Шведские мясные фрикадельки

13 апреля 2016
Шведские мясные фрикадельки kottbullar (шётбуллар, шотбуллар, [tj’ot:bul:ar]) — самое «шведское» блюдо. Хотя это просто мясные котлеты (точнее, шарики/булочки из фарша и лука), подаваемые с картошкой и сливочным соусом. Единственное отличие от привычной нам бульбы с котлетами — это отсутствие водки непременное брусничное варенье, без которого и шётбуллар не kottbullar! Конечно, мясо, политое кисловато-сладким вареньем, — это не слишком привычно. Но почему бы и не попробовать?..

20160413_3822

Даже сам Карлсон из книги Астрид Линдгрен лупил эти тефтели за милую душу, и Малыш только их успевал подтаскивать. Так что будем готовить тефтели, деваться некуда. Список продуктов нехитрый.

20160413_3827

Для фрикаделек нужно это:

  • 1 500 грамм фарша (я взял «домашний» — говядина и свинина);
  • 2 50 мл панировочных сухарей (а я замечтался и вжарил в котлеты аж 200 мл сухарей);
  • 3 половинка луковицы;
  • 4 150 мл молока;
  • 5 1 яйцо;
  • 6 соль, перец и острый чили по вкусу.

Для соуса:

  • a 1 столовая ложка сливочного масла;
  • b 2 столовых ложки муки (вышло густовато! Думаю, можно добавить одну чайную ложку, должно хватить);
  • c 200 мл сливок (брал 11%);
  • d 1 чайная ложка соевого соуса;
  • e 1 мясной кубик (я взял с грибами).

20160413_3832

Продукты готовы. Вываливаем фарш в глубокую миску. Котик оживился:

20160413_3833

Разбиваем яйцо и засыпаем сухари.

20160413_3836

Соль, перец, полбанки чили. (Шутка, чили можно и не сыпать — это моя страсть к экспериментам взяла верх над разумом)

20160413_3837

Теперь лук. Лук нужно резать очень мелко. Желательно обработать на терке или же в комбайне. У меня вышли грубые аляповатые куски, которые лезли из тефтелек во всевозможные стороны. Но на вкус это не повлияло.

20160413_3838

Все валим в кучу и не забываем залить молоком. Я забыл — и пару минут боролся с вязким комком фарша, удивляясь про себя: «Суховат ты, однако!». Потом понял ошибку, и дело пошло.

20160413_3839

Из-за длинных луковых фракций шарики у меня были похожи на ежиков-мутантов.

20160413_3844

Вид сверху. Надо было делать меньше диаметром — вдруг не прожарятся?

20160413_3845

На сковороде топим масло…

20160413_3846

…и жарим мутантов фрикадельки.

20160413_3850

Жарим четыре-пять минут на небольшом огне до золотистой корочки.

20160413_3852

Котик оживился еще больше.

20160413_3856

Забыл про картошку! Я не столь искусный повар, чтобы следить сразу за двумя конфорками. Но я стараюсь: картошку варить — дело несложное. Главное — не спалить квартиру, а остальное мелочи.

20160413_3857

Теперь время соуса (да я просто гуру плиты и поварешки: сеанс на трех конфорках одновременно!). В ковшике топим сливочное масло, после чего засыпаем муку, вливаем сливки и дробим бульонный кубик. Не забываем про ложку соевого соуса.

20160413_3858

Соус вышел густым и почти сразу же застыл в полутвердую субстанцию навроде куска пломбира. Но мне и так пойдет, я же тестирую на себе.

20160413_3859

Картошка доварилась, можно собирать наш паззл. Украшаем зеленью, достаем варенье и щедро поливаем фрикадельки. Стакан молока венчает мои усилия.

20160413_3861

Вроде бы несложное блюдо, ан нет! — я ковырялся с ним ровно сто минут. Час и сорок минут, и это не считая подготовки.

20160413_3862

В общем, пробуйте и впечатляйтесь. Вдруг вам так понравятся эти котлетные шарики, что вы без них жить не сможете!

20160413_3864

Рецепт нашел у Kapkachik: https://www.youtube.com/watch?v=8Aolmigra_E
Метки:
Шведские мясные фрикадельки
Аутентичная волжская окрошка
Харчо: спешить запрещено!
Архивация еданных
Гранóла: что это за зверь?
Веломасленица
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о