Снежные артерии поймы

4 февраля 2017

Четыре года назад произошло приключение под названием «Ледяные артерии поймы» — выезд по замерзшим ерикам поймы. Плюс к этому — рискованное форсирование Ахтубы через внезапно образовавшиеся промоины.

Спустя четыре года я решил повторить ледяные безумия. Собрались почти тем же составом и в девять часов утра тронулись в путь.

На остановке

На термометре — минус десять; ветер — от слабого к умеренному; после обеда — снег. Что же, прогноз неплохой. Скатились перед Киляковкой к Ахтубе. Кругом рыбаки, у берега — подозрительного цвета лед.

По льдам

Аккуратно перебирались по островкам. Подошли к одному рыбаку, спросили про прочность льда. Он уверил, что идти можно, а вот где лучше всего выбраться на берег — не знал. Что же, пойдем искать.

Максим

У другого берега стали на страховке искать выходы.

На страховке

Без подтоплений и прочих радостей выбрались на «пойменный» берег. И сразу же бросились пить чай с печеньями.

Перебрались

…и иван-чай.

Иван-чай

Готовы ринуться в снега и холод.

Троица

Дороги не укатанные, машины тут ездят редко. Местами идем — местами едем, рыская передним колесом.

Идем до дамбы

Решили проехать до Тутовской дамбы по льду Старой Ахтубы. И снова лед подозрителен. Рисковать не стали.

На Старой Ахтубе

Взгляд на волжские берега.

Панорама

Доковыляли-докатили по снеговым дорогам до Тутовской дамбы, выпили чаю и скатились на лёд. Точнее, на слой снега, под которым уже и был лёд.

Андрей

Снег неглубокий, ехать можно. Но это не ледяные артерии, а снежные. По ним до Удобного быстро не домчишь. Повтор не удался, импровизируем.

На льду ерика

Asvel зафиксировал бечевкой руль и толкал велосипед сзади.

Конструктор

Остальные то шли, то ехали. Мимо два раза пролетел какой-то лыжник — поговорили с ним, оказалось, что он готовился к завтрашней мультигонке. Ну а нам бы просто выкатиться.
Не дожидаясь полудня, выбрались на бережок и встали на поляне. Проголодались, надо бы это исправить.

Обед

Тут будет глинтвейн.

Котелок для глинтвейна

Пока грелся глинтвейн, я жарил на костре зефир. Сахар превращается в карамель, и зефир покрывается вкусной корочкой.

Жареный зефир
Проба

Kirina обратилась в «зефирианство» с радостью. Новый вкус зефира её поразил.

Ирина

Вот он, шипит и шкворчит от пламени.

Зефир

А это глинтвейн. Он почти готов. Сил нет терпеть, но напитку надо настояться. Придерживаю остальных, чтоб не выпили сразу.

Глинтвейн почти готов

Хозработы.

Ломка дров

В зефирианство обратился и Asvel.
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider
От желающих пожарить зефир отбоя не было.

Ирина приобщилась

А тут и глинтвейн подоспел.

Тост

А следом — и сардельки.

Сардельки

И опять зефир…

Коптим

Выпили три котелка чаю, наелись и напились. Пора в обратный путь. К тому же с неба, как прогноз и обещал, посыпался крупой снег.

Домой

Пошли-поехали по другому берегу ерика до дамбы. Дороги заметены. Местами не проехать, но человек с велосипедом пролезет и здесь.

Ров

От дамбы добрались до поворота к парому. Указатель — снеговик.

Снеговик — ориентир

Снова разведка на льду со страховкой. Лёд прочен, но надо спешить — закат на носу.

Снова льды Ахтубы

Миновали все опасности, выбрались на родной берег засветло и отправились по домам восвояси.

Пора домой

Проехали по снегам смешные семнадцать (17) километров, зато подняли себе настроение.

Скачать трек:
Трек в формате gpx Трек в формате kml
Рождественский забег 2018
Снежные артерии поймы
Меж двух дамб
Зима на ерике
Открытие велосезона-2012. По заснеженной пойме
Ледяные артерии поймы, или Коварная Ахтуба
previous arrow
next arrow
Slider

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о