Давно искал непромокаемую сумку на руль, чтобы возить в ней фотоаппарат — и при этом не опасаться всевозможных сюрпризов коварной и непредсказуемой погоды. И вот — наконец-то нашёл что искал. Вроде бы.
Про обзоры
Не очень люблю слово «обзор» — от него так и веет хвалебными статьями, щедро оплаченными производителем обозреваемого оборудования, — но в интернете ищут статьи про опыт использования именно по этой фразе: «%какая‑то_штуковина% обзор». К тому же всю экипировку из своих обзоров я покупаю сам на свои деньги — в итоге моё мнение непредвзято, иногда с щепоткой скептицизма.
Вопрос с подобной сумкой появился ещё год назад, когда после почти трёхчасового спуска с перевала Абано у меня промок фотоаппарат (хорошо, что это был влагозащищённый Nikon D700) и обмёрзла линза. Конечно, всепогодный фотик — это отлично, но ведь и сумка должна стойко выдерживать осадки. Не наматывать же сверху мешок из «Пятёрочки», как в моём первом горном велопоходе 2009 года…
Итак, вот мой коняшка. На руле сумка с фотоаппаратом. Сумка заботливо завернута в пакет магазина «Пятерочка». Половины переднего крыла уже нет — отломил, спускаясь с Нижнешеленского перевала. Педали контактные (о ужас!). Покрышки Мишлен доставили мне немало «приятных» минут — по грязи и вообще по мокрым поверхностям скользили очень сильно. Рюкзак на беду взял «ПИК», а не «Мираж», — хватал что было. Да и чехла нет, пришлось одалживать. И сама рама GT своей нестандартностью не радовала: багажник встал со смещением налево, и выше чем следует.
В общем, получилось компромиссно. Но поход прошел.
Масса: 320 грамм со стропами, ремнём и вкладышем. Размеры, см: ширина × высота (в застёгнутом виде) × толщина — 24 × 20 × 7,6. Объём: 2,8 л. Вмещается не только фотоаппарат, но и разная мелочь. Материал:210 Denier ripstop nylon, с двух сторон ламинированный термопластичным полиуретаном; усилен при помощи Hypalon (нет, это не заклятия и не магия — инфо о материале взял с сайта).
Вид со стороны и изнутри
Вот так выглядит со всеми причиндалами (слева ремень через плечо, снизу — две стропы для крепления на руль, и ещё хвостиком торчит стропа для фиксации вокруг рулевого стакана):
Сумка в застёгнутом виде, ремень через плечо, ремешки для крепления на руль. Что ещё надо велотуристу?
Обратите внимание на обратную сторону сумки: по краям расположены длинные стропы, свёрнутые в рулон; снизу эти стропы присоединяются к широкой плотной «юбке». Чуть позже станет ясно, зачем это всё нужно.
Внутри чисто, уютно и просторно. Не знаю насчёт почти трёхлитрового объёма, но полнокадровый Nikon D700 туда заходит нормально (правда, только с небольшим объективом; широкоугольный 16–35 помещается «на грани»). Есть место под жёсткий чехол для очков, пары батареек, карточек памяти и прочих фотографических мелочей.
Яркая оранжевая вставка при необходимости вынимается (со всех сторон крепится липучками). На передней стенке есть карман на молнии — можно положить туда документы, билеты, бумажные деньги, карту сокровищ.
Есть даже внутреннее отделение для мелочей
Так как у меня в фотоангаре не только «семисотый» Никон, но и беззеркалка, — то специально для неё на алиэкспрессе купил мягкую вставку, иначе фотоаппарат болтает в огромном пространстве, словно лодочку по волнам.
«Мы открылись! И закрылись»
Закрывается сумка в два этапа: сначала нужно закрутить клапан, а после затянуть стропой со скобой. Посередине сумки идёт полоска под липучку Velcro — помогает клапану не развёртываться самопроизвольно.
Пряжка представляет собой скобу в виде крючка. Очень ухватистая — ей можно пользоваться даже зимой в рукавицах. Сначала было непривычно открывать и закрывать сумку таким образом — но теперь это решение кажется крайне удачным.
Можно расстегнуть даже в толстых зимних перчатках
Пошатаемся по городу?..
