Грузия 2019.09. День 9. Сельский
В номерах гестхауза, куда я заселился, совсем не было отопления. Ну да ладно, я уже привык к холодам. Главное, сильно не расслабиться, — ведь сегодня я хочу проехать все окрестные сёла вплоть до Омало и встать на ночь где-нибудь у начала подъёма на перевал Абано. Поэтому, решительно сжав зубы и всё остальное, откидываю два толстых тёплых одеяла… [бррррр, какая же стужа…] спешно одеваюсь и спускаюсь к завтраку.
Поляки уже за столом, и вид у них довольно обеспокоенный. Видимо, мой вчерашний рассказ про Ацунту разбудил в них какие-то сомнения, и теперь они вновь допытывают меня по поводу маршрута. Выяснилось, что у них даже нет сносной offline навигации. Отчаянные люди!
За окном видны гиревские башни. А за ними зелёный склон, рельефно — будто лоб морщинами — изрезанный складками. По тропинкам уже плетутся фигурки пеших туристов в ярких одеждах.
После обильного завтрака я собрал вещи и навьючил велосипед. За ночлег (плюс ужин и завтрак) мне зарядили аж 60 лари, весьма неслабо! Но это Тушетия, тут всё дорого. Далёкий край, поэтому и цены соответствующие — во всех отчётах по Тушетии я читал про это, поэтому был морально готов.
Выкатился из гестхауза, забрался на пригорок и давай дорогу искать. Справа река, слева по склону тоненькая тропинка пробирается. «Там не пойду — вон по карте дорога нормальная нарисована», — подумал я. Но не тут-то и было! Сперва наткнулся на широкий, но неглубокий брод, — ниже колена. Ругнувшись (надоели уже эти броды!), прошёл его. Немного проехал и очутился перед вторым бродом, посерьёзнее. Глянул в карты — точно, брод нарисован. Проглядел. Назад возвращаться? Не вариант.
Какие-то велосипедисты подкатились («О, сейчас покажут класс!» — подумал я), но они не стали даже ноги мочить, а потянулись по узкой тропке к Гиреви. Я пометался туда-сюда по берегу, но в других местах река была ещё свирепее. Вернулся ко второму броду, снова ругнулся и полез в воду. Прошёл без последствий, ледяная вода уже стала привычной.

Кручу педали дальше по дороге. Лёгкий набор высоты. Приглядываю место для палатки — уже надвигается тьма, через полчаса стемнеет. И как назло, ни одного подходящего места — после обочины сразу начинается или обрыв, или поросшие лесом покатые склоны. Да мне и надо-то совсем немного — ровный участок два на полтора метра, и всё.
Обруливаю скалу, и дорога идёт на плавный спуск. Рядом шумит река, и — наконец-то! — появляются плоские берега, усыпанные камнями. Проскакиваю одно неплохое местечко — но внутренний голос недовольно бурчит: «Да тут рядом с дорогой, лучше подальше проехать». Через пару минут решаю уже не выделываться и встать где придётся, лишь бы на плоскаче. На очередном извиве дороги спускаюсь к реке и бросаю вещи около раскидистого дерева. Местами мусор, но в целом пойдёт. В сгущающихся сумерках шустро ставлю палатку. Мимо проскочило две или три машины, светом фар выхватывая из темноты моё место ночлега.
На ужин — чечевичная похлёбка по-янычарски. Наконец-то горячая еда!