Снежные артерии поймы

4 февраля 2017

Четыре года назад произошло приключение под названием «Ледяные артерии поймы» — выезд по замёрзшим ерикам поймы. Плюс к этому — рискованное форсирование Ахтубы через внезапно образовавшиеся промоины.

Спустя четыре года я решил повторить ледяные безумия. Собрались почти тем же составом и в девять часов утра тронулись в путь.

На остановке

На термометре — минус десять; ветер — от слабого к умеренному; после обеда — снег. Что же, прогноз неплохой. Скатились перед Киляковкой к Ахтубе. Кругом рыбаки, у берега — подозрительного цвета лёд.

По льдам

Аккуратно перебирались по островкам. Подошли к одному рыбаку, спросили про прочность льда. Он уверил, что идти можно, а вот где лучше всего выбраться на берег — не знал. Что же, пойдем искать.

Максим

У другого берега стали на страховке искать выходы.

На страховке

Без подтоплений и прочих радостей выбрались на «пойменный» берег. И сразу же бросились пить чай с печеньями…

Перебрались

…и иван-чай.

Иван-чай

Готовы ринуться в снега и холод.

Троица

Дороги неукатанные, машины тут ездят редко. Местами идем — местами едем, рыская передним колесом.

Идем до дамбы

Решили проехать до Тутовской дамбы по льду Старой Ахтубы. И снова лёд подозрителен. Рисковать не стали.

На Старой Ахтубе

Взгляд на волжские берега.

Панорама

Доковыляли-докатили по снеговым дорогам до Тутовской дамбы, выпили чаю и скатились на лёд. Точнее, на слой снега, под которым уже и был лёд.

Андрей

Снег неглубокий, ехать можно. Но это не ледяные артерии, а снежные. По ним до Удобного быстро не домчишь. Повтор не удался, импровизируем.

На льду ерика

Asvel зафиксировал бечёвкой руль и толкал велосипед сзади.

Конструктор

Остальные то шли, то ехали. Мимо два раза пролетел какой-то лыжник — поговорили с ним, оказалось, что он готовился к завтрашней мультигонке. Ну а нам бы просто выкатиться.
Не дожидаясь полудня, выбрались на бережок и встали на поляне. Проголодались, надо бы это исправить.

Обед

Тут будет глинтвейн.

Котелок для глинтвейна

Пока грелся глинтвейн, я жарил на костре зефир. Сахар превращается в карамель, и зефир покрывается вкусной корочкой.

Жареный зефир
Проба

Kirina обратилась в «зефирианство» с радостью. Новый вкус зефира её поразил.

Ирина

Вот он, шипит и шкворчит от пламени.

Зефир

А это глинтвейн. Он почти готов. Сил нет терпеть, но напитку надо настояться. Придерживаю остальных, чтоб не выпили сразу.

Глинтвейн почти готов

Хозработы.

Ломка дров

В зефирианство обратился и Asvel.
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
От желающих пожарить зефир отбоя не было.

Ирина приобщилась

А тут и глинтвейн подоспел.

Тост

А следом — и сардельки.

Сардельки

И опять зефир…

Коптим

Выпили три котелка чаю, наелись и напились. Пора в обратный путь. К тому же с неба, как прогноз и обещал, посыпался крупой снег.

Домой

Пошли-поехали по другому берегу ерика до дамбы. Дороги заметены. Местами не проехать, но человек с велосипедом пролезет и здесь.

Ров

От дамбы добрались до поворота к парому. Указатель — снеговик.

Снеговик — ориентир

Снова разведка на льду со страховкой. Лёд прочен, но надо спешить — закат на носу.

Снова льды Ахтубы

Миновали все опасности, выбрались на родной берег засветло и отправились по домам восвояси.

Пора домой

Проехали по снегам смешные семнадцать (17) километров, зато подняли себе настроение.
Снежные артерии поймы
Distance: 17.4 km Ele min/max: -9 m / 23 m Download GPX
Абхазия 2016.01. День 4. Апсны культурная
Меж двух дамб
Песнь льдов
Снежные воробушки
Рождественский забег 2018
Открытие велосезона-2012. По заснеженной пойме
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о