Песчаные человечки

15 июля 2018

Воскресенье должно было сложиться совсем иначе. Я планировал ехать на озёра около Невидимки — это недалеко, суммарно примерно 70–80 км. Рекорды прошлой недели пока повторять не хотелось. Но в последний момент все перемешалось.

Сергей Пилипенко (PSV) с волгофорума предложил пересечься где-нибудь в пойме и отправиться примерно в те же невидимковские места с целью празднования своего недавно прошедшего дня рождения.

Я согласился, в попутчики позвал Ирину. Поехали через новый мост, а дальше трассой до поворота на Сахарный. Если б я знал…

В полях

До этого Сахарного добирались кругами и петлями — очень давно не был в этой части поймы, мне более по нраву дикий восточный край. А тут понастроили поселков, понараспахали полей — не обойти, ни объехать. Ну да на картинке видны эти беспомощные блуждания среди полей и водоемов.

Блуждания

Наконец-то встретились с Сергеем — а он один, хотя обещался быть с «бандой». Не срослось. Что же, едем втроем до нужного места — тайной поляны, известной лишь имениннику.

Именинник

Интересная дамба, не был тут ни разу.

На дамбе

Вскоре докатились до красивого озера, в народе почему-то известного под названием Кувшин.
У озера
Корни мощны и шикарны.

Корни
Корни

А у велика Ирины рассвистелась цепь — надо смазать.

Смазка свистящей цепи
Смазка свистящей цепи

Где-то в полях коллективно решаем ехать не к ерику, а к Волге! Так ближе, да и чистая прозрачная Волга манит больше чем ерик. Решено, двинули.
Скоро Волга!
Почти десять часов утра, а мы уже почти на месте. Минуем мостик и…

По валу
На мостике

…и оказываемся на Волге!
Волга!
Наконец-то Волга
Так и хочется нырнуть. Но надо быть терпеливее. Едем дальше.

Ирина хочет занырнуть

В нужном месте сворачиваем, паркуем велосипеды и тотчас наливаем квас за приезд. Спонсор ледяного кваса — Ирина. Спасибо ей, что волокла эту неподъемную баклажку.
Квас за приезд
Квас
Купаемся. Вода отличная — вылезать неохота. Я наконец-то открываю купальный сезон — в прошлый раз на Волге только ноги мочил. Теперь же всё по полной.

Погнали

Стол как обычно ломится. За кадром холодное пиво и вино.

Стол

И опять купания-фотографирования. Решили так: раз встали тут в десять часов, то где-то в два часа будем отсюда двигать. Ведь в 18:00 футбол — финал!

У деревца позирует
На фоне Волгограда

О, эти простые летние радости! Попробовали бы мы сделать это зимой. А ведь сегодня в полдень обещали дождик — им пока и не пахнет.

Радость
В воде
Бултых

Мухе не повезло.
Муха
У нее день не сложился
Разводим костер для чая. Со второй попытки удалось получить котел кипятка — в первый раз конструкция шатнулась и всё вылилось.

Костер
Кипит

А вот и обещанный дождь. Еще далеко — не тем не менее уже близко, за рекой. При должном ветре накроет очень быстро.

Надвигается нечто

Растягиваем тент, запасливо взятый Сергеем в поездку. Под тентом сразу возникают вещи и Ирина с телефоном в руке.

На всякий случай растянули тент

А тучи все ближе. Видимо, все же придется с полчаса прятаться под тентом.

Тьма все ближе

Затаскиваем велосипеды в укрытие. Конечно, не страшно, если их чуть помочит, но так спокойнее. Скорее бы этот дождь проскочил — а то уже два часа, уже бы пора с места сниматься. А Волгоград уже поливает — тучи над ним жуткие, свинцовые, беспощадные.

Велики под тентом

И тут налетело — и замело, и закружило! Песок посыпался прямо на стол, на еду, — полетел в лица. С Волги пахнуло штормом, тент задрожал и захлопал.

Песок кругом

Закрапал дождик.

Закапал дождь

Тент полощется пузырями под натиском ветра. Порывы такой силы, что вот-вот взлетим.

Ветрище рвет тент

На Волге ходят волны. Песком засыпало всё что только можно. Он хрустит на зубах и болтается в кружках.

Волга неспокойна

Погода рвет и треплет шаблоны. Накрыло нас тут основательно. Постоянно сверяюсь с Яндекс-погодой — вроде бы в половине четвертого тучи должны уйти, а за ними и мы. Но как бы не так! Погодный «просвет» сдвинулся к четырем часам дня, и просвет тот — промеж двух огромных черных туч.

Ясно, надо ехать. Шустро пакуем вещи (хорошо, что тент есть) и навьючиваем велики. Отправляемся в путь — пока пески, можно ехать. Но на грунтах начинаются проблемы.

Намотали глины
Липкая глина забивает просветы и охотно наматывается на колеса. Еще и дождик сверху поливает. Открыл, называется, купальный сезон.
Грязь
Велосипеды застопорились, дальше только тащить
Земля под ногами липкая и скользкая. Велики «идут» только волоком, постоянно виляют хвостом. Дождик всё льёт. Ирина ругается новыми словами.
Блок
Полный блок
Кое-как по траве выходим к отвороту на основную грунтовку. Там растерянные люди около увязшей машины. Тётки неопределенных лет, неловко накрывшись от капель дождя сумками, идут, скользя, по раскисшей дороге.

Глина

На дороге та же картина: липкая глина и увязшие автомобили. Пыхтя, пробираемся то по лужам, то среди камышей. Вообще, это не так плохо — с баулом в 30 кг на багажнике было бы «веселее». Но масштабы загрязнения потрясают: с майского Дона-2016 не вляпывался в подобное.

Все по уши в грязи

Очень качественная грязь. Стопроцентный стопор.

Изрядно грязи

Хорошо, что рядом есть отворот в поле: идем по траве, а местами даже едем. Дождик в радость — крапает и освежает.

В поле

Внезапно выкатываемся в поле со стогами. Фактура, сено, тучи!

Стога

Всё, короткий кусок до дачного общества, а дальше уже щебень на земле и асфальт. Ура! Целуйте землю, что добрались!

Несколько минут чистимся от грязи, сбиваем основную массу. И в путь. Сегодня — только асфальт, на грунты соваться нет смысла.

Выбрались на асфальт
Чистимся на асфальте
В Клетском на небо выпрыгивает радуга. А небеса темные-темные, нехорошие. Спешно едем дальше, насколько это позволяют грязные цепи и хрустящие тормоза.

В Клетском радуга

Где-то в полях радуга начинает двоиться.

Двойная радуга
Двойная радуга

Выезжаем к трассе ровно в шесть вечера (как раз футбол начинается). Прощаемся с Сергеем и крутим грязные педали до Волжского.

Над Ахтубой

И лишь приехав домой к началу второго тайма (всего вышло 79 км за день), я узнал: ливень, который мы видели на Волге, подмыл дорогу за волгоградским стадионом, затопил линии скоростного трамвая и временно превратил город в чуть ли не в судоходную магистраль. Так что мы легко отделались!

Поля около Ахтубы

После этого всего я ещё два дня отмывал велосипед и вещи от глины и песка.

Грязь

Примечание: не волнуйтесь, велосипед в ванной я мыл первый и единственный раз в жизни. Обычно обхожусь ведром и губкой. И вся грязь осталась на дне, я ее потом собрал совком и выкинул в мусор.

 
 

Большой круг
Персеиды-2018
На Таловых озёрах
Вторая разведка, или Чернила августа
Разведка дорог
Фруктовый променад
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о