Заплатка
14 октября 2018
Воскресный спортивно-разведывательный выезд через Заплавное и кругами до озера Калмычка начался в семь утра.
Участники: Максим
Егор:
…и я.
Макс нарисовал трек, по которому нам и предстояло двигаться. Решили проехаться мимо ерика Заплатка (Заплавка? Бугай? Тут картографы расходятся во мнениях).
Ребята взяли довольно резвый темп, а вот я по грунтам держал не выше 22 км/ч. Максим «топил» на своём новом двухподвесе, а Егор по обыкновению «жёг» на прямых ровных участках.
Но меньше чем через час мы были уже рядом с понтонным мостом в Заплавном.

С утра на мосту было мало народу, только пара рыбаков. Мы перебрались на другой берег и покатили в леса.
В лесу встали на «кофе-тайм», по выражению Егора. Он без кофе не может ехать (как я — без фото), поэтому устроили краткий привал.
Вот этот красавец двухподвес.
Шоссейник Егора.
С утра в лесу ещё прохладно, а временами даже зябко. Поехали.
Вот и Заплавненская (Заплавновская?) сторона. Я был в этих краях лишь в марте 2010 года, да и то с краешку. Едем себе спокойно, рассматриваем лошадей около фермы.
А тут и псина огромная выскочила — и ну лаять на нас!.. Но я сохранял спокойствие (чай, я в Грузии тоже с пастушьими собаками встречался — знаю, как вести с ними-то; не проведёшь меня, в общем! не на того напали!), только лишь пофоткал злобную тварюгу.
Дороги в Заплавненской части поймы хорошие, укатанные. Егор радовался вовсю и гонял — тоже вовсю. Правда, недолго.
…потому как трек привёл нас к броду. Поначалу мы было охнули, но оказалось, что брод-то этот — автомобильный, воды там чуть выше щиколотки. Да и дно заботливо кирпичами устелено.
Егор первым разулся и ринулся в воду. Вода оказалась тёплой! Максим тоже поспешил разуться.
И только мне стало лень разувать-обуваться, поэтому я форсировал препятствие «по‑велотуристски», на колёсах:
Дофорсировался. Ноги теперь мокрые. Но это не страшно, ведь теплеет с каждой минутой.
Вот и Максим пошёл.
Словно бы брусчатка. Кладка — Заплатка.
Потихоньку добрались до Старой Ахтубы. Ветрено, местами прохладно, — но вокруг всё жёлтое, так что катить одно удовольствие.
Пока ехали, обсудили много технических вопросов и деталей по поводу двухподвесов. Всё ж интересно ездить с людьми, у которых прямо противоположные точки зрения (подвес — шоссейник). Столько нового узнаёшь!
Вот этот брод мы переходили на «Большом круге». Теперь же это просто две лужи.
И снова царство осени.
В полях к нам внезапно выскочили две косули. Еле успел их поймать на фото.
Первый перекус устроили на Обломе-2.
Двадцать минут отдыхали, собрались ехать — а у велосипеда Максима зашипело переднее колесо. Ясно, где-то хватанул колючку.
Но мы ничего не нашли — ни колючек, ни шипов, ни иголок. Проверили камеру и покрышку со всех сторон. Пусто.
А у двухподвеса колёса-то на осях! Это вам не абы что!
Поставили новую камеру и покатились дальше. А жёлтый ковёр под ногами всё гуще, небо — всё синее и сочнее.
Нырнули в аллею и оказались на дамбе между ериками Калинов и Марченко. Если ехать дальше на юг, то попадём в Степана Разина, и дальше в Покровку. Но у меня был план пробраться зарослями (?) и кущерями (?) от этой дамбы до небезызвестного в соответствующих кругах озера Калмычка. Я знал, что дорога там есть, — катались ещё в апреле 2010 года — но хотелось прощупать эти тропки ещё раз.
Поехали. Аномалия — ярко-зелёная трава в середине октября!
Уютные лесные дорожки, густо забросанные листвой, оставили самое приятное впечатление. Дорожки накатанные; видно, что автомобили тут шныряют часто.
Очень быстро пролетели этот душевный участок. Все бы такими были!
Впереди нас ждал Булгаков и (Егор скривился) булгаковская раздолбанная дорога. Решили проскочить этот зловредный противный кусок и нырнуть в поля, где и отобедать. Решено. Рванули, сжав зубы, потряслись на кочках и камнях, свернули в поля.
Брод из летних БДСМных приключений:
Встали у первого ерика (то был Шумроватый). Солнце греет так, что хочется выпить чаю и никуда не ехать. Расслабление накатило сразу и надолго.
Обедали часа полтора. Ноги гудят. Но ехать надо. Проскочили Чапаевец, Невидимку, Красный. Домой крутили не через Ильмень, как обычно, а через дорогу около ерика Осинки.
Пересекли мост по закрытой стороне, спустились по ступенькам к трассе и разъехались по домам, навертев на колёса за этот превосходный осенний денёк по сотне километров с лишним.
Всем осеней! 🍁🍂
Отправить ответ