Гранóла: что это за зверь?
7 апреля 2020
Раньше я думал, что «гранола» — это какой-то сугубо научный термин, вроде «капсулы» или «диастолы». Но оказалось всё гораздо проще: это запечёные овсяные хлопья с мёдом, орехами и сухофруктами. А ещё это идеальный перекус для велосипедиста — лёгкий, сытный и калорийный! Так почему бы не сделать гранолу самому?
Вот гранола в привычной среде обитания:
Итак, время самодеятельности! Нервно ломая пальцы от предвкушения, я схватил первый подвернувшийся рецепт, достал весы и принялся за дело.
Ингредиенты
Смело варьируйте составные части — вдруг вы не любитель изюма или клюквы, ну или у вас аллергия на миндаль. Например, мёда я бы добавил ещё — 80–100 грамм в самый раз. И чуточку соли для вкуса.
- Овсяные хлопья — 300 г
- Миндаль (сырой) — 50 г
- Финики — 100 г
- Арахисовая паста — 100 г
- Клюква — 50 г
- Изюм — 20 г
- Тыквенные семечки — 30 г
- Мёд — 60 г
Примерный набор продуктов:
Хлопья пропеките в духовке при температуре 160 °C в течение 15 минут. Не увлекайтесь!
Из фиников вытащите косточки (шкурки можно не снимать — они потом сами отвалятся, прямо как в анекдоте про хирурга и терапевта).
Минут 5–10 проварите в кастрюльке — пока мякоть не размягчится.
После — самый кропотливый этап! — отделите все шкурки (благо, они свернутся в трубочки, и их легко будет достать вилкой). Размешайте финики в пюре и вывалите к хлопьям (надеюсь, они не сгорели у вас в духовке?). Добавьте сухофрукты и размолотый на кусочки миндаль.
Ловким движением зашвырните в общий котёл арахисовую пасту и залейте сверху мёдом.
Тщательно перемешайте. Потом ещё раз. И ещё, и ещё — пока все составные части не окажутся смазаны.
Должно получиться как-то так.
Липкие комки будущей гранолы.
Выложите всю массу прямо на лоток, заботливо подсунув пекарской бумаги. Разровняйте. Выпекайте при 160 °C в течение 20-25 минут (по настроению).
Криво, косо, отталкивающе. Зато не магазинное!®™
Придавите получившееся творение вторым лотком или доской и положите сверху гнёт — будущие батончики должны быть плоскими. Оставьте так на полдня, а потом режьте на плитки и хвастайтесь перед друзьями.
Придавите получившееся творение вторым лотком или доской и положите сверху гнёт — будущие батончики должны быть плоскими. Оставьте так на полдня, а потом режьте на плитки и хвастайтесь перед друзьями.
И напоследок технические характеристики: в батончике 50 грамм и 200 ккал, и это всё за смешные 13,73 ₽ себестоимости.