m / -826 m Ele min/max: 2566 m / 3340 m Download GPX
Грузия 2019.09
Зигзаги сентября
Грузия 2019.09. День 1. Скорей бы завтра
Грузия 2019.09. День 2. Крылья и зубы
Грузия 2019.09. День 3. Плюс/минус
Грузия 2019.09. День 4. Между
Грузия 2019.09. День 5. Шуми, река, шуми
Грузия 2019.09. День 6. За синие горы
Грузия 2019.09. День 7. Скажи ветру не дуть
Грузия 2019.09. День 8. Тушетия
Грузия 2019.09. День 9. Сельский
Грузия 2019.09. День 10. Последний перевал
Грузия 2019.09. День 11 и всё.
previous arrow
next arrow
Slider

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Матвей СолодовниковАндрей Круковский Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей Круковский
Участник

Цветы — это Иван-чай, а лопухи конский щавель.