Шведские мясные фрикадельки

13 апреля 2016
Шведские мясные фрикадельки kottbullar (шётбуллар, шотбуллар, [tj’ot:bul:ar]) — самое «шведское» блюдо. Хотя это просто мясные котлеты (точнее, шарики/булочки из фарша и лука), подаваемые с картошкой и сливочным соусом. Единственное отличие от привычной нам бульбы с котлетами — это отсутствие водки непременное брусничное варенье, без которого и шётбуллар не kottbullar! Конечно, мясо, политое кисловато-сладким вареньем, — это не слишком привычно. Но почему бы и не попробовать?..

20160413_3822

Даже сам Карлсон из книги Астрид Линдгрен лупил эти тефтели за милую душу, и Малыш только их успевал подтаскивать. Так что будем готовить тефтели, деваться некуда. Список продуктов нехитрый.

20160413_3827

Для фрикаделек нужно это:

1 500 грамм фарша (я взял «домашний» — говядина и свинина);

2 50 мл панировочных сухарей (а я замечтался и вжарил в котлеты аж 200 мл сухарей);

3 половинка луковицы;

4 150 мл молока;

5 1 яйцо;

6 соль, перец и острый чили по вкусу.

Для соуса:

a 1 столовая ложка сливочного масла;

b 2 столовых ложки муки (вышло густовато! Думаю, можно добавить одну чайную ложку, должно хватить);

c 200 мл сливок (брал 11%);

d 1 чайная ложка соевого соуса;

e 1 мясной кубик (я взял с грибами).

20160413_3832

Продукты готовы. Вываливаем фарш в глубокую миску. Котик оживился:

20160413_3833

Разбиваем яйцо и засыпаем сухари.

20160413_3836

Соль, перец, полбанки чили. (Шутка, чили можно и не сыпать — это моя страсть к экспериментам взяла верх над разумом)

20160413_3837

Теперь лук. Лук нужно резать очень мелко. Желательно обработать на терке или же в комбайне. У меня вышли грубые аляповатые куски, которые лезли из тефтелек во всевозможные стороны. Но на вкус это не повлияло.

20160413_3838

Все валим в кучу и не забываем залить молоком. Я забыл — и пару минут боролся с вязким комком фарша, удивляясь про себя: «Суховат ты, однако!». Потом понял ошибку, и дело пошло.

20160413_3839

Из-за длинных луковых фракций шарики у меня были похожи на ежиков-мутантов.

20160413_3844

Вид сверху. Надо было делать меньше диаметром — вдруг не прожарятся?

20160413_3845

На сковороде топим масло…

20160413_3846

…и жарим мутантов фрикадельки.

20160413_3850

Жарим четыре-пять минут на небольшом огне до золотистой корочки.

20160413_3852

Котик оживился еще больше.

20160413_3856

Забыл про картошку! Я не столь искусный повар, чтобы следить сразу за двумя конфорками. Но я стараюсь: картошку варить — дело несложное. Главное — не спалить квартиру, а остальное мелочи.

20160413_3857

Теперь время соуса (да я просто гуру плиты и поварешки: сеанс на трех конфорках одновременно!). В ковшике топим сливочное масло, после чего засыпаем муку, вливаем сливки и дробим бульонный кубик. Не забываем про ложку соевого соуса.

20160413_3858

Соус вышел густым и почти сразу же застыл в полутвердую субстанцию навроде куска пломбира. Но мне и так пойдет, я же тестирую на себе.

20160413_3859

Картошка доварилась, можно собирать наш паззл. Украшаем зеленью, достаем варенье и щедро поливаем фрикадельки. Стакан молока венчает мои усилия.

20160413_3861

Вроде бы несложное блюдо, ан нет! — я ковырялся с ним ровно сто минут. Час и сорок минут, и это не считая подготовки.

20160413_3862

В общем, пробуйте и впечатляйтесь. Вдруг вам так понравятся эти котлетные шарики, что вы без них жить не сможете!

20160413_3864

Рецепт нашел у Kapkachik: https://www.youtube.com/watch?v=8Aolmigra_E
Метки:

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о