Песнь льдов
1 декабря 2018
Зимний велосезон был открыт строго по календарю — первого декабря. Погода, правда, не вдохновляла: −9 °C и ветер 7–10 м/с. Поэтому решено было устроить «проверочный» выезд километров на 40–45.
Встретились с Ириной в 8:30 на «классическом» месте сбора — у киляковской остановки. Как раз и рассвело к тому времени.

Проскочив ещё сонный посёлок и укутанный тишиной лес, очутились у моста. Ступеньки, ведущие наверх, почти окончательно доделали — ура, не придется корячиться по склону!


Подъём «окультурился» в разы!

Как можно быстрее проехали трассу с ревущими автомобилями и завернули в леса. Ерик, известный ещё с
«Снежно-лёдного» приключения, уже закован в панцирь.

Непременное фото шипованной покрышки. Давление на обоих колёсах я чуть сбросил, чтобы не падать постоянно, как на
Танцующем Лисе. Поехали!

Хорошо, что ещё не было снега. На льду в разгаре прощальный танец осени.

Замёрзшие пузырьки воздуха в обрамлении палых листьев и семян ясеня. Лунки с причудливыми радиальными рисунками.
Эти ледяные узоры — непонятной природы. Узкое мелкое место, быстрое течение?.. Поэтому и замёрзло таким любопытными столбиками под наклоном?
А тут какой-то невероятный калейдоскоп ледяных многоугольников, полосок и пузырьков. Венчает эту картину два крылышка ясеня.
Пузырьки воздуха отчаянно рвались наверх, но так и не смогли выбраться из ледяного плена.
Ощущения от поездки по голому льду совершенно иные, нежели при езде по льду заснеженному. Лёд похрустывает — поёт нам свои древние песни. Смотришь на переднее колесо, скользящее по тёмной ледяной толще среди тысяч застывших пузырьков и длинных вертикальных трещин, и сердце ёкает: а ну сейчас вырвутся все эти пузырьки на свободу, и лопнет под тобою кажущаяся такой надёжной льдина, и уйдешь мгновенно с головой в мрачную холодную пучину.
Но через несколько минут страхи проходят, и остаётся лишь зорко поглядывать, чтоб не угодить в полынью или лунку.
Едем только час, а у Ирины стали мёрзнуть ноги: надела слишком лёгкую обувь. Что ж, придётся устраивать привал (смешно звучит, но с морозом шутки плохи) и жечь костёр. Встаём в маленьком затоне, усыпанном листьями.

Дров в изобилии, но они почти все сырые и промёрзшие, и горят крайне неохотно. Хорошо, я взял с собой четыре
«разжечных диска» (это ватный диск, пропитанный парафином; даёт стабильное пламя в течение трёх-пяти минут).

Только расстелили скатерть и набросали на неё еды — из кустов появился полосатый кот и замяукал жалобно. Сам упитанный и гладкий. Сразу полез на стол да в мешки — есть чего поесть?.. Нахал! Угостили сосиской и хлебом — всё съел и снова принялся за жалобы.

Но сосисок нам самим мало — обойдешься, котяра!

Вон какой!

А тут и зефир подоспел.


Снова танцы осени и зимы.
Как будто отпечатки лап.
К полудню Ирина отогрелась, погода — распогодилась. Так что решили катить дальше, до тупикового ерика (известного в наших кругах как «Нож»). Слили горячий чай в термос и отправились.
Повсюду — россыпи ледяных бриллиантов!

«Всё моё! Не отдам!»

Затянутые высохшей тиной пеньки камыша. Похожи на какие-то марсианские жилища.

Как будто башня пришельцев!

А тут — резкая граница между светлой и тёмной стороной. И пузырьки, пузырьки повсюду! Как же нам повезло, что ещё не нападало много снега и вся эта красота не скрылась под толстым белым покрывалом.

Арка.

В одном месте наткнулись на участок с тонким льдом, под которым блуждали воздушные мешки и сочилась вода. Вероятно, там или бил ключ, или проходило бурное течение. Обошли берегом этот участок и покатили дальше.

Лето, осень и зима в одном снимке.

Встали на «Ноже» на быстрый перекус бутербродами. Вокруг — куча топляка, замотанного в тину.



Долго кататься я не планировал — а ведь можно было доехать и до ерика Гнилого, время позволяло. Но мы отправились в обратный путь.

Пузырьки словно пена.

Ракушка-гигант.

Километраж вышел настолько смешным (31 км), что даже неловко называть этот выезд «выездом». Но зато открыли зимний велосезон, а это уже огромный плюс!