В путешествии часто нужно таскать фототехнику с собой: например, во время прогулки по городу или при пеших «радиалках» без велосипеда. Тут всё как и обычных фотосумок — снял с велика, прицепил ремень, сумку на плечо — и вперёд. Можно также продеть ремень в проушины на обратной стороне сумки и носить её на поясе.
А ещё на эту сумку можно нацепить ремень и носить её на плече.
Ладно, довольно предисловий. Как Egress Pocket смотрится на велосипеде?..
Установка на руль
На руль сумка цепляется очень просто: две стропы продеваются в ушки сверху сумки, оборачиваются вокруг руля, затягиваются до упора и надёжно фиксируются липучками.
Нижняя стропа обводится вокруг рулевого стакана и защёлкивается на замок.
Установка на велосипед с нарульным баулом
Если «железный конь» уже несёт на руле баул-скрутку, то повесить туда Egress Pocket тоже не проблема. Для начала нужно развернуть стропы:
Стропы свёрнуты, «юбка» заправлена
Короткие стропы (которыми крепили сумку на руль) нужно вынуть и спрятать в надёжное место, чтоб не потерять.
Стропы развёрнуты, «юбка» расправлена
После этого стропы нужно обернуть вокруг нарульной «сосиски», защёлкнуть и крепко затянуть — вот и всё. У меня же нарульный баул крепится в специальной «держалке» (Revelate Designs Harness — про него как-нибудь потом расскажу), отлично интегрирующейся с Egress Pocket (логично, одна ж фирма делает). Сверху и снизу есть стропы с пряжками, к которым и прищёлкиваются ответные фастексы на нарульной сумке. Затягивается вся эта конструкция очень хорошо и жёстко — благо, Egress Pocket имеет слегка выгнутый вперёд профиль, что позволяет лучше охватывать нарульный баул.
В итоге получается так:
Водонепроницаемость
Да что я, дурак что ли в дождь ездить? Так как дождей в этом году было очень мало, в «диких» условиях полевых выездов проверить водостойкость не удалось. Поэтому просто полил плотно закрытую сумку из душа — внутрь вода не попала.
Тогда решил усложнить задачу: налил в тазик воды и погрузил туда сумку.
Сумка предсказуемо понемногу принялась пускать пузыри — клапан не так плотно затягивается, как на гермомешках, и потому не может обеспечить полную герметичность. Вывод: падаете с такой сумкой в ручей — сильно её не топите, а то нахватаете внутрь воды. И на берег выкидывайте первой.
Итоги
✅ Грамотно скроена, ладно сшита.
✅ Смело выдерживает дождь и ливень.
❌ Дороговата даже с учётом распродаж и скидок в четверть цены.
Утешаю себя (безуспешно, впрочем) тем, что дешёвое дороже обходится.
❌ Если играть в водников и погружать сумку под воду — она будет набирать воду. Понемногу, но будет.
В целом — сумка хорошая, денег своих стоит. Для езды в дождь/ливень/в полосе прибоя/среди парковых фонтанов вполне сойдёт.
Покупать? Не знаю. Мог бы посоветовать, да ведь на алиэкспрессе наверняка уже есть куча реплик. Поэтому что брать — решать уже вам.
Но самое главное: купили нарульную сумку — катайте с ней. А то обидится.
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Не согласенСогласен
Войти через соцсети
Я разрешаю создать мне учетную запись
Когда вы первый раз заходите с помощью соцсетей, мы получаем публичную информацию из вашей учетной записи, предоставляемой провайдером услуги соцсети в рамках ваших настроек конфиденциальности. Мы также автоматически получаем ваш e-mail адрес для создания вашей учетной записи на нашем веб сайте. Когда она будет создана, вы будете авторизованы под этой учетной записью.
Как обладатель сумки, аналогичного назначения, от фирмы Ortlieb, эта выглядит интереснее и продуманнее. Чего только стоит оранжевая вставка с кармашками на молнии.
Как обладатель сумки, аналогичного назначения, от фирмы Ortlieb, эта выглядит интереснее и продуманнее. Чего только стоит оранжевая вставка с кармашками на молнии.
Да, мне тоже по совокупности всех факторов RD понравилась больше ортлибовской. Ну и немаловажная деталь — стропа красного цвета!