Аутентичная волжская окрошка
1 июня 2015
Лето в разгаре — а потому каждый сознательный индивидуум обязан уметь приготовить окрошку, чтобы спастись от зноя и духоты в умиротворящей прохладе кваса и овощей.
Освежающую аутентичную окрошку по-волжски приготовить преступно легко! Начнем. Состав:
1 Докторская колбаса.
2 Редис, зелень и огурцы.
3 Петрушка.
4 Соль.
5 Картофель.
6 Яйца.
Отрезаем корешки у укропа.
Землю не оставляем.
Укроп готов. Сложим в миску.
Режем лук.
Срезаем напополам.
Косой срез — залог успеха!
Мелочь.
Наискось шинкуем.
Зелень порезана.
Высыпаем…
…до последнего листика.
Солим зелень.
…и растираем толкушкой. Это пункт обязателен. Без него окрошка превращается просто в груду нарезанных овощей. Бездушный салат.
Растирайте до тех пор, пока не пойдет сок.
Толкушка вся в соке. Это хорошо. Зелень дала сок, а, следовательно, и аромат. Нашу окрошку сметут в одно мгновение.
Достаточно.
Чистим картошку.
Берем беззащитную колбасу…
Оголяем.
И срубаем ей голову.
Ломоть.
Ломти.
Размер кубика примерно 9 мм. Крошим усердно.
Нарезка.
Все в миску.
Сваливаем.
Пришла пора огурцов. И они, похоже, не очень-то и рады.
Пластины.
Пластины.
Режем вдоль.
…и снова кубиками.
Готово.
В миску.
Красно-зеленый.
Редис на очереди.
Редис.
Картошка варится.
Режем редис на тонкие ломтики…
…а потом на кубики примерно по 7 мм.
Красное на белом.
Горка.
«Цыганы шумною толпой…»
Почистили.
Порезали.
Крошим в миску.
Золото.
Перемешиваем.
Дымящийся картофель.
Заливаем квасом. Именно квасом! Не заменят квас ни кефир, ни сыворотка, ни вода со сметаной (бррррр…), ни ряженка-снежок-варенец. Только квас! Там ведь алкоголь.
Квас и только квас. Именно он составляет 78% аутентичности волжской окрошки.
Итог. Картошку обязательно нужно выложить в отдельную миску, а не кидать к овощам. Так не аутентично. Соблюдайте рецепт!