Гранóла: что это за зверь?

7 апреля 2020
Раньше я думал, что «гранола» — это какой-то сугубо научный термин, вроде «капсулы» или «диастолы». Но оказалось всё гораздо проще: это запечёные овсяные хлопья с мёдом, орехами и сухофруктами. А ещё это идеальный перекус для велосипедиста — лёгкий, сытный и калорийный! Так почему бы не сделать гранолу самому?
Вот гранола в привычной среде обитания:

Гранола в привычной среде обитания

Итак, время самодеятельности! Нервно ломая пальцы от предвкушения, я схватил первый подвернувшийся рецепт, достал весы и принялся за дело.

Ингредиенты
Смело варьируйте составные части — вдруг вы не любитель изюма или клюквы, ну или у вас аллергия на миндаль. Например, мёда я бы добавил ещё — 80–100 грамм в самый раз. И чуточку соли для вкуса.

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Миндаль (сырой) — 50 г
  • Финики — 100 г
  • Арахисовая паста — 100 г
  • Клюква — 50 г
  • Изюм — 20 г
  • Тыквенные семечки — 30 г
  • Мёд — 60 г
Примерный набор продуктов:
20200321-103845
20200321-104123
20200321-104901
Хлопья пропеките в духовке при температуре 160 °C в течение 15 минут. Не увлекайтесь!

20200321-105908

Из фиников вытащите косточки (шкурки можно не снимать — они потом сами отвалятся, прямо как в анекдоте про хирурга и терапевта).

20200321-110739

Минут 5–10 проварите в кастрюльке — пока мякоть не размягчится.

20200321-111551

После — самый кропотливый этап! — отделите все шкурки (благо, они свернутся в трубочки, и их легко будет достать вилкой). Размешайте финики в пюре и вывалите к хлопьям (надеюсь, они не сгорели у вас в духовке?). Добавьте сухофрукты и размолотый на кусочки миндаль.

20200321-113713

Ловким движением зашвырните в общий котёл арахисовую пасту и залейте сверху мёдом.

20200321-113955

Тщательно перемешайте. Потом ещё раз. И ещё, и ещё — пока все составные части не окажутся смазаны.

20200321-114205

Должно получиться как-то так.

20200321-114647

Липкие комки будущей гранолы.

20200321-114816

Выложите всю массу прямо на лоток, заботливо подсунув пекарской бумаги. Разровняйте. Выпекайте при 160 °C в течение 20-25 минут (по настроению).

20200321-115808

Криво, косо, отталкивающе. Зато не магазинное!®™
Придавите получившееся творение вторым лотком или доской и положите сверху гнёт — будущие батончики должны быть плоскими. Оставьте так на полдня, а потом режьте на плитки и хвастайтесь перед друзьями.

20200321-122822

И напоследок технические характеристики: в батончике 50 грамм и 200 ккал, и это всё за смешные 13,73 ₽ себестоимости.
Метки:
Веломасленица
Гранóла: что это за зверь?
Брезаола: «А долго ещё?..»
Аутентичная волжская окрошка
Архивация еданных
Харчо: спешить запрещено!
previous arrow
next arrow
Slider
Подписаться
Уведомление о

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